Многие думают, что люди с ярким цветом волос — это какие-то смелые неформалы, особо креативные персоны или просто наркоманы. Это не так: посмотрите хотя бы на японцев, которые массово бунтуют против общественной иерархии, до сорока обряжаясь в анимешные юбки и чулки. Россия до такого пока не докатилась, и это хорошо — вы можете прямо сейчас стать самым узнаваемым человеком в городе, не прилагая к этому никаких мозговых усилий. Ответы на животрепещущие вопросы по теме в этом тексте.  

Не будут ли от меня шарахаться прохожие, не заберут ли меня в милицию до выяснения обстоятельств грехопадения?

Если вы мальчик, возможно всякое (но жителям столицы нашей родины в пределах второго кольца опасаться практически нечего). Если девочка — ваша жизнь засияет исключительно радужными красками: за вами по пятам будут ходить завороженные дети, вам будут делать комплименты кондукторы и сотрудники погранслужбы, незнакомые женщины разного возраста станут выспрашивать детали вашего превращения — можно даже подрабатывать торговым представителем марки вашей краски. Однажды я помогла маме юного панка воплотить в жизнь мечту сына — на выпускной заиметь зеленый ирокез,  а детские мечты дорогого стоят и зачтутся вам на небесах.

Как я буду себя чувствовать — возможно, так же неловко, как в латексном корсете в метро?

Первые пару дней вы проведете, каждые полчаса заглядывая в зеркало, а потом привыкните и забудете. Останется только легкое ощущение удовлетворения от постоянно сопровождающих вас взглядов и небольшой бонус к самооценке: вроде вы и не сделали ничего такого, но смелый поступок налицо.

Пойдет ли мне яркий цвет волос?

Еще как. Это просто спасение для бледных сограждан с кожей северного вампира и тусклыми волосами. Добавьте сюда цветные линзы — и вам не придется тратить силы на макияж.

Как узнать, какой цвет мне подходит?

Светлокожим не идут тяжелые холодные оттенки вроде темно-лилового, темно-синего и темно-бирюзового. Обладателям слишком румяных щек не идет свекольный и оранжевый. Круглолицым не идет желтый и белый. В остальном почти все сочетается. Чтобы избежать ужаса разочарований, положите на голову шмотку желаемого цвета — примерно так цвет волос и будет сочетаться с вашим лицом. Самые ходовые оттенки, украшающие любого индивидуума — средне-розовый и светло-голубой.

Можно ли обойтись без осветления?

Увы, нельзя. Без осветления даже на очень светлые волосы от природы краска ляжет грязным оттенком, вызывающим отвращение. Более того, осветляться нужно до холодного оттенка: цыплячий желтый, который образуется у вас после первого применения пероксида, придется перекрыть каким-нибудь «скандинавским блондом», иначе желаемого цвета не достичь. На светло-пепельный уже можно наносить собственно краску.

Можно ли краситься дома самостоятельно?

Можно и нужно — банки с яркими цветами созданы специально для криворуких людей, которые, пользуясь обычными аммиачными красками, вечно оставляют непрокрашенными затылок и пряди над ушами. Они обладают очень насыщенной  консистенцией и отлично ложатся даже без использования специальных расчесок. Надели черную майку шиворот-навыворот, натянули перчатки, размазали краску по влажной голове и прочесали щеткой с натуральной щетиной — готово.

Кислотные оттенки вредят волосам больше традиционных красок?

Наоборот — они не содержат аммиака и считаются кондиционирующими. Единственный вред, который вы нанесете волосам, будет результатом осветления, а уж пойдете ли вы за этой процедурой в проверенный салон или спалите шевелюру масс-маркетом за 50 рублей, дело ваше.

Какую краску выбрать?

На российском рынке представлен ряд брендов, специализирующихся на ярких оттенках, доставка в регионы практикуется. Хватайте, пока цены по старому курсу.

Crazy Color. От 600 р. Плюс — общедоступность, одна из самых известных марок, минус — чтобы цвет был таким, как на палитре, нужно повозиться, по моему опыту, берется краска хуже, чем конкуренты.

Manic Panic. От 700 / 850 р. Американский бренд, подходящий для веганов. Есть в двух версиях — classic держится 2-3 недели, amplified 4-5. Хороший яркий цвет, стойкость средняя.

Stargazer. От 500 р. Вариант для тех, кто любит разнообразие — очень быстро вымывается, что и минус, и плюс. Если вам сложно решиться покрасить всю голову сразу, осветлите концы и попробуйте на них разные цвета этой марки.

Directions. От 600 р. до упора, но можно встретить остатки прошлых партий и по 450. Субъективно лучший выбор: цвет чистый и яркий, держится долго — одной банки на волосы средней длины хватает на полтора месяца.

Можно ли смешивать краску с кондиционером?

Непосредственно в процессе окрашивания не стоит, это ухудшает впитываемость и дает тусклый оттенок. Если вы переживаете за осветленные пряди, начинающие напоминать паклю, нанесите кондиционер в следующий сеанс мытья головы, но не параллельно с покраской.

Сколько держать?

Если написано более 15 минут, смело ходите полчаса с пакетом на голове. Даже если в ответственный момент отключат воду и вы побежите за минералкой, за лишний час ничего не случится, пигмент не агрессивен и волосы ваши не съест.

Нужно ли мыть кислотную голову холодной водой, чтобы горячая не унесла результаты трудов?

Не нужно, застудите. Достаточно чуть теплой, температуры летнего душа на даче, когда цистерна с водой весь день естественно нагревалась солнцем.

Какие шампуни нужно использовать?

Любые для окрашенных волос. Перед повторным окрашиванием в ваш веселый цвет вымойте голову суперочищающим профессиональным шампунем (нечто со словами deep cleansing на бутылке) — это смоет разную ерунду вроде остатков кожного жира и укладочных средств, тогда пигмент возьмется лучше.

Можно ли смешивать тона?

Одной марки — однозначно можно, разных — сомнительная затея.

Как смыть цвет?

Надежнее всего будет обратиться в парикмахерскую, которая специализируется на экстремальной моде. Впрочем, и в обычной могут знать секрет. Способа четыре:

1) Разумнее всего воспользоваться специальной смывкой для полуперманентных неаммиачных красок. В розничной продаже их найти сложно, так что за этим как раз в специализированную парикмахерскую.

2) Воспользоваться обычной смывкой для аммиачных красок (Estel Color Off, L’Oreal Color Remover), только держать в разы меньше, чем написано в инструкции — 3-5 минут. Протестируйте сначал на одной пряди.

3) Заново осветлиться — плохой вариант, смерть волосам и непредсказуемый эффект.

4) Каждый день мыть голову глубоко очищающим шампунем или шампунем от перхоти, кондиционер наносить как обычно.

Если цвет не вымывается, а вас грозят изгнать из дома — перекройте его более темным оттенком обычной аммиачной краски. Будни опять станут серыми, но по крайней мере, вы попытались.