На повестке август — традиционно самый скучный музыкальный месяц в году. Но не в России.

17-7708371

Еще больше той, что изо всех сил хочет казаться хорошей. Но это не беда. С чего-то нужно начинать.

На все свежие зарубежные тренды отечественные музыканты начали реагировать до смешного быстро, что не может не радовать — ведь это в корне меняет всю ситуацию. Если ради хорошо сделанной клубной электроники ни один вменяемый критик не считал нужным пошевелить пальцем, то сразу после того, как Вани и Сережи запели на чистом английском, далеко выходя за рамки словарного багажа группы Plazma, — говорить о молодых ветрах начали решительно все.

Многие ребята сразу задрали нос, взяв курс на излишнюю лаконичность и суровую таинственность; другие же, наоборот, принялись сдувать пыльцу с одуванчиков, сохраняя при этом дистанцию между «своими» и теми, кто попроще. В условиях окружающей их как бы музыкальной индустрии, собранной в данный момент из кучки мечтательных энтузиастов с пустыми карманами, такие фортели пока простительны. Но дальше родного села на телеге без двух колес далеко не уедешь. Пока это понимают только местные гранды вроде Tesla Boy или Therr Maitz, кропотливо и основательно работающие не только в студии, но и в медиапространстве.

Оба, кстати, навели немало шороха в августе, даже по меркам своей привычной неуемной активности.

26-8297645

Получилось безупречно и предсказуемо. Есть ощущение, что альбому ремиксов на Tesla Boy стоило бы появиться на несколько лет раньше.

Что до Therr Maitz, то Беляев и компания пошли немного иным путем. Вместо 11 ремиксов на такое же количество собственных песен они получили 400 с хвостиком на одну-единственную Feeling Good Tonight, котораяи до этого была ремикширована не кем-нибудь, а самим Джеймсом Лавеллем из проекта Unkle. Всему виной масштабный конкурс ремиксов на сайте Promodj, который весь август не давал покоя нашей диджей-братии.

35-4922191

Совсем недавно авторитетный паблик Indie Music опубликовал его free download – релиз из трех почти дебютных треков, два из которых заслуживают пристального внимания. Нордическое диско Last и духоподъемный диско-хит Going Crazy — работы, которые вам следовало бы услышать. Первая звучит словно неизданный би-сайд Тодда Терье, вторая и вовсе вещь для наших краев нетипичная — это как если бы The Supremes родились и пели где-нибудь в Химках.

В целом август оказался богат на диско-откровения. С некоторым опозданием, но мы все же открыли для себя еще одного столичного вундеркинда Стаса Лукоянова, который работает под моникером 5 reasons.

45-7729911

Нечто дископодобное родилось и у вчерашних неоромантиков Auroraw — подающего большие надежды коллектива из Санкт-Петербурга. Их свежий сингл «Сияние» — это тот редкий случай, когда музыка на русском языке не теряет ни грамма в стиле и внешнем лоске. Прием, надо сказать, не из простых. Слушать обязательно.

Камерный инди-поп группы a.minster — привет грустным героиням прошедших дней. Тут вам и Эмили Симон, и Тори Эмос, и даже где-то Sigur Ros. Поет девушка по имени Настя. Послушайте их новый мини-альбом с формальным названием ЕРили просто купите его и оставьте до первых осенних депрессий.

53-6977369

Традиционно довелось отслушать большое количество некоммерческой электроники: с ровной бочкой, кривой и полным ее отсутствием. Как и в любой другой стране, где независимая сцена переживает пубертатный период, электроники у нас есть и будет пока гораздо больше нужного. Издержки и экономия. Лэптоп-музыканты в мечтах о первых хороших клавишах плодят десятки новых релизов, разбираться в которых занятие не всегда простое.

В сухом остатке не больше дюжины ярких треков. Во-первых, новый сингл 813. Не особенно качающий, но изобретательный грув артиста лейбла Mad Decent (ого-го!) снабжен веселыми звуками пищащих игрушек, психоделическим юмором в духе лейбла Hyperboloid и выжигающими высокие частоты экзотическими ретросинтами.

64-3437064

И, наконец, буквально вчера свой новый 6-трековый релиз представил талантливый 20-летний битмейкер Алик Мхоян, больше знакомый поклонникам фанка как tapecut. Парень постарался на славу, умудрившись нашпиговать мини-альбом iremember множеством узнаваемых семплов, но сохранить при этом оригинальность, легкость и простоту. Никакой концептуальной дури — чуть менее получаса бодрых танцев и ураганной энергии. Абсолютный маст-хэв для всех любителей покрутиться на голове.

7-4351898

Неудивительно, что при таких ориентирах за спиной у Марата тут же возникла тень украинского кудесника Vakula. Он внес в релиз свою лепту в виде неповоротливого эйсид-хаус-ремикса на заглавный сингл Slowdilla.

На этом все. Следующий обзор ровно через месяц.