1_11-9746375

Мечта не приблизилась ни на йоту. Жалость к себе растет с каждым днем, в отличие от зарплаты. Тебе все страшнее смотреть в будущее, откуда глядят голодными глазами дети и потребительские кредиты. Но главное — ты точно знаешь, что будет дальше.

Как говорит наш штатный культуролог Антон Кораблев: «Чтобы мечты не разбились о стенку унитаза – надо работать». И желательно не в офисе для роботов, где мозг включать не требуется.

225-1911440

Пока ты безропотно пашешь в «Магните», продвигая Сергея Галицкого в первую десятку Forbes, маркетологи хихикают в кулачок: новая партия моднейших дезертов и свитшотов, пошитых в Китае, уже поступила в мегамоллы и готова в очередной раз подчеркнуть твою индивидуальность.

«Сила есть способность к свершению, а не обладание какой-либо вещью», – писал Фромм в своем «Бегстве от свободы».

323-8651180

423-1260595

Если на прямой вопрос приятеля: «Где работаешь?», ты, потупив глаза, отвечаешь: «Да так, в шараге одной» – значит, работу надо менять.

Недавно Гэллап провел исследование, в ходе которого выяснилось: треть земного шара тянет лямку на нелюбимой работе. Заметь, все это в эпоху интернет-технологий, когда умные работают из Гоа, а на Ebay можно продать даже собственную бабушку. Непонятно как в их числе оказался ты, вчерашний студент с двумя высшими, зато без семьи и кредитной истории.

521-6071902

Знаешь, какой великий психиатр сейчас стучится к тебе в голову? Правильно, но мы оставим его курить сигару за дверью и заглянем в книжку Берна «Люди, которые играют в  игры». Там про родительский гнет сказано много интересного, а еще Берн утверждает, что каждом из нас живут родитель, ребенок и взрослый. Взрослым нужно стать самому, и чем раньше ты это сделаешь – тем лучше для тебя.

Когда в следующий раз родители станут слезно просить тебя еще годик пошабашить плиточником или намотчиком матрасных пружин, объясни им, что так они скорее получат затравленного безработного неврастеника, чем домик у моря, купленный в ипотеку на твои деньги.

619-3638255

В отличие от транснациональных корпораций, нам глубоко симпатичен твой антикапиталистический пафос. А вот крупнейшим мировым компаниям совсем невесело: ежегодно они теряют десятки миллиардов долларов из-за того, что не могут заставить сотрудников работать. Светлейшие умы старого и нового света бьются над проблемой вовлеченности персонала, а в это время ты, вставив в уши плеер, томишься в ожидании  конца смены, забив на свои прямые обязанности. Угадай, кого лишат премии?

715-3232119

Особенно забавно слышать такое в мире, где корпорации уровня Kodak и Blackberry чуть ли не ежемесячно становятся банкротами. В своем бестселлере «Антихрупкость» американский экономист Нассим Талеб говорит о том, что риск и эксперимент  – лучшая из возможных стратегий против «черных лебедей» (непрогнозируемых кризисов).

Нелюбимая работа, как и нелюбимая женщина, внезапно не станет любимой, если ты её оставишь. Собственно, сама антихрупкость есть продукт экспериментов, набитых шишек и опыта, который, в конечном счете, сделает твои нервы титановыми, а волю железной.  Ровно о том же толковал Ницше, которого ты сейчас тайком перечитываешь в кладовке на работе.

814-9558144

Только честно, ведь ты не в восторге от шумовых экспериментов твоего друга повара? И совсем невысокого мнения о депрессивной живописи знакомого мерчендайзера?

911-1719835 Для того, чтобы днем упахиваться в прачечной а вечерами, уложив детей спать, писать, закрывшись на чердаке, нужно быть Стивеном Кингом. То есть человеком, свято верящим в себя и свое дело, готовым работать на результат. Всех остальных просим на стихи.ру и в прочие отстойники творчества рассерженных кассиров.