В отличие от людей, чокнутые животные почти всегда умиляют. Ютьюб полон видео с псами, гоняющимися за хвостом, ловящими лапой собственную тень и истерически лающими на безобидные предметы. Есть там и щуплый терьер, нарезающий бесконечные круги вокруг шеи сидящего на кресле хозяина, и кот, то и дело нажимающий на смыв унитаза и наблюдающий, как утекает вода.

16-7487565

Хозяйка Оливера — американский историк науки Лорел Брайтман — настолько перепугалась, увидев выпрыгивающего в окно пса, что забросила историю науки и принялась изучать психические нарушения, встречающиеся у животных. В итоге она даже написала книгу Animal Madness, в которой рассуждает об их предрасположенности к психическим заболеваниям. По большому счету, тут все как у людей: некоторые звери слетают с катушек от сущего пустяка — других не проймешь даже зомби-апокалипсисом.

Однако внешние факторы, провоцирующие сумасшествие, куда сильнее влияют на животных, обитающих в неволе, нежели на их свободных сородичей.

27-1358324

Нелегко приходится и затисканным домашним питомцам. Они всегда на виду, полностью зависят от человека и при этом изолированы от своих сородичей. От всего этого они часто становятся излишне беспокойными — а там уже и до обсессивно-компульсивного расстройства рукой подать.

Да, обсессивно-компульсивное расстройство — это человеческая болезнь, и, несмотря на схожую симптоматику, исследователи осторожничают и отказываются проводить полную аналогию с животными. Их можно понять: само название указывает на наличие обсессии — навязчивой или пугающей мысли, заставляющей человека пытаться избавиться от нее с помощью бесконечно повторяющихся действий, таких как мытье рук, сплевывание слюны, повторение слов или проверка электроприборов.

Чем вызваны компульсивные действия животных, непонятно. Может, у них действительно полна голова обсессий, но как это узнать? Так что ученые предпочитают называть их ритмичные загоняи «неврозами навязчивых состояний», «собачьим компульсивным расстройством» или «ненормальным повторяющимся поведением».

38-3859405

Компульсии — дело индивидуальное. Профессор Николас Додман как-то раз задался вопросом, как они проявляются у собак разных пород. И выяснил, что бультерьеры, немецкие овчарки, бобтейлы, ротвейлеры, жесткошерстные фокстерьеры и английские спрингер-спаниели склонны огрызаться на воображаемых мух или гоняться за светом и тенями.

47-2791054

Возможно, эти различия имеют эволюционную основу, но Додман, хоть и настрочил о чокнутых собаках целую книгу Dogs Behaving Badly, так и не объяснил читателям, в чем здесь, собственно, дело.

57-5599203

Диагностировать невроз навязчивых состояний у кошек сложнее, чем у собак. Один и тот же симптом — вылизывание себя — может сигнализировать о самых разных проблемах. Дело банально может оказаться в паразитах, от которых кошка старается избавиться. Или в желании привлечь внимание вечно занятого хозяина.

Кошки некоторых пород, например сиамские и гималайские, обладают настолько тонкой душевной организацией, что способны нервически вылизываться из-за любого пустяка.

66-6472807

Если вылизывание становится совсем уж навязчивым и кота невозможно от него отвлечь — пора начинать беспокоиться. Потому что следующим его шагом будет выдергивание шерсти и нанесение себе повреждений.

Помимо собственного меха, кошки с неврозом навязчивых состояний склонны обсасывать всевозможные ткани. Как и собаки, они могут охотиться на несуществующую добычу, ловить воздух и огрызаться на хозяев. Еще о неврозе может свидетельствовать склонность подолгу качать головой или размахивать хвостом, так же как и стремление кусать собственные лапы или часами бесцельно прыгать в воздух.

75-3035150

Никто точно не знает, почему возникают компульсии, в том числе и у людей. Среди причин называются и особенности функционирования мозга и нервной системы, и нарушения в нейромедиаторном обмене, и генетика, и инфекции. Психологи, как обычно, бьют в бубны и типологии, то говоря, что дело в акцентуации личности, то ссылаясь на психологические травмы. Особняком стоят социологи, утверждающие, что дело в социуме и строгом воспитании.

Рассуждая о причинах сумасшествия домашних животных, ученые чаще всего сходятся в том, что в роли пускового механизма выступает стресс. Новое животное в доме, изменение распорядка дня, смена корма, переезд — и вот вы счастливый обладатель чокнутого кота или невменяемого пса.

85-2971492

С другой стороны, профессор молекулярной генетики Ханнес Лохи доказал, что непоследнюю роль в возникновении компульсий играет генетическая предрасположенность. Он обратил внимание на то, что к неврозу навязчивых состояний склонны вполне конкретные породы и что больные собаки часто встречаются в одном помете. Сделав анализ крови 181 собаки и тщательно опросив их владельцев, он выяснил, что бультерьеры и немецкие овчарки более склонны к заболеванию собачьим компульсивным расстройством.

8_1-6100966

Что касается лечения, ветеринары прежде всего советуют устранить источник стресса: подарить второго кота соседям, позволить псу пообщаться с другими собаками, воссоздать привычную обстановку, купить старый корм или просто начать уделять животному больше внимания.

Если это не помогает, в дело идут медикаменты. Уже известный нам профессор Додман протестировал на собаках с неврозом навязчивых состояний прозак — антидепрессант, обычно прописываемый людям с обсессивно-компульсивным расстройством. Из 11 собак невротические проявления заметно сократились у семерых.

95-2308808

Впрочем, не спешите лечить своего пса, если он вдруг оказался склонен к компульсивному поведению: возможно, он окажет неоценимую помощь науке. Животных-невротиков используют для исследования роли биологического и генетического факторов в возникновении заболевания. И еще для тестирования эффективности лечения.

И хотя довольно сложно сказать, как сильно их расстройство схоже с человеческим, некоторые исследователи утверждают, что за собаками — будущее. В том смысле, что именно благодаря им мы однажды поймем, как диагностировать и лечить обсессивно-компульсивное расстройство у людей.