1-018-6531727

Начнется все с еле сносного разогрева, за которым последует неопределенное время катарсиса, абсолютный экстаз с первых нот песни Right Now до последней секунды Got the Life. Долгое и трогательное прощание Джонатана ознаменовало для меня начало эпохи под названием KoЯn. Прошло два года, все тексты выучены, и вот я уже жду посылку со всеми недостающими CD и DVD, выпущенными группой…

2-018-2452171

Все началось после распада группы L.A.P.D. (наркотики, кто бы сомневался); оставшиеся четверо участников группы: Брайан «Хэд» Уэлч — гитара, Джеймс «Манки» Шаффер — гитара, Реджинальд «Филди» Арвизу — бас,  и Дэвид Сильверия — барабаны, — как подобает будущим звездам, решают идти до конца, ищут нового вокалиста и случайным образом находят его на концерте группы Sexart: это был Джонатан Дэвис. Парни переманивают, чтобы создать группу Creep, а позднее Дэвис предлагает название, которое взято из книги Стивена Кинга «Дети кукурузы». На самом первом концерте Джонатан был одет в чулки, Манки — в противогаз и рабочий комбинезон, Филди был просто похож на латиноса из банды Bloods, Хэд ограничился комбинезоном и своей дикой прической, а Дэвида вообще не было видно за ударными. Эти пятеро смогли изменить правила игры в музыку.

Выходит заглавный альбом группы — и с открывающей его песни Blind становится понятно: раньше ты такого не слышал. Многие тогдашние радиостанции игнорировали Korn, но группе было все равно: они зарабатывали славу непрекращающимися живыми выступлениями. Разогрев короля тьмы Оззи Осборна в первом большом туре — позднее песня Shoot and Leaders даже будет номинирована на «Грэмми» как лучшее метал-исполнение. Успех налицо.  Первые два альбома созданы под патронажем Росса Робинсона, который стал чем-то вроде маяка группы и помог им сформировать свой неподдельный стиль. Робинсон также помог нащупать землю под ногами многим представителям металлической сцены: к примеру, альбомы Slipknot и Iowa — во многом его заслуга.

Росс знает, как создать хайп. Второй альбом Life Is Peachy приносит: 3-е место в чарте Billboard, следующая номинация на «Грэмми», разогрев «Металлики», совместное выступление с Tool на фестивале Lollapalooza. Дела налаживаются, группа уверенно встает в один ряд с мастодонтами своего времени.

3-017-3721549

Парни заплетают дреды и бегут за семиструнными гитарами, их девчонки делают тату из четырех букв.

Следующий альбом Follow the Leader невероятно успешен, и именно после его выхода всем стало понятно, что Korn выросли из очередных вопящих бунтарей в больших музыкантов, которым уготовано место на музыкальном Олимпе конца начала третьего тысячелетия.

4-017-8305813

В результате альбом пять раз получил платиновый статус (почти 10 миллионов копий продано по всему миру), первое место чарта Billboard. Организованное группой в том же 1998 турне под названием  Family Values Tour стало знаковым событием за счет умопомрачительного по тогдашним меркам состава: Limp Bizkit,Incubus,  Ice Cube, Rammstein,Primus, Staind, The Crystal Method,  Ja Rule, Method Man & Redman,  DMX и  Fliter. Тур просуществовал два года; в 99-м хедлайнером стали Limp Bizkit, хотя изначально их место должны были занять System of a Down. Сами же Korn появлялись на сцене всего несколько раз, чтобы презентовать сингл с нового альбома.

5-018-2713458

В копилку добавилось еще несколько абсолютных шлягеров, трижды платиновый статус, фанатская толпа растет, следующий альбом Untouchables включает еще больше хитов, в том числе саундтрек к фильму о Ларе Крофт.

