155-5895793

Зачем рисовать комикс про тусовку, на которой и так все уже были? Кроме того, к моменту, когда завершится процесс рисования, издания и распространения такого комикса, вряд ли останется хоть один панк, который бы его еще не прочел. Ради такого эффекта мало кто хочет заморачиваться. Есть опять же и другие интересы в жизни. То же бухло и мастурбация.

К тому же комиксы на российской почве прорастают недавно и в принципе приживаются с трудом. Так что жаловаться на то, что панки у нас комиксы не рисуют, странновато. С таким же успехом можно сетовать на то, что у нас так мало ментов, которые рисуют хентай с гомосексуальными тентаклями. Видимо, душа у них не лежит — вот почему (наверное).

242-4204719

Некоторые из них нет-нет да и порисовывают штуки, которые могут порадовать любителей панка. В конце концов, это не очень сложно — порадовать настоящих ценителей таких комиксов. Пизду нарисовал, про жопу пошутил — ценитель доволен.

Каждый из этих авторов взял от западных панк-комиксов что-то свое: трэшевую картинку, идеологическую составляющую или провокативность.

340-7973699

Среди тех, кто называет себя «современными художниками», есть несколько человек, чьи работы подпадают под общий термин «пиздецовые». А от них до панк-комиксов — в широком смысле этого слова — рукой подать.

439-1324261

Один из самых известных комиксов Ющенко (сам он называет жанр «философский комикс») — «Приговор для Продротова». В нем обыватель по фамилии Продротов внезапно осознает бренность бытия и пытается найти хоть какую-то опору в жизни. Все традиционные ценности типа семьи, религии и гражданственности оказываются плохой опорой, и после каждого разочарования Продротов совершает убийство — столь же отвратительное, сколь нелепое. В каждом первом кадре фигурирует хуй, причем иногда — в совершенно неожиданных ипостасях, так что «Приговор для Продротова» с легкостью можно назвать и образовательным проектом. Про еблю сушеного Ленина на здании Мавзолея там тоже есть.

Другая его серия, «Волшебная психоделическая милиция», где менты режут тараканов и моют водкой пенис, еще и до скандала довела, с ментами и разбирательством. Так что и за бунтарство Ющенко плюсик в дневничок (или минусик в уголовное дело — но до этого еще надо дожить).

У Георгия Литичевского, заслуженного арт-комиксиста, который работает в этом жанре с 1980-х годов, бунтарства нет никакого. Но зато картинка ничего: простые и грубые линии, которые напоминают DIY-эстетику многих американских панк-комиксов. Кроме того, даже когда Литичевский делает комикс, скажем, о современном искусстве, он выбирает диковатые образы и сюжеты. Зверь-666 уничтожает мир, инопланетяне фигачат друг друга холстами, а Шаганэ засовывает сабли в рот Есенину.

Николай Копейкин, скорее всего, знаком даже тем читателям, которые и не догадываются, что это Николай Копейкин. В инете его работы, в том числе комиксообразные, уже давно растащили на демотиваторы. Все эти немилосердные снеговики, бухающие медведи и озлобленные бодунирующие мужики с топорами — это все от него, чувака из НОМа, одного из соавторов фильма «Звездный ворс». По большей части он производит картины, но некоторые из них по форме и задумке — однокадровые комиксы.

http://laertsky.com/kopeikinn/img/kopeikinn_175.jpg

http://content.foto.my.mail.ru/mail/start-123/_blogs/i-4831.jpg

http://www.nefart21x.ru/art/img/5206.jpg

539-5592519

Некоторые комиксисты взяли от панк-комикса в основном социальную составляющую. То есть как лейбл Иэна Маккея Dischord, помимо музыки, еще и бомжей от вшей избавлял и всякой другой полезностью занимался, так и эти ребята рисуют комиксы на острые социальные темы — чтобы, например, фашня перевоспиталась.

И это не фигура речи. Алексей Иорш ровно с этой целью нарисовал комикс «Настоящая история скинхедов». Как ни странно, пока его распространяли, никто не схватил по морде. Не пострадал и Иорш, который уже много лет пытается создать в России что-то вроде социального панковского комьюнити комиксистов. Пока получился только один внятный проект — «Респект», изначально придуманный еще одним комиксистом, Хихусом. «Респект» занимается борьбой с расовыми предрассудками посредством рисованных историй. Собственно, комикс про скинхедов как раз относится к этому проекту.

639-7388740

В ранних его работах поднимается тема говна и блевотины, конечно. Но она раскрыта без особого огонька. Тем более в последнее время Панк занимается в основном детскими раскрасками и мейнстримовыми комиксами без намека на панк-стилистику.

Еще активнее в социальном плане комиксистки-феминистки, которые и по отдельности фигачат комиксы, заряженные ненавистью к мужчинам и человечеству в принципе. А в последние 2 года они еще и собираются вместе на фест «Феминистский карандаш», по-настоящему злой и бескомпромиссный. Одна из центральных фигур феминистского комикс-движения — Виктория Ломаско, которая рисует эдакие журналистские комикс-репортажи, например с Оккупай Абая.

734-6613280

Тут и сломанные судьбы проституток, и женское безумие, и лесбийские темы, и все остальное, из-за чего хочется отрезать себе пенис и выбросить его на помойку. А лучше — съесть. Или выпить. Перед этим размельчив в блендере. Конечно же, на трибуне — перед сотней наконец-то удовлетворенных этим красивым жестом женщин.

827-2716381

Ну а если по самому большому счету, то панк-комиксов в нашей стране жопой жуй — достаточно зайти на пару форумов начинающих комиксистов. Вот где ваши глаза брызнут чем-то желтым и не только им. Многие комиксы здесь отличаются дебильным сюжетом, плоским юмором и никакой картинкой. Все по панк-эстетике: чем хуже — тем лучше. Но иногда в этом булькающем жире можно найти настоящие жемчужины.

Взять Вячеслава Бухрякова (он же Слэй Бухерман, он же Рязанский Куннилингус). Когда ты открываешь первый его комикс «Жизнь небольшого поселка», чтение дается с большим трудом. Некоторые из вас, читатели, рисовали лучше еще в садике. Но диалоги школьных задротов — главных героев комикса — настолько убийственно правдивы, тупы и смешны (как и ситуации, в которые они попадают), что от истории просто невозможно оторваться.

920-1618788

Другой пример комиксиста-профана — некто Willi, которого не первый год обсирает на форумах каждый второй юзер. Он не только делает по-настоящему уродливую картинку, но и раз за разом придумывает неудачные психоделические сюжеты. Эти комиксы бессмысленны в каком-то космическом масштабе, и после просмотра примерно третьего комикса подряд возникает чувство неловкости за автора — причем довольно сильной.

Но потом, по прошествии пары лет, ты ловишь себя на мысли: эти дегенеративные изображения глубоко проникли в твое сердце. И ты возвращаешься к ним и снова переживаешь это странное ощущение, сродни колоноскопии — но у самого доброго в мире доктора и в самый солнечный день.