Уже в первый день месяца лента новостей пестрила не шутками про белую спину, а множеством новых имен, составивших львиную долю нашего сегодняшнего плейлиста. Снова диетического, да, без гитарного лязга. Молодежи, чешущей пальцы о гитары, мы скоро начнем собирать на нормальный мастеринг и сведение. Так плохо звучать, как звучит почти весь наш юный рок-андерграунд (честно слушаем все заявки, поступающие на почту), не позволяет себе в современном мире почти никто.

Boogrov feat. Mana Island — Swarm

Больше других удивил московский продюсер Андрей Бугров, о котором мы писали еще прошлой осенью. На своем дебютном ЕР он собрал отличный состав: бруклинский Принс Ayer, киевская исполнительница Aluna и Леша Доронин из группы Mana Island, об альбоме которой мы не скажем сегодня лишь потому, что говорить о нем придется по итогам года, а не отдельного месяца.

Именно трек с участием Mana Island вызвал наибольший резонанс в Европе. Изобретательный соул с небрежным мазком гитарного дисторшна — так убедительно и сексуально русская музыка, кажется, еще не звучала. С того берега отозвались моментально. “The Russian Beat Maestro”, “Bloody Amazing” — блоги в диапазоне от Hillydilly до Acid Stag приняли Бугрова за своего. Что ж, дальше придется доказывать только делом. Boogrov оперативно попал в лайнап грядущего Bosco Fresh Fest 2015, и уже там, в компании лучших локальных артистов, ему теперь предстоит продемонстрировать всю серьезность своих намерений.

BLOOM — Modern Love

Едва ли не в тот же день впервые всерьез заявил о себе Илья Марихин — талантливый продюсер из города Кирова (местные хорошо знают громкие вечеринки его проекта Owl Deuce), который совсем недавно перебрался в Санкт-Петербург. Илья показал нам три трека своего нового проекта BLOOM и дал понять, что это лишь начало. Стоит рассчитывать на полноформатный альбом.

Та музыка, которую делает BLOOM, сегодня называется обтекаемым термином future beats. Насчет «будущего» здесь точно не поспоришь. Как и его очевидный духовный наставник австралиец Flume, Илья умело мешает все лучшее, что было придумано в последние пять лет на территории хауса, гэриджа, бейс-музыки, wonky и чиллстепа. Есть подозрение, что именно так будет звучать электронный мейнстрим 2016 – 2017 годов. В наших краях BLOOM пока один из немногих, кто это отчетливо понимает.

KOTKEE — Walls

Одно из самых обсуждаемых событий апреля — выход первой компиляции в серии Young Blood. Это сборник по мотивам недавно прошедшей премии Jagermeister Indie Awards, стремительно обрастающей мифами и набирающей вес и статус. Одна из номинаций премии называется «Молодая кровь». В ней представлены новые самобытные артисты и проекты, заявившие о себе в последние пару лет. Собственно, теперь мы можем услышать их на специальном VA с пометкой Jager Vibes.

У релиза масштабное и грамотное промо. Все треки Young Blood #1 внимательно прослушал и добросовестно описал свое к ним отношение (что случается совсем нечасто) Артемий Кивович Троицкий. Отдельно мэтр выделил проект KOTKEE. Говорит, мол, всегда хорошо относился к секс-музыке, а недавно еще и проникся симпатией к витч-хаусу. Ну как его такого не любить?

Catch the Crackle — Broken Dayzoos

В Минск и обратно! Там обнаружился талантливый электронщик Catch the Crackle — ровня самому Амону Тобину, правда образца начала 90-х. Парень смелый, находчивый и, как говорят музыканты, наслушанный. Пишет разного рода экспериментальную электронику: IDM, абстракт, синематик, искристое даунтемпо.

За вывеской Catch the Crackle скрывается Саша Силецкий. Его альбом неслучайно называется Roomy Universe: как и подобает талантливому изобретателю, Саша рождает звуки, образы и смыслы не выходя из дома. На одном из его треков слышны звуки соседней комнаты, для записи другого он поместил микрофон в шкаф. Альбом богат семплами: vinyl cuts, обрывки голосов и даже пение фанов «Ливерпуля» на одном из треков. Из набора артефактов Саша конструирует собственную вселенную. Следить за этим очень увлекательно.

Pixelord — Berlin

Гуру передовой российской электроники, один из идеологов не выходящего из моды лейбла Hyperboloid, Pixelord наконец выпустил в этом месяце свой широко растиражированный дебютный лонгплей Places. Говорить о нем коротко очень сложно. Новосибирский талант обрушивается на нас всем весом своего музыкального опыта, не оставляя ни малейших поводов для сомнений или спорных оценочных суждений.

