125-7467449
ochem-5832558 Слабохарактерный тюфяк-невротик Бастиан, которого не сует головой в помойку только ленивый, находит в букинистическом магазине книгу о злоключениях страны Фантазии. Чем дальше он читает эту книжку, тем отчетливее понимает, что сам становится ее персонажем, наряду с воздушным драконом счастья Фухуром, огромной черепахой Морлой, Старыми Королями и жителями серебряного города Амаранта в озере едких слез. Бастиану придется переместиться в книгу, придумать имя Золотоглазой Повелительнице Желаний, спасти Фантазию и потерять все, включая память, чтобы позволить своим сказочным друзьям вернуть себя в реальный мир.

why-9574482«Бесконечная история» — это, в буквальном смысле, идеи Алистера Кроули, переложенные на язык детской сказки. Влияние отца всех телемитов на Михаэля Энде не подвергается сомнению специалистами по сравнительному литературоведению. Наставления Кроули об иллюзорности и относительности добра и зла легли в основу мироустройства авторской страны Фантазии, а главный закон Телемы «Do What Thou Wilt» (Делай, что изволишь) направляет главного героя на протяжении всей книги. Кроулианский тезис о чистой Воле, не устремленной к цели, сакральность поиска Имени — Энде очень внимательно читал Святые книги Телемы. А вы почитайте Энде.

zhitata-8024098«Что бы ты не совершал, ты не должен ничему препятствовать – доброму и злому, прекрасному и безобразному, глупому и мудрому. Для тебя все должно стать Равно, как равно для Королевы фантазии. Ты можешь лишь спрашивать и искать, Но ни о чем не должен судить».

220-9886359

ochem-5832558

Бродяга без имени, Моццикони (итал. «Окурок») — анархист, бунтарь, сквоттер и огородник.  Моццикони познает окружающий его жестокий мир министров, миллионеров, арабских шейхов и бедуинов, читая вчерашние газеты и разговаривая с рыбами, а попутно вычисляет скорость тьмы, изобретает тысячу применений для пустой консервной банки, выкидывает свой дом в окно и отправляет в воды Тибра сотни бутылочных посланий, которые никто не читает.

why-9574482«Поваренная книга анархиста» для самых маленьких, сборник рассказов-притч о бродяжке Моццикони, у которого даже нет имени, в России почему-то вышел в издательстве «Детская литература». Детская здесь только форма, но никак не содержание. Критика капиталистического общества и коррумпированного правительства, прославление бунтарства и отказа от товарно-денежных отношений — кому, к черту, нужна Наоми Кляйн, когда Луиджи Малерб сумел уместить все это в несколько десятков страниц убористого текста о злоключениях итальянского бомжа?

zhitata-8024098«Тогда Моццикони решил написать на земле одно-единственное слово. И выразить в этом слове все свое презрение к этим людишкам.

Первым делом он выкопал кусты дикой вишни и посадил их на песчаной косе, как раз напротив набережной Тибра. Посадил он вишню в строго определенном порядке – в виде большущих букв. Первые двадцать кустиков составили букву «Д», вторые – букву «Е», третьи – «Р», четвертые – «Ь», пятые – «М», шестые – «О». И получилось слово «Дерьмо».

Так Моццикони нашел новый способ передать людям свое послание».

320-5870528

ochem-5832558

Девочка из будущего, дочь космозоолога и член кружка юных натуралистов Алиса Селезнева бороздит просторы вселенной, отправляется в прошлое, спасает заповедник сказок, борется с тиранами и дружит с разумным космическим кораблем Гай-до. В отличие от любой «взрослой» фантастики, мир будущего здесь чист и безмятежен, как воды над Атлантидой, которую тоже спасет юная протагонистка Эллен Рипли. Этим, кстати, явно объясняется известная часть популярности Алисиного цикла — советским и постсоветским детям органически необходимо было надеяться, что хотя бы через сто лет в России все будет хорошо и дороги с подогревом.

