Мэйнард Джеймс Кинан (МДК) — здоровенный лысый детина со стальной шеей и румяными глазами хирурга. Он больше похож на похудевшего рестлера Стива Остина или лумберджека из сибирских прерий, чем на фронтмена известного в мире авангардного прог-метала бойз-бэнда. Но факт остается фактом, вот уже четверть века Кинан в пышных нарядах священнодействует на сцене в качестве вокалиста Tool, A Perfect Circle и Puscifer. Изучает мифологию и философию, презирает мейнстрим, частью которого является, в домашней студии записывает песни и практически не дает интервью.

Борис Виан в свое время тонко подметил, что «на свете есть только две вещи, ради которых стоит жить: любовь к красивым девушкам, какова бы она ни была, да вокал Мэйнарда Джеймса Кинана». Всему остальному лучше было бы просто исчезнуть с лица земли, потому что все остальное — одно уродство.

Группа Tool, родная обитель Мэйнарда — это не только визуальный нигилизм в клипах, но и оригинальные сценические шоу. Так, однажды МДК решил поиграть бицепсом и оседлал поклонника прямо на сцене: «Наша звукозаписывающая компания продает нас вонючему молокососу с дредами, запахом пота и мочой на ботинках, потому что спит он в собственном дерьме в ливень на каком-то фестивале. На наши концерты ходят именно такие приматы — чокнутые кретины… Бывает, стоишь на сцене и сам не знаешь, что дальше произойдет. Однажды какой-то придурок вылез на сцену — а в ту ночь все и так шло из рук вон плохо, и люди испытывали мое терпение, а потом какой-то парнишка залез ко мне на сцену. Извините!»

Прославившись как вокалист Tool Кинан совсем не остепенился, снова влезал в драки и продолжал похаживать налево, запрыгивая в чужие постели. После очередной измены появился проект A Perfect Circle в соавторстве с барабанщиком Тимом Александром из Primus и гитарным техником Биллом Хаурделом, работавшим с Nine Inch Nails и Guns N’ Roses. Участники проекта, правда, менялись как перчатки, но Билл и Джеймс восседали на троне, игриво свесив ножки на уши слушателей, и в 2003 году выпустили свой второй и самый успешный альбом Thirteenth Step, который можно сравнить разве что с «Князем тишины» Nautilus Pompilius.

Новой покоренной вершиной для МДК стал «плоть от плоти» авторский проект — супергруппа Puscifer (Pussy+Lucifer), в которой Мила Йовович окопалась на бэк-вокале, а Трэй Ганн перебирал струны на стике Чэпмена.

Когда слушаешь сиплые тантрические напевы Кинана, создается впечатление, что тексты ему пишет Осип Мандельштам с того света. Рандомный набор слов никак не хочет складываться в смысловую пирамиду, пролетая мимо кассы, но облекается поклонниками в мантию Роберта Фриппа с его дисциплиной знаков. «Говорить о музыке — дело неблагодарное, ее нужно слушать,  а вот «пойдет или нет» — уже другое дело, — оправдывается наш герой. — А вот что касается моих текстов, то могу точно сказать: на написание песни меня «толкает» сама жизнь. Она — неиссякаемый источник вдохновения. Поэтому я пишу всегда и везде, в любом настроении и состоянии».

На сегодняшний день МДК — один из самых интересных вокалистов на планете, чьи новые работы с замиранием сердца ждут сотни тысяч поклонников по всему миру. Однако некоторые музыкальные критики до сих пор не жалуют Мэйнарда, называя его «животным» и «сущим дьяволом». Странно, ведь более уравновешенного и тактичного человека днем с огнем не сыщешь. Несмотря на свои каламбуры, МДК очень консервативный малый. Следуя семейным традициям своих итальянских предков, он начал выращивать виноград в Аризоне, Мекке для виноградарей, и продавать кровь Христову под колбаску через интернет под маркой «Caduceus». От русских фермеров-виноделов его отличает только то, что он умеет пользоваться интернетом, ведь и наши огородные гении умеют петь вместе со сверчками, сидя вечером на лавочке и любуясь на закат. Но о них никто, кроме нас, не знает.

A Perfect Circle – Passive

A Perfect Circle – The Package

Puscifer feat. Trent Reznor – Potions

A Perfect Circle – The Outsider

David Bowie feat. Maynard James Keenan – Bring Me The Disco King