Российское кино чувствует себя значительно лучше, чем, к примеру, украинское, из-за господдержки. Нищая индустрия западного соседа не продвинулась дальше Муратовой, выпускает по две картины в год и высшим достижением числит Золотую пальмовую ветвь за короткометражку в 2005-м. Российские же киношники приноровились споро клепать фильмы, похожие на дешевые гробы из ДСП, оптимистично раскрашенные под Хохлому. Что лучше, отсутствие кино или один большой дуэт Брежневой и Куценко во франшизе Бекмамбетова «Елки-4: последний афганец»? Ну хуууй знает.
Квоты вызовут два рода последствий. Неприятные — киноманы в ужасе побегут прочь от больших экранов, с которых гремит и сияет такой сатанинский пиздец как «Большая ржака» и «Ржевский против Наполеона». Потенциальные приятные последствия — российский киномейнстрим не настолько развит, чтобы дать нужное количество продукта. Бывают месяцы, когда не выходит ни одного отечественного фильма, а штрафы за несоблюдение квот прокатчикам платить не хочется. Здесь в кинотеатры могут прорваться инди-муви, в которых не так много откровенной хтони.
Итак, посмотрим на то, что мы будем, а скорее, не будем смотреть в 2013 году.
«МЕТРО»
«Широко развернувшееся в центре Москвы строительство новых зданий приводит к тому, что в одном из тоннелей метро между двумя станциями возникает трещина. В результате нарушения герметичности перекрытия в тоннель поступает вода из Москва-реки, что грозит не только обрушением тоннелей метро, но и разрушением всего города».
Режиссер — Антон Мегердичев, работавший с Парфеновым, что неплохо, и автор 3D-фэнтези «Темный мир», что плохо. Главный герой — Пускепалис из фильма Попогребского «Как я провел этим летом». Да или нет? Конечно да! Всегда хотела посмотреть, как утонет московское метро. Не смогу пропустить такое, даже если на экране будет разворачиваться усато-мясной роман Михалкова и Лолиты Милявской.
«ГАГАРИН. ПЕРВЫЙ В КОСМОСЕ»
«Первая попытка создания масштабного художественного фильма о Юрии Гагарине. История об обычном парне, попавшем в необычные обстоятельства, о человеке, которому было предначертано судьбой первым шагнуть в космос. Основной лейтмотив фильма – борьба за право быть первым».
С одной стороны, от фраз «первая попытка создания», «история об обычном парне» и тем более «основной лейтмотив» на допремьерный показ ноги не несут. С другой стороны, постановщик балабановских «Жмурок», «Войны» и «Груза 200» Павел Пархоменко. С третьей стороны, сериальный актер Ярослав Жалнин. Потенциальная клюква года, скорее нет, чем да.
«СТАЛИНГРАД»
«1942-й год. Советские войска планируют контрнаступление на немецкую армию, оккупировавшую левобережье Волги в районе Сталинграда. Операция по переходу через реку терпит фиаско. Несколько солдат, которым удалось перебраться на другой берег, укрываются в одном из прибрежных домов. Здесь они встречают девушку, которая не успела сбежать, когда дом заняли немцы», бла бла бла.
Режиссер Федор Бондарчук вновь отказывается смириться с тем, что вершиной его творчества останется роль идиота Мышкина в «Даун Хаусе». Можете просто пересмотреть дома «Девятую роту».
«ЛЕГЕНДА №17»
«2 сентября 1972 года. Монреаль. Хоккейная сборная СССР с разгромным счетом 7:3 победила канадских профессионалов из НХЛ в стартовом матче эпохальной Суперсерии СССР-Канада. Это была не просто игра, это была битва за свою страну, которая перевернула мировое представление о хоккее».
Честное описание сразу отсеяло всех женщин, всех хипстеров, всех людей младше 50-ти. В продюсерах Михалков, в ролях Меньшиков и Данила Козловский. Ни за что. Никогда.
