139-9915111

Лангепас означает «беличье угодье» на хантыйском языке. Оставшиеся представители ханты и манси тихо спиваются в дарственных квартирах, а на день города выползают наружу в национальных костюмах и демонстрируют желающим взятые из музея шкуру оленей и орудия предков.

235-9325785Большая часть населения – бывшие студенты 90-х, которые когда-то приехали сюда на стройку и остались навсегда, соблазнившись высокими северными пенсиями и вечной зимой.

Лангепас — город бетонных многоэтажек, со всех сторон окруженный тайгой. Добраться можно на машине, от Сургута или Тюмени. Километры однообразных болот, голые сосны, низкие чахлые березки и гигантские качалки будут провожать вас, пока вы едете несколько часов сквозь холод и мрак. Крайний север — зима девять месяцев в году. Лето короткое, жаркое, хрущевки растворяются в мареве.

334-5929098В Лангепасе шесть школ, одна больница, один центр культуры, один рынок и один универмаг. Это не означает, что здесь все знают друг друга. Это означает: здесь все знают друг про друга абсолютно все.

Лучше всего не приезжать в этот город вообще. Но если вы все-таки решились на путешествие, то лучше приехать зимой, для полноты ощущений. Когда температура падает до минус пятидесяти, улицы магическим образом пустеют. Лишь горят разноцветными огоньками гирлянды на чахлых деревьях, мерцают окна и дым из труб смешивается с морозным воздухом. Гопников нет, все они затаились в подъездах с пивом, сгрудились у батарей в тщетной попытке согреться. Вам ничто не грозит. Ну, разве что смерть от холода.

431-6562037

Достопримечательности здесь есть, просто их не так-то просто разглядеть, особенно если вернулся из столицы или хотя бы из областного центра.

На главной (и единственной) площади города вольготно расположился центр культуры — бетонная коробка, украшенная панелями. На ней  пафосная вывеска: «Центр культуры «Нефтяник»», внутри — ничего интересного. Деревянная сцена, на которой изредка отплясывают танцевальные коллективы на праздники, выступают артисты занюханных цирков, невесть как занесенные вглубь страны. Когда теплеет (то есть почти никогда) мероприятия перемещаются на сцену снаружи.

525-4118517

Зимой —  ледовый городок, горки, каток, и на площади в кои-то веки становится оживленно: ледяные фигуры светятся поглощенными душами скульпторов, дети радостно визжат, летя с горки вниз, чтобы через пару минут встать, отыскать ледянку и снова вскарабкаться наверх, парочки скользят по льду по однообразному маршруту, словно отлаженные механизмы. Весной тут колесят школьники на велосипедах и роликах, а на лавочках отдыхает молодежь, попивая энергетики и негромко матерясь.

620-3589017

Во всем городе нет человека, который не сфоткался с гигантской белкой, зажавшей в лапах орех.

Обойти город по периметру можно минут за сорок.

На окраине города, возле дворца спорта, стоит каркасное здание, облицованное белыми и бирюзовыми панелями. Торгово-развлекательный комплекс «Арбат». Арбат в центре Сибири. На улице Солнечной, дом 21. Ирония? Нет, всего лишь топонимический пафос.

Комплекс держат вездесущие кавказцы, так что не всем будет там уютно, но попытаться стоит.

Внутри всегда темно, и только новогодние гирлянды круглый год будут внушать вам праздничное настроение. В кафе подают суши, которые, судя по их виду, привезли если не из Москвы, то из Тюмени уж точно. Кинотеатр с новинками полугодовой давности. Игровые автоматы, за которыми залипают подростки, похожие на зомби, и пьяные мужчины средних лет.Тир манит призрачной возможностью выиграть потрепанного зайчика. Из клуба доносятся хиты трехлетней давности: в дыме от сигарет дергаются фигурки людей.

812-1502402 Кусок леса между дачами и самим городом приспособлен для прогулок: по нему проложена асфальтовая дорожка. Лучше всего гулять по лангепаскому «парку» осенью: летний мусор уже скрыт за ржавыми листьями, а с откоса можно увидеть, как ветер пускает волны по желтой траве. А также наткнуться на очередную пьяную компанию.

По краю леса идет дорога к речке. Но не стоит надеяться на спокойную прогулку: именно в том кусочке леса живет «дрочилка» — старый мужчина, единственное занятие которого — прилюдная мастурбация.

Представьте: летний день, солнечный свет сквозь стволы вековых сосен, вы думаете о литературе модернизма, вы расслаблены и спокойны — и тут взгляд натыкается на «дрочилку», который… ну, вы поняли.

Как он живет в лесу и почему местная администрация обходит его вниманием, остается тайной за семью замками, загадкой Лангепаса, сибирской головоломкой. Впрочем, у нас и так почти нет достопримечательностей. Молодых матерей с колясками и школьников «дрочилка» ничуть не смущает. Пацаны из школы номер пять иногда ходят попинать несчастного человека в профилактических целях: надо же кому-то заниматься общественно полезными делами. Кстати, на середине дороги — церковь.

А в конце — железная калитка, распахнутая настежь. Несколько километров пустынного пляжа, ржавые зонтики и кабинки для переодевания. И река. Точнее, речка. В народе — говнотечка. Река печально отражает небо, безропотно терпит все отходы, зимой становится бесконечным ледовым пространством. Купаться не советую. Радужные пятна бензина, «розочки», засыпанные песком, пакеты из-под чипсов и банки из-под энергетиков. На берегу ржавеют трубы и жалобно кричат грязные чайки.

Напротив администрации — основные красоты города. Конечно, ведь если чиновникам из окна смотреть на обычные многоэтажки, работоспособность существенно понижается.

Фонтан. Желто-оранжевый куб молодежного центра «молодежка» — место тусовок средних классов и корпоративов. Попсовая музыка оглушает, а затем вводит тебя в транс. Цветные огни так быстро сменяют друг друга, что любой, даже самый здоровый человек, станет эпилептиком.

97-5428810

Гигантский лотос — монумент «Цветок» — бесплатная площадка для детского скалолазания, подарок городу от одного из разбогатевших нефтяников. Второй претендент на самое популярное для фотографий место в городе. Зато памятника Ленину — нет. Вот что делает Лангепас действительно особенным городом — отсутствие памятника Ленину.

Большую часть площади города занимают многоэтажные дома, высокие и не очень параллелепипеды, серые, привычные здания с горящими окнами.

Самое приятное, что можно сделать в этом городе — это выйти наружу из обычной бетонной коробочки и посмотреть на небо. Потому что звезды в Лангепасе видны всегда.