Во времена палеозоя, когда индустрия компьютерных игр еще не сулила разработчикам баснословные гонорары, энтузиасты не скупились на сантименты, радуя простых смертных навороченными квестами. Если сегодняшние игры поражают, в первую очередь, все более реалистичной графикой, то в эпоху Pentium 486 в основе всего были оригинальные сюжетные решения, но отнюдь не в ущерб картинке. К сожалению, сей жанр не обрел должную популярность у жителей первопрестольной и окраин, потому что требовал значительного количества умственной энергии и фокусировки. Другое дело стрелялки и RPG. Думать ведь больно, а стрелять по монстрам круто, особенно в стране, где хочется застрелить многих — от продавщицы, которая улыбается раз в год, до медсестры из поликлиники.

Toonstruck — маргинал, эта игра стоит особняком в мире мультипликационных квестов. По сюжету Кристофер Ллойд (доктор Эмметт Браун из трилогии «Назад в будущее» и Фестер из «Семейки Аддамс») в роли художника-мультипликатора Дрю попадает в нарисованный вымышленный мир (привет, Comix Zone), в котором Злой Граф и орда приспешников избавляются от красок, превращая яркий мир в серую лужу. Само собой, наша задача «невиновным дать вина, а виноватых — в огонь». Достойная игрушка — мескалиновая визуализация, абсурдный геймплей и юмор, построенный на игре слов.

DreamWeb — один из первых антиутопических сай-фай-квестов а-ля «Матрица»: мрачность киберпанка, футуристический танец ножей, секса и насилия. Наша задача — помочь протагонисту по имени Райан спасти мир, который покоится на паутине сна, и победить силы зла (их семь), а вокруг нас одни машины (привет, SkyNet) и разруха. Очень темная и депрессивная игра — не для впечатлительных деток, а для суровых викингов с льдинками вместо глаз.

Еще один отличный киберпанк. Сюжет: пустошь на окраине постапокалиптической Австралии, вы — сирота. Все как в жизни. За вами прилетает вертолет, чтобы доставить в Юнион-Сити, но он терпит крушение. Ваша задача — вспомнить, кто вы, и как пелось в песне «what the hell am I doing here?» К Beneath A Steel Sky руку приложил сам Дэйв Гиббонс, автор таких графических новел как Watchmen, поэтому картинка завораживает своим атмосферным флером.

А вот KGB — малоизвестный, но не менее жирный квест-хит для поклонников фильма «Красная жара» с Арнольдом Шварценеггером. Действие игры разворачивается за несколько дней до краха СССР, ну а вы в шкуре секретного агенты КГБ, которого окружают одни неприятные люди — русские, одним словом. Хоть мафией, наркотиками и правительственными заговорами нас удивить трудно, но игра хороша и румяна как матрешка.

Woodruff and the Schnibble of Azimuth — дико странная игра про доброго монстра Бузука от создателей «гоблинов». В двух словах трудно описать авторскую задумку — велика вероятность сломать язык. В ходе игры все станет на свои места, но мы не кайфоломы.

rex-6025853

А вот и квест на гендерную тему — Rex Nebular and the Cosmic Gender Bender. Межгалактический самец по имени Рэкс, жадный до приключений на свою жопу, отправляется за вазой на планету, где все еще чтят несокрушимые заветы амазонок. С кем не бывает, конечно. Вот только бабская планета не сильно дружелюбна по отношению к сексистам. Чтобы спастись, Рэксу приходится даже несколько раз сменить пол в специальной будке. Вот так да, а вы говорите: «ПАТРИАРХАТ!»

Итак, мы попадаем в мир комиксов Стива Перселла, где два крутых гетеросексуальных парня-детектива — пес Сэм и кролик Макс — по поручению своего шефа ведут расследование об исчезновении Бигфута Бруно. Напарники не размениваются на комплименты, действуют быстро и сообща. Веселая, незатейливая игрушка. Детям до 14 лет играть в Sam and Max не рекомендуется — много черного бесчеловечного юмора в духе старины Джорджа Карлина.

Dark Seed. Темное Семя. Всегда нравилось это название. Перед нами не тетрис или «Король лев», перед нами хоррор-квест с картинками Гигера в качестве визуализации игрового процесса. Как уж повелось, играть нам приходится за самого «создателя игры», писателя Майка, который купил себе старок поместье в небольшом провинциальном городке. Как вы уже догадались, его мучают кошмары, головные боли, видения и прочие плотские радости. Помогите старику Майки докопаться до сути главного — кто виноват и что делать?

А вот и квест «ироническая клубничка» для тех, кто хочет сэкономить на пикап-тренингах — Leisure Suit Larry: In the Land of the Lounge Lizards. Ветеран любовного фронта и ловелас-неудачник Ларри — шикарный кекс, как Джон Траволта в лучшие годы — очаровательный господин с библейской внешностью в атласном костюме по моде 70-х годов. Вот только беда — не может найти себе спутницу — пусть даже не жизни, а на пару часов хотя бы. Но от него носом вертят даже ночные феи. Задача не из легких, но, судя по комментариям, нас читают одни мачо, поэтому у вас все получится и в этой игре, жеребцы.

unnamed-7826090

Full Throttle — это Duke Nukem 3D в мире квестов, культовая игрушка про байкеров от LucasArt. Пожалуй, в нее играли все. И самое время вспомнить, на что вы еще годитесь и переиграть, расчехлив свой DosBox. Все игры вы с легкостью найдете на abandonia.com или на old-games.ru. Мы бы могли дать прямые ссылки, но должны же вы хоть что-то сделать сами в этой жизни.