Действительно ли серебро помогает от всех болезней и что вам за это будет — в очередном выпуске Journal Club Николай Кукушкин рассказывает о новых технологиях врачевания поноса драгметаллами.  

Область: физическая химия и микробиология

Источник: Swathy et al., «Противомикробное серебро: беспрецедентный эффект аниона», Scientific Reports

Давно известно, что серебро обладает противомикробными свойствами. Индийские ученые придумали способ сделать так, чтобы этот металл выполнял свою работу в тысячу раз лучше, причем без применения дорогостоящих или вредных химикатов. В странах третьего мира новый метод может пригодиться для обеспечения населения чистой водой, а в мировом масштабе — сократить добычу и производство серебра. Ну а нам это открытие позволяет сделать модную прокачку одного народного метода и обезвреживать воду серебряной ложкой по-новому.

Задвигаться на серебре, конечно, тупо. Хоть и очень хочется. Про коллоидное серебро рассказывают в каждой второй рекламе, от стиральных машин до минеральной воды. Особо падкие до народной медицины помечаются пожизненной печатью неудачника — аргирией. Впрочем, если вам нравится кожа цвета металлик, то оно даже забавно — можете хлестать серебро хоть литрами, были бы деньги.

Серебро не панацея, не тайное снадобье испанских конкистадоров и не энергетический эликсир для чистки чакр, а обычный тяжелый металл, который по каким-то странным причинам не особо токсичен. Для нас. А для бактерий, мелких паразитов и, по некоторым данным, для вирусов — как раз токсичен.

Чтобы серебром повлиять на какого-нибудь микроба, это серебро сначала нужно перевести из ложки, которую вы по совету бабушки опустили в банку с водой, собственно в воду.

В ходе этого процесса атомы серебра превращаются в положительно заряженные ионы, которые уплывают куда-то в сторону дизентерийной амебы, чтобы ее на радость бабушке сокрушить. Проблема в том, что по дороге ионы серебра встречают другие ионы, в том числе заряженные отрицательно. В воде из-под крана их куда больше, чем отпочковавшихся от ложки ионов серебра. Свойства серебра таковы, что при первой же возможности оно намертво вцепляется в эти отрицательные ионы и выпадает с ними в осадок. До амебы, соответственно, дело уже не доходит.

Тем не менее антимикробные свойства серебра — это факт. Видимо, даже мизерной концентрации тех ионов, которые все-таки добираются до бактерий, достаточно, чтобы скрутить паразитов в бараний рог.

Коллоидное серебро — один из способов решения проблемы. Это обычное серебро, просто растертое в микроскопическую труху, взвешенную в воде. Чем мельче частицы серебра — тем больше суммарная поверхность, с которой серебро вымывается, и тем больше, соответственно, его концентрация в воде. По той же причине крепость кофе, например, зависит от грубости помола. Серебряная ложка — это как набросать в кружку кофейных зерен и залить их водой. Коллоидное серебро — как эспрессо, для которого кофе размалывают в муку. Но даже у коллоидного серебра антибактериальные свойства ограничены.

Вашей бабушке дезинфицировать воду, скорее всего, не обязательно —если о чем-то ей и нужно волноваться, то о тяжелых металлах и других примесях, которые ни кипячением, ни серебром не уберешь. В наших широтах понос от зараженной воды — довольно надуманная проблема.

Всемирная организация здравоохранения отмечает, что каждый год от желудочно-кишечных инфекций умирает 760 000 детей. Поэтому очистка воды от патогенов — это важнейшая задача. Сегодня в мире ежегодно производится до 24 000 тонн серебра, и этот объем в ближайшее время будет расти на 12,5 % каждый год. Не исключено, что в обозримом будущем серебро станет настолько редким и дорогим, что страны третьего мира лишатся простого и эффективного способа обезвреживания воды.

В связи с этим новое исследование индийских ученых приходится как нельзя кстати.

Карбонат представляет собой одну из форм растворенного в воде углекислого газа. Это анион, то есть отрицательно заряженный ион, который по идее должен нейтрализовать серебро, как и другие анионы. Но если карбоната в растворе очень мало 20 ppm, или 0,00002 %, — то его нейтрализующее действие выражено не так сильно. Зато, как считают ученые, даже такой концентрации карбоната достаточно, чтобы «раздеть» бактерий и вирусов, которые обычно покрыты облаком белков, затрудняющих проникновение серебра внутрь. Карбонат как бы расчищает путь для серебра, а то, в свою очередь, атакует и убивает микробов. Такой «расчищающий» эффект карбоната известен давно, но до сих пор никто не пробовал применить его для усиления действия антибактериальных препаратов.

Открытие индийских специалистов пригодится прежде всего для очистки воды в тех частях света, где дети умирают от поноса.

С учетом того, что при этом использовались очень низкие (а значит дешевые и реалистичные с точки зрения растворимости) концентрации серебра, это большой успех.

Бабушке же, если ей уж очень хочется приобщиться к прогрессу, новый метод тоже может помочь. Если в воду с серебряной ложкой добавить чуть-чуть газированной воды (исходную концентрацию карбоната или родственного ему бикарбоната обычно указывают на упаковке — нужно просто пересчитать на 0,00002 %) — то ложка, возможно, даже чего-нибудь очистит. А может, и не очистит. Поскольку вся эта возня с ложкой — исключительно российское шаманство, индийские ученые его не проверяли. Но бабушка теперь уж точно может спать спокойно.