145-7535269

Земля нехотя выдает уголь, выдыхает метан, оседает на лица пылью. Ей колет и свербит, она ворочается ночами. Изо дня в день вгрызаются в нее люди с фонариками на головах, изо дня в день отковыривают по кусочку, волокут наверх, увозят и снова, громыхая металлом, спускаются.

Когда-то давно она явила мальчишке-пастуху свои сокровища — горящие в огне черные камни. Пожалела, отогрела его, клацающего от холода зубами. А мальчишка, засранец, растрезвонил про них всем вокруг. Тогда ли наслала она на это место колдовские чары? Или потом, через 100 лет, когда в иссушенную солнцем степь сотнями выгружали из поездов людей, пахнущих чужими землями?

Быть может, ее колдовство было предназначено для ссохшихся от голода, но все еще светлых умом, проклятых, высланных с родины, забытых в огромном концентрационном лагере. Или она, привыкнув и полюбив, не хотела отпускать их потомков, когда те спешно убегали отсюда в открывшиеся внезапно далекие дали.

237-6331689

Здесь у каждого в классе были Кореец и Хохол, здесь всем в 90-е родственники, уехавшие в Германию, слали коробками сладости.

Вот ты едешь из аэропорта по широченной улице, и у въезда на автостанцию видишь гигантскую кружку из искусственного газона, сверху из нее торчат цветы. Не спрашивай ничего — дальше ты увидишь нечеловеческой величины яблоко той же непостижимой природы.

335-4419791

Если же ты миновал небеса и путь твой был выложен шпалами и степными ветрами, значит ты уже в центре города. Видишь вон там, за вокзалом, пять девятиэтажек, на которых капслоком написано:

434-7455719

Это заклинание, мантра, прочитавший ее никогда не станет прежним, отныне и он заколдован. Высок и культурен.

Не обманывайся стандартной архитектурой постапокалиптического совка, путник, — за фасадом монументальных сталинок и унылых хрущевок кроются тайны. Вот гостиница «Караганда», с виду обычное здание. На самом же деле там, на первых двух этажах, среди прилавков с колготками, лаком для волос и китайскими кружевными трусами, сам Хронос хранит законсервированное время, в каждой комнате — по консерве.

530-5158895

Хронос мудр и запаслив, он не ограничился одним тайником. Будь внимателен — и ты легко обнаружишь еще: в магазинах «Юбилейный» и «Мода», в подземных переходах. Стоит ли говорить, что любой устремившийся в спальные районы со звучными именами «Майкудук» и «Пришахтинск» неминуемо попадает в пространственно-временные завихрения, выплевывающие его в другую, куда более раннюю реальность.

Слово «Майкудук» — еще одна мощная древняя мантра. Произнося ее вслух, наберись мужества, будь хладнокровен. Ну вот, готово. Да, теперь этот спортивный костюм с тремя полосками — твой, и резиновые шлепанцы, и насвай, и семечки, и вот это «слышь, есть че?» — все твое. Нет, вернуть зеленые штанишки и дизайнерский шарфик нельзя, тебя же предупреждали.

Будь бдителен: накарябанное умелыми руками магическое слово может подстерегать тебя везде, даже на стене столичного оперного театра, даже у подножия Сакре-кер, даже на крыле самолета Урюпинск – Сыктывкар.

628-8862692

Не смей, слышишь, не смей произносить это вслух. Давно ли ты слышал про группу «Дюна», придумавшую незатейливую сию рифму? Знай, именно здесь она была проклята, вместе с Виктором Рыбиным и всей его семьей до тридцать пятого колена.

Страшное проклятие лежит и на памятнике набившей оскомину фразе. Едва прорезавшись у местного ресторана, скульптурная группа из двух придурковатых мужчин и одного идиотического сурка была повержена ниц телами местных магов, притворившихся пьяными любителями селфи.

724-3394562

Поговаривают, что совсем не тот факт, что его подсидел беркут-альбинос, а именно восстановление гадкого памятника подкосило сурка окончательно, после чего он таки нажрался неведомых веществ и ушел под землю. Теперь сны его — здешняя явь.

Иногда ему снится, как сносят вместе с мангалами летние кафе на проспекте Нуркена Абдирова, как их потом отстраивают, как опять сравнивают с землей, и снова возводят, и снова, и снова. Видит он, как местные шутники по несколько раз в год звонят в ЦУМ и вкрадчиво сообщают, что в нем заложена бомба, как каждый раз всех в панике эвакуируют, а бомбу не находят. Снится ему, как толпа улыбающихся йогов бороздит ранней весной и поздней осенью льды местного водохранилища.

Грезится сурку бескрайний космос. И вот уже над городом летят, отбрасывая ненужные части и условности, ракеты с космодрома Байконур; и огромный мозаичный космонавт нависает над каждым приблизившимся к магазину «Юбилейный». Любая уважающая себя карагандинская маршрутка готовит к межгалактическим полетам пассажиров, у которых есть возможность пережить предписанные космические перегрузки.

Видишь мальчика, несущегося на велосипеде по тротуару и вопящего «кыш-кыш, кыш-кыш»? Пропусти его: он развивает велосипедную культуру. Нет, он не может ехать по дороге, нет, у него нет сигнала, да, объехать он тоже не может. Не придирайся, то, что он выкрикивает, — заклинание, услышавший его становится адептом здорового образа жизни.

А вот, смотри, справа завернуто в мраморные одежки здание. Это акимат — местный аналог мэрии. Несколько лет назад два акимата — городской с областным — и угольный департамент махнулись зданиями.

822-3698221

Ильич стоял прямо здесь, на площади, где теперь торчит огромная стела. Из центра города безрадостно ретировался на задворки — на улицу его имени, к одноименному же кинотеатру.

А ведь он стоял на этом самом месте почти что вечно. Даже в те времена, когда Караганду постигло проклятие синего морока. Тогда заезжий злой маг основал здесь банковскую империю, обанкротившую в итоге сотни тысяч казахстанцев. 11 лет подряд он покупал здания и выкрашивал их в синий цвет. Что им двигало? Почему синий? Не задавай этих вопросов. Чары давно рассеялись, но нет-нет да и мелькнет, покажется из-за угла зловещая лазурь. Не пугайся, это снова шутит шутки бесноватый Хронос.

Кажется, темнеет. Вот и земля, слышишь, гудит, готовится ко сну. В темноте ее колдовство проступает психоделически мигающим дюралайтом, намотанным на все видимые поверхности. Прорастает цифрами «1934 – 2014» над дорогой. Не ищи эпитафию, это не годы жизни. Так здесь считают, сколько лет исполнилось Караганде. Тем, кто не любит математику, тут же поясняют искрящимися радужными переливами: 80! Вторят цифрам и истерически сверкающие на стенах зданий баугинии — это такие цветы с флага Гонконга. Ты ведь не собираешься спрашивать, при чем здесь Гонконг, милый путник? Вот и правильно.

919-8020153