otn-1-2893273

Сомнительная мудрость эпохи Вконтакта среди умных людей имеет другую трактовку. Дело всегда в вас, в понимании, что в любой ситуации есть только две вещи, которые вы действительно можете изменить — свое отношение к ситуации и свои действия применительно к ней. Все, что вне этого, бесполезно или деструктивно. Злясь или страдая, выжидая или гадая о чувствах партнера, вы ничего не добьетесь. Раздумывая о том, не сманипулируете ли вы им, если скажете то-то и то-то, или пытаясь улучить момент, чтобы он сделал первый шаг, вы теряете время. То, что вам нужно что-то или нужен кто-то — не грех и не слабость, а нормальное состояние дел. Активная жизненная позиция почти всегда играет человеку на руку. Белые начинают и выигрывают. Никогда не забывайте, что около двух миллиардов людей на Земле могут заменить вам неудачную пассию.

otn-2-8600746Консьюмеризм утвердил заблуждение о стабильности так называемого «я». Реклама кричит о подчеркивании индивидуальности, о необходимости выделиться и иметь свой стиль (при этом выделиться предписывается всем, что уже сводит идею к нонсенсу, а стиль обязан вписываться в рамки, диктуемые несколькими сотнями «икон»). «Я» как стабильного объекта не существует, культивируемая «индивидуальность» — это собранные вместе воспоминания об опыте, полученном чаще всего случайно. Только память держит вместе миллиарды кирпичиков, из которых формируется «я». Вы нынешний, вы с объемом памяти пять минут и вы с объемом памяти 10 лет — разные личности, которые будут по-разному реагировать на события, давать разные оценки и принимать разные решения. Поэтому фразы вроде «я не могу переступить через себя» и «он подавляет мою индивидуальность» можно услышать исключительно от людей, не осознающих бесконечной свободы меняться и радости, которую можно от этого получать.

Мама вдолбила в голову жизненный план, на первом месте которого стоит карьера, а муж настаивает, чтобы вы дорастили ребенка до трех лет и не ходили в офис? Прежде чем угрожать разводом, подумайте о том, что это отличная возможность увидеть другую грань мира, ведь в офисе вы уже знаете каждый угол. Наймите няню и используйте время для повышения квалификации. Пригласите маму и вернитесь в детство, пусть она воспитывает вас обоих. Невеста заставляет идти на более денежный фуллтайм, в то время как вы привыкли валяться дома и сдавать проект за пару ночей? Сходите на фуллтайм, познакомьтесь с нужными людьми, наберите фрилансов и снова валяйтесь. Начните свой проект и настаивайте, что не можете его бросить, что это новый Apple в гараже. Подумайте, как сделать ее счастливой без денег — это намного проще, чем принято считать. Из любой ситуации миллион выходов. Не видят их только люди, которые не любят думать и привыкли действовать по шаблонам: мое сверху или твое сверху. Приучите себя к мысли, что любые изменения — это хорошо. Плыть по тихому пруду скучно. Любая волна в море — источник страха или восторга, в зависимости от того, как вы воспитали себя.

otn-3-7111438Если вы женщина и не уверены, стоит ли произносить фразу, которая вертится у вас на языке — то нет, не стоит. Если вы собираетесь разразиться эмоциональной речью, составьте на бумажке ее смысловой конспект из трех пунктов не больше одного предложения каждый. Теперь вместо речи зачитайте партнеру эти три пункта. Чем больше вы говорите, тем меньше вас слушают, ценность высказываний обратно пропорциональна их объему, а если к ним прибавляются эмоции, мужчине обычно хочется залезть под стол и свернуться в позе эмбриона. И даже если ваша речь на 90% преисполнена академической мудрости, эти потоки все равно раздражают большинство мужчин, которые по природе менее разговорчивы и не понимают, зачем столько болтать, когда можно (и интереснее) в это время что-то сделать.

Мужчины — как правило, существа более логичные и добрые. Они не могут даже представить себе, что женщина настолько глупа или ослеплена гормонами, чтобы не понимать таких очевидных вещей как Х. Все девочки обожают слушать истории мальчиков, поэтому лучше рассказывайте ей свои сказки, чем она наслушается чужих и съедет крышей в противоположном от вашего направлении. Им также интересны любые глупости вроде того, что вы ели на завтрак, это для них действительно ценнее крутейшей подборки гифок с лепры или breaking news с марсохода. Сто реплик про кашу и хандру для нее эмоционально равны путевке в Турцию. Женщины тоже хотят быть полезными, а компетентны они обычно в эмоциях и бытовухе. Дайте им облегчить вам жизнь, иначе они начнут ее усложнять.

Асексуальная советская культура уничтожила проявление бытовой нежности в нескольких поколениях, сейчас ее заменила блевотная культура мимимишек, когда сорокалетние в общественных местах называют друг друга котиками. Нормальные люди разве что из американских сериалов могут почерпнуть культуру ежедневного «love you», когда вы расходитесь по работам, да «proud of you» из пафосных полнометражек. Такие вещи вдвойне полезны — помимо успокоения мнительных и неуверенных в себе партнеров, вы утверждаете это приятное чувство для себя: как если часто повторять, что вы осел, рано или поздно вы увидите в зеркале уши. Если вы склонны признаваться в любви всем знакомым, порадовавших фоткой в фейсбуке, и особо неадекватным пациентам интернета в качестве сарказма, то позаботьтесь, чтобы партнер отличал ваше отношение от этих случаев.

Хвалить нужно всегда и за все, что вам нравится. Фиксируйте в уме разницу между миром как его видите вы и тем, как его видит другой человек. Вы знаете, что у вас замечательная семья, что супруг(а) лучше всех ваших знакомых делает то и это, что у него прекрасное чувство юмора / ноги / характер / вкус и так далее. Но если вы об этом не говорите, он(а) этого не знает и может считать себя чмошником и лузером. Переносите рефлекс расставления лайков в реальную жизнь, это стоит вам минимальных душевных сил, а партнера сделает счастливым, и он ответит вам тем же.

Воспитанные на поп-эстраде люмпены меньше всего склонны к деловому подходу в отношениях, для них любовь — это романтика цветов и ножей. Но мы-то с вами не такие, в связи с чем несколько советов:

— огласите свои недостатки заранее, пока вы на первой эйфорической стадии влюбленности и готовы на многое закрыть глаза. « —Я алкоголик. — У меня МДП. — Зато у меня гонорея. — Ненавижу готовить. — Даже не думай отвертеться от детей, я их фанат. — У меня сорок шесть пар туфель and counting» — лучше, если это выяснится сейчас, а не при оформлении совместной ипотеки. — вместе с ними огласите достоинства. Все хотят, чтобы их любили за то, за что они сами любят себя. Пусть она знает, что шкафоватая фигура при росте метр семьдесят — ваша гордость, а папин ягуар — мелочи жизни.

— оговорите последствия. «— Если ты переспишь с другой бабой, я пересплю с тремя другими мужиками. — Если ты переспишь с другим мужиком, я тоже пересплю с другим мужиком. — Бля.»