document-8963787

Определяющей чертой человека массового общества, возникшего в начале XX века, Хосе Ортега-и-Гассет считал тягу ко всему большому (стадионам, циркам, парадам и шествиям).

118-6238682

Прошло 100 лет, и особо ничего не изменилось. Хотя, казалось бы, для индивидуалиста эпохи высоких технологий выходить смотреть праздничный салют по меньшей мере странно. Еще страннее прыгать в толпе, зажав в руке смартфон, во время бесплатного городского концерта. Тем не менее все эти пережитки прошлого существуют и, судя по горам оставляемого мусора, пользуются у народа бешеной популярностью.

Современный человек без всякой задней мысли смотрит презентацию нового айфона  одновременно с парой миллиардов людей по всему миру, ездит на крупнейшие фестивали, бороздит просторы мегамоллов.

217-8383501

Зачем куда-то ехать, если домашний кинотеатр позволяет в полном одиночестве посмотреть любой концерт в хорошем разрешении?

Всякий решивший пойти туда, где по умолчанию будет много народа, обычно разрывается между страхом толпы (со всеми вытекающими из него фобиями) и диким желанием событийности.

316-3743470

Это подсознательное доверие к выбору большинства в конце концов играет с нами злую шутку. За ним скрывается все то же нежелание решать самому.

Первый вопрос, который ты должен себе задать, отправляясь на огромный оупен-эйр, парад или митинг: чего ты ждешь от предстоящего события? Не слишком ли сильно расходятся твои ожидания и реальность? Поскольку ожидания и реальность могут в равной степени различаться и на концерте симфонической музыки под открытым небом, и на пивном фестивале в честь «легенд русского рока».

Если у тебя есть сомнения в ценности всего происходящего — разумнее не ходить. Эти простые, казалось бы, вещи до сих пор игнорирует бо́льшая часть фестивальной публики. Как следствие — на любом большом концерте всегда существует броуновское движение людей, приехавших с неизвестной целью. Их легко опознать по растерянному виду и блуждающему взгляду. Они одиноко бродят в человеческой массе, мечтая нарваться на что-нибудь интересное.

415-6133722

Еще один тип людей, неизменно портящих настроение себе и другим, — это знакомые, которые постоянно сбрасывают тебе дозвон с целью «найтись, потусить». Это именно знакомые, а не друзья, потому что с друзьями о таких вещах договариваются заранее. Даже если вы найдетесь, толку от встречи будет мало. Махать руками, рассказывая о бытовых вещах в тщетных попытках перекричать концертную аппаратуру, не лучшее занятие среди всеобщего веселья.

Что же, собственно, сводит тебя с ума, когда ты находишься в гуще народа? Оставим в стороне клинические случаи агорафобии и перейдем к вполне себе бытовой ситуации стояния в толпе. Штука в том, что ни одна составляющая больших праздников не вызывает паники сама по себе: ни громкая музыка, ни мерцающий свет, ни отдельно стоящие люди вокруг. Пугает общее настроение, когда что-то носится в воздухе, вокруг дрожит невидимое электричество и ты не понимаешь, чего ждать: дикого всеобщего ликования или массовой драки.

В конце концов, и страх, и восторг оказываются довольно эфемерными субстанциями. Единственное, что тебе о них известно, — в их появлении всегда повинен кто-то другой, абстрактные люди вокруг. Причина твоего дискомфорта и головной боли — кто угодно, только не ты сам.

513-6157408

Вероятно, наша боязнь сойти с ума в толпе обусловлена тем, что в обычной жизни с толпой мы себя никак не ассоциируем. Даже когда смотрим прямую трансляцию с презентации нового гаджета одновременно со всем миром. Даже когда ставим десятитысячный лайк к посту очередной звезды. Даже когда покупаем в интернет-магазине вещь, побившую все рекорды продаж. Нам кажется, что это наш личный выбор. Обдуманный и выстраданный, не имеющий никакого отношения к агрессивной серой массе.

613-6095352

И вот, оказавшись в той самой толпе, от которой так отстранялся и которую так презирал, ты понимаешь, что толпа почти целиком состоит из таких же, как ты. Что никакой особой разницы между тобой и стоящими рядом людьми нет. И вот ты уже орешь вместе со всеми, ты, так же как и все, ждешь выхода на сцену хедлайнера, так же стоишь в очереди в туалет. Та самая массовая эмоция, о которой написано и прочитано столько страшного, охватила тебя целиком. И оказалась не такой уж страшной.

И вдруг выясняется, что золотые призеры соревнований по одиночеству в толпе, все интроверты и мизантропы, все декаденты и циники прекрасно танцуют!  Что они тоже умеют смеяться над тупыми шутками и веселиться как в последний раз. Воздух дрожит электричеством, по телу разливается голубоватое свечение, полное непонятной и оттого еще более прекрасной эйфории, а не взвинченной паники.

Одно из самых волнительных переживаний в любой толпе — идти сквозь нее к сцене, оборачиваясь на ходу. Видеть мечтательные, задумчивые, веселые лица людей, освещенные неоновым светом большого праздника, а не экраном смартфона.