Безусловно, альбом прекрасен! Он сложный, нюансовый, мелодичный, взвешенный. Впитавший краски огромного динамично меняющегося мира. Неслучайно каждый трек посвящен какому-то городу, сыгравшему важную роль в жизни музыканта. Слушаем сингл Berlin, который можно приобрести на красивом прозрачном виниле цвета морской волны. Наряду с недавней пластинкой Vakula это точно один из лучших электронных альбомов года на нашей сцене.

Jazzyvibe — Wanna Feel Your Body

Немного танцев. Качает ростовский дебютант Jazzyvibe. Это его первый, простой, лишенный свежих идей, но довольно симпатичный, релиз. В меню сырой протохаус, хорошо знакомые звуки, что в целом свойственно лейблу, издавшему отчетный ЕР.

Jazzyvibe — резидент киевского импринта Vesna Recordings, основанного танцевальным продюсером Максимом Yaaman’ом. Лейбл примечателен тем, что совершенно игнорирует окружающую реальность — место и время нахождения. В активно растущем каталоге Vesna представлена музыка, которая была бы куда более уместна в самом начале 90-х (а то и конце 80-х) где-нибудь в Чикаго или Нью-Йорке. В своем стремлении к стилистической аутентичности артисты лейбла достигают поразительной достоверности. Vesna — это реально true! С такой музыки стоит начинать воспитание рвущихся к славе подростков. Тут тебе и традиции, и грув, и душа.

Sohight & Cheevy — Money Is Love

Роскошное синтетическое диско от московского дуэта Sohight & Cheevy, чей вышедший ранее сингл Gift все никак нам не надоест. Работы парней можно было бы сравнить с творчеством французского продюсера Breakbot, но диско на то и диско, чтобы не сравнивать, а танцевать.

Бонусом прямая речь от парней: «Мы все имеем дело с деньгами. Но далеко не каждый научился конвертировать их в любовь. Многие даже не думают о том, что можно так делать. Но для того, чтобы понять и увидеть результат, нужно самому чаще отправлять посыл любви. Получать деньги с любовью и тратить их с любовью. Это самый естественный и правильный подход к деньгам, который обогатит вас внутри и снаружи». Аминь!

Module Werk — Interdimensional Traveler

Сырое аналоговое морфийно-триповое электро для настоящих гурманов. Это новый релиз сибирского таланта Жени Клепалова, уже довольно долгое время работающего под псевдонимом Module Werk. Пластинку выпустил закрытый для широкого взора лейбл Black Wall Records в середине месяца. Абсолютный must have для диджеев, пребывающих на острие электронного авангарда. Внутри четыре эксклюзивных трека с такими же странными, экзотичными, как и сама музыка, названиями.

Синекдоха Монток — Фамилия

За проектом «Синекдоха Монток» мы начали следить еще в ту пору, когда свое участие в его творческой жизни обозначил талантливый московский битмейкер Федя Переверзев, знакомый слушателю как Moa Pillar. После его ураганных синглов Torchlight и About the Unskilled Worker все вдруг принялись говорить, что, мол, вот она, новая надежда русской электроники, достойнейший преемник ушедшего в вокально-песенное творчество Mujuice. Впрочем, не задержался в мире гулких битов и сам Федор. Сотрудничество с идеологом «Синекдоха Монток» Саввой Розановым привело его совсем на другой музыкальный берег. Дальнейшую историю проекта знают многие.

Сегодня в статусе одного из самых значимых независимых коллективов и, кстати, в преддверии концерта в клубе «16 тонн» парни из «Синекдохи» (сегодня это, в первую очередь, Савва Розанов и Сава Шестак) представляют новый сингл «Фамилия». Точнее, не издававшийся ранее бисайд из их судьбоносного альбома «Лебединое мясо».

Oldfilm — Svoboda

Новый релиз важного для локальной инди-сцены екатеринбургского лейбла Up!Up!Up! звучит куда мрачнее и сложнее других представленных здесь работ. Импринт знаком нам, прежде всего, благодаря синглам Alpha-Beta, «Марсу нужны любовники», «130 по встречной на старенькой Vespa». Хотя в последнее время Иван Жбанов и компания набрали завидный темп — свежие релизы выходят буквально один за другим.

Отчетный EP Svoboda дебютанта Oldfilm. Up!Up!Up! называют его главным открытием текущего года. Пока мы знаем, что Oldfilm — это мультиинструменталист и электронный продюсер, работающий на стыке leftfield-хауса, гэриджа и глитчевых колкостей. Реальное имя артиста, его фотографии и биография по законам жанра должны появиться значительно позже.