Забудьте про два треугольничка для глаз и зубастую ухмылку: в этом году ваш хэллоуинский фонарь из тыквы выходит на новый уровень. За советом мы обратились к Марку Эвану, совладельцу компании Maniac Pumpkin Carvers из Бруклина. Его команда вырезает на тыквах все что угодно — от корпоративных логотипов для Марты Стюарт и Yankees до реплик картин Эшера, Климта и Ван Гога. В сезон они успевают обработать 400 тыкв.

Тыквы растут, лежа на земле, так что лоза никогда не удерживает на себе вес плода и оборваться естественным путем не может. Так что если стебля у тыквы нет, это значит, что ее многократно передавали из рук в руки — это затасканная, уставшая, плохая тыква. Хотите свежий плод — ищите со стеблем позеленее. «Если тыква лежалая, стебель высыхает и становится хрупким, — делится опытом Эван. — Чем зеленее стебель, тем лучше. Мы предпочитаем тыквы с толстым стеблем — это признак того, что и стенки будут толстыми и прочными. А чем тыква тяжелее, тем удобнее вырезать по ней».

Зачем повторять то, что будет у всех соседей (одинаковые круглые мордатые монстры), если можно сделать инопланетянина, злую грушу или таксу?

Не поддавайтесь искушению сразу схватить нож и кромсать — только все испортите. Эван рекомендует нарисовать то, что вы планируете создать, прежде чем сделать первый надрез: «Мы обычно распечатываем гору картинок для вдохновения, рисуем свою картинку на тыкве ручкой и только потом начинаем вырезать». Не отличающиеся художественным талантом могут обвести картинку, приложив бумагу к экрану, а потом еще раз обвести изображение на бумаге, подложив под лист тыкву. Тогда выдавленные бесцветные контуры можно будет легко корректировать.

Купить тыкву можно когда угодно — они могут храниться месяцами, но лишь пока вы не начали резать. Эван и его команда обычно создают резную тыкву всего лишь за сутки до праздника. Кропотливая работа  занимает около 10 часов, простую можно сделать за два-три. Тыквы ведут себя непредсказуемо: некоторые работы живут по три недели, некоторые — всего три дня.

  «Тыква окисляется не так быстро, как, например, яблоки или авокадо, но, если оставить ее на верстаке всего лишь на день, ее структура изменится, — говорит Эван. — Она теряет много влаги, так что в процессе вырезания мы постоянно распыляем на нее воду из пульверизатора, чтобы сохранить уровень влажности, при котором с ней можно работать».

Эван и его команда пользуются самыми разнообразными инструментами для вырезания — в том числе ножами для чистки овощей, ножами для лимонной цедры, терками, пилами и инструментами для работы с глиной. «Резиновые обручи для глины отлично подходят для работы с тыквой, — отмечает Эван. — А еще нам очень нравится резак для линолеума, который обычно используют для изготовления принтов: он очень хорош для сложных паттернов и линий. Но вообще любой острый предмет подойдет». Для минимально трудоемкой тыквы нужно два основных инструмента: острый нож (хорош канцелярский для бумаги) и широкая ложка с удобной ручкой, которой вы выскребете сердцевину.

Отрезание верхушки не только нарушает структурную целостность тыквы, но и означает, что стебель вы тоже отрезали — а он продолжает поставлять питательные вещества и жидкости до тех самых пор, пока тыква совсем не высохнет. Отрезание «попки» — тоже плохая идея: тыквы испускают так много сока, что могут залить вам всю комнату. Лучше проделать отверстие в задней стенке вашего шедевра.

Этого не избежать: извлекая сердцевину из тыквы, вы непременно запачкаетесь. Эван советует надевать тонкие латексные перчатки (хотя, если тыквенная мякоть кажется вам аппетитной и вы сыроед, то можно обойтись и без них).

Не оставляйте кусочков мякоти внутри вашего тыквенного фонаря. Они заплесневеют, а за ними и вся тыква. Если как следует выскрести стенки, то они почти полностью высыхают и дольше сохраняются в таком состоянии, не загнивая.

Свечки — это прошлый век: их задувает ветер, они быстро сгорают, они нагревают тыкву, тыква гниет. Эван рекомендует светодиоды или компактные люминесцентные лампы. «Они яркие, но при этом выделяют мало тепла, — говорит он. — Вам нужно сохранять тыкву холодной, а если внутри у нее источник тепла, она начнет поджариваться. Запах приятный, но не совсем то, что нужно, чтобы сохранить тыкву подольше».

Нет способа продлить жизнь вашего тыквенного фонарика на несколько недель, но накинуть несколько дней вполне реально. «Когда демонстрация закончена, мы обычно запаковываем тыкву в прозрачную пленку — надо замотать ее как следует, туго-туго — и ставим на холод, обычно в холодильник, — говорит Эван. — Холодный подоконник или гараж тоже подойдут». Вопрос, зачем вам тыква после Хэллоуина, остается открытым. Возможно, вы примете участие в конкурсе местной самодеятельности с резным портретом Стаса Михайлова или будете издеваться над нелюбимым преподавателем, баррикадируя тыквами его дверь до самого Рождества.