«ГЕОГРАФ ГЛОБУС ПРОПИЛ»
«Молодой биолог Виктор Служкин от безденежья идет работать учителем географии в обычную пермскую школу. Он борется, а потом и дружит с учениками, конфликтует с завучем, ведет девятиклассников в поход — сплавляться по реке. Еще он пьет с друзьями вино, пытается ужиться с женой и водит в детский сад маленькую дочку».
Пермская школа, сценарист оригинальной «Бригады» и режиссер «Русского». Можно попробовать, всегда приятно смотреть, как Хабенский что-нибудь пропивает.
«ИВАН ПОДДУБНЫЙ»
«Сочетание невиданной физической силы и доброты, верности своим идеалам и готовности пожертвовать ради них всем — вот характер нашего героя. История так и не побежденного борца на фоне меняющегося мира, исключительно пронзительная история любви, которую герой пронес через свою жизнь».
И снова хочется пристрелить автора синопсиса. В главной роли Михаил Пореченков, как никогда похожий на бочку. Режиссер Глеб Орлов («Наша Раша. Яйца судьбы»).
«ВОСЬМЕРКА»
«Четверо друзей недавно вернулись из армии и пошли служить в ОМОН. Они молоды и полны надежд. Пылки и задиристы. Их называют «государевыми людьми». Да они и сами хотят честно и романтично служить своей стране и готовы идти до конца в бою. Но неумение вовремя остановиться может обойтись им слишком дорого…».
Фильм Учителя по Прилепину. На любителя Учителя и Прилепина. Уберите от голубого экрана Марию Баронову.
«ВИЙ» 3D
«Начало XVIII-го века. Картограф Джонатан Грин совершает путешествие из Европы на Восток. Следуя через Трансильванию, он понимает, что заблудился. Изрядно поплутав в тумане, он оказывается в небольшом казацком поселении. Народ живет здесь в затворничестве, оградив себя от любых контактов с остальным миром».
Режиссер Олег Степченко (кто это? кто ему дал 23 миллиона долларов на съемки в одном лесу?) и ряд актеров второго эшелона прыгнули на Гоголя. Многострадальный хоррор не может выйти уже четвертый год. Судя по трейлеру, и не надо. Приятнее смотреть на старых добрых американских зомби.
«ДА И ДА»
«Он — начинающий современный художник, Она — школьная учительница. Случайное сближение кладет начало горячей и короткой любви. Некрасивая случайность заставляет расстаться. Но, однажды увидев мир глазами любимого, учительница вернулась в свой прежний мир художницей, и не может избавиться от нового зрения, от дара живописца: непрошеной памяти о не сложившейся любви».
Свежая Гай Германика вроде бы тоже успевает выйти в этом году. Малобюджетка в 200 тысяч о новых страданиях русских людей — ага, вам придется посмотреть это, чтобы не прослыть невеждой перед знакомыми. А мне не придется, потому что я заучила наизусть пять многоэтажных цитат из Романа Волобуева и могу убить ими любого собеседника.
«ОДНОКЛАССНИКИ. RU»
«В жизни талантливого копирайтера Леши наступает черная полоса. Все, за что он берется, заканчивается полным провалом. Только лучший друг Димон и спасенный Лешей пес Снуппи остаются рядом с ним и готовы идти до конца. Спасение приходит неожиданно: Леша хочет вернуть Снуппи хозяину и попадает в очень необычное место в котором всем заправляет парень по имени Лил Вейн. В руках нашего героя оказывается настоящее чудо: стоит написать статус в «Одноклассниках» и самые заветные мечты становятся реальностью».
Клипмейкеру Павлу Худякову, очевидно, не впервой запивать ЛСД березовым соком. Его режиссерский дебют с участием Тимати, Собчак, Жанны Фриске и Снуп Догга… Мне просто больно писать дальше, поэтому я не буду.