why-9574482Постапокалиптические картины, наводненные зомби и дешевой атмосферой всеобщего распада, успели изрядно поднадоесть. Безнадеги хватает и в обычной жизни, поэтому картина грядущего мира во всем мире, где с недобитками зла может справиться девчонка, еще не вступившая в пору пубертата — то, что доктор прописал. Если вам прямо сейчас не захотелось космический корабль, скафандр и птицу-говоруна — поздравляем, вы стали старый, скучный, и забыли, как прекрасно быть ребенком, утром потихоньку сваливать молочную кашу в мусорное ведро, а вечером так же тихо сооружать читальню с фонариком под одеялом.

zhitata-8024098 «Самое главное правило: человек должен жить так, как он хочет, дружить с кем хочет, ходить и ездить куда хочет. Человек должен быть свободен. При одном условии: его свобода не должна наносить вреда другим людям. Вот этому научиться оказалось труднее всего. Но когда люди этому научились, число счастливых людей увеличилось в тысячу раз.

Конечно, не все люди через сто лет будут счастливыми. Останутся и обиды, и неразделенная любовь, и даже зависть и злоба. Но если общество действует по правилам добра, то твоя злоба останется твоим личным делом. Твоя глупость – это твоя беда, твоя зависть – это твоя тревога. Мы станем терпимыми, и обязательным для всех будет чувство юмора»

415-4817381

ochem-5832558

Чудаковатый профессор уменьшает себя, а заодно и двоих детей, Карика и Валю, до размеров насекомого. Наноробинзоны должны уцелеть в микромире и вновь вернуться в нормальный вид, что довольно проблематично, когда тебя пытается съесть даже божья коровка. Путешествие через отечественные пруды и поля дается героям не проще, чем колонизация аватарами планеты Пандора.

why-9574482Ваше детство прошло зря, если вы не успели узнать о том, что стрекозы едят насекомых, некоторые пауки строят домики под водой, муравьи разводят тлей как коров, а божьи коровки едят этих тлей. Малоразмерную драму о взаимоотношениях хищника и жертвы, «Приключения Карика и Вали» можно рассматривать еще и как пособие по прикладной энтомологии для самых занудных технарей. Даже дети могут понять, чем диатомея отличается от эмпузы, а вы чем хуже?

zhitata-8024098«Я ведь, друзья мои, биолог. Неплохо знаю жизнь окружающего нас мира, а эти знания сильнее всех взрывчатых веществ».

516-9754793

ochem-5832558Пионеры недоделали пластилинового человечка Мякиша, пружинного робота Непоседу и комми-буратино Нетака, а они взяли, ожили и пошли искать пионеров, но нашли только ожирелого от гиперопеки и калорийных советских продуктов Петю Мамина-Папина, которого им и предстоит провести через испытания огнем, водой, и, в особенности, трудом, для того, чтобы сделать отпрыска Маминых-Папиных достойным пионерского значка.

why-9574482Ностальгия по Советскому Союзу — опасное чувство, которое в себе необходимо искоренять. Лечить подобное подобным — как раз про эту книгу Чеповецкого. Ничто не отрезвляет от левацкой лихорадки лучше, чем повесть о приключениях куска пластилина, мотка пружинок и занозистой деревяшки, написанной в то время, пока дети по ту сторону океана бороздили просторы вымышленных галактик на межзвездных кораблях. Есть и умилительные мелочи — так, в одной из глав книги фигурирует целое настоящее пирожное из магазина! Не нужно быть бывшим жителем Совка, чтобы оценить иронию автора, чьему персонажу родители покупают детские игрушки в спецраспределителе.

zhitata-8024098 «Оказывается, Петя был тяжело болен. Он упорно отказывался от сорок пятой ложки супа, от четвертой котлеты, от третьей куриной ножки. А от манной каши, которую ему трижды в день подавала сама мама, он даже отбивался ногами.

Ни один доктор не мог определить Петиной болезни, а мама уверяла, что у Петеньки новая, еще никому не известная болезнь, причем в самой тяжелой форме. Только одна домработница Дуся давно определила его болезнь. Она сказала, что у Пети обыкновенный капризит, да еще с выбрыками».