В 2003 году группа решает самостоятельно спродюсировать следующий по счету, шестой альбом — Take a Look in the Mirror, на котором звучат хиты Right Now, Did My Time, Y’all Want a Single, помимо этого, на альбоме присутствует скрытый трэк — кавер на старую добрую «Метлу». Прелесть Korn в том, что, помимо пары стеносшибательных хитов, как у всех успешных рокеров, на каждой их пластинке находится куда больше великолепной музыки, чем отмечают критики: чего стоит только Break Some Off с этого же альбома.

В 2004 выходит Greatest Hits Vol. 1 — кладезь заветного знания для начинающего фаната Korn. Комплектом идет лайв-альбом 2006 года Live & Rare, потрясающий своим жирнейшим звучанием, которое заставляет биться в конвульсиях. Оба включают в себя единственный в мире добротный кавер на великих и неповторимых Pink Floyd, который стал одной из визитных карточек группы. И тут начинаются перемены.

6-017-1248380

Кто-то яростно кричит, что Korn уже не те, что Korn — это первые два альбома, что они разучились играть; а некоторые спокойно впитывают каждый альбом с непомерным удовольствием. Дальше начинается по-настоящему экспериментальный и потому самый интересный этап в жизни группы. Альбом See You on the Other Side разрывает в клочья MTV, твои колонки и нервную систему твоей мамы заглавной песней Twisted Transistor. В 2006-м Family Values Tour возвращается вместе с приглашенными Stone Sour, Fly Leaf и Deftones. К сожалению, во время тура в поддержку альбома у Джонатана Дэвиса обнаружился катастрофический недостаток тромбоцитов в крови, группа играет на Download Festival с приглашенными вокалистами из Avenged Sevenfold, Slipknot, Devildriver и Skindred. Остаток тура приходится отменить.

7-017-9318018

Позднее выпущен CD-альбом, концерт также транслируют по TV (что удивительно, даже в России). До того как был записан акустический концерт, барабанщик «золотого состава» Дэвид Сильверия решает отправиться на заслуженный отпуск и заняться вплотную сетью своих, кто бы мог подумать, стейкхаусов. Неужели именно так должен закончить барабанщик Korn? На данный момент, хвала небесам, он снова занимается своим делом, но уже в группе Infinika: вокалист выглядит отвратительно, но сам проект достаточно интересен как минимум для ознакомления. Дэвид со всей своей мускулатурой выглядит среди них как старший брат, но чем бы дитя ни тешилось, лишь бы бит качал.

8-016-8698285

Джонатан Дэвис уезжает в соло-тур Alone I Play, там он исполняет собственные композиции и любимые песни Korn с новыми аранжировками — это все очень интересно. В 2010-м группа решает вернуться к своим корням (замечательный каламбур), выпуская альбом Korn III: Remember Who You Are. Там вновь все становится брутально и свежо, будто они все вместе снова разозлились на мир со своим старым другом Россом Робинсоном, который лучше самих Korn стал понимать, в чем заключалось звучание их первого альбома. Получилось это или нет — судить вам.

9-013-6509226

По этой же причине я не считаю полноценным альбомом Korn их 10-й релиз, грязно смешанный с дабстепом из-за порочной связи вокалиста группы с данным стилем; имя ему — The Path of Totality. Альбом, впервые не подаривший группе ни одного дельного хита, дьявол, забери Skrillex’а обратно. Видимо, после Remember Who You Are ребята сорвались в манящую пучину электроники, но, к великому счастью, Хэд вдруг подумал, что, наконец, хочет быть плохим и после долгих мучительных раздумий вернулся из объятий Иисуса прямиком на свое место, справа от барабанов.

Альбом The Paradigm Shift вышел в свет в 2013 году и открыл новую страницу в истории группы. Пускай Филди стал разукрашивать свое лицо идиотскими узорами, и ему лень постоянно прыгать как раньше; возможно, детей у членов группы скоро будет больше, чем альбомов, — но это не значит, что детки не могут ездить с папулями в тур. Лишь бы перестали слушать дабстеп. За 20 лет существования Korn не раз менялись — кто знает, сколько еще раз они это сделают.

10-012-9153616