03-3939162

Знакомьтесь — Мартин Гор. Martin Gore. Cлово «gore» переводится как «запекшаяся кровь». А еще «gore» — это поджанр эксплуатационного кино, очень жесткие и гипернатуралистичные кровавые фильмы ужасов. А теперь посмотрите на любую фотографию Гора — на эти белокурые локоны, на это невинное лицо порочного ангела — ну прямо драг-квин в окружении гопников. Круто, правда? Если бы Мартин знал, что его полуголые фото в цепях из 80-х будут использовать российские школьницы в качестве новогодних открыток, то страдал бы в песнях еще плотнее.

С Мартином Гором у меня личные счеты. Мои родители любили слушать Depeche Mode и любят до сих пор, и мне ничего не оставалось, как стать депешистом поневоле. Помню, во времена, когда я был размером со сперматозоид, я обожал песню The Things You Said и, как юла, крутился под нее в зале с закрытыми глазами, расставив руки в стороны, пока не закружится голова. Мне нравились песни Depeche Mode, пронизанные минорными гармониями, особенно знаменитые «Martin Gore’s Studio Tapes» — казалось, что над ними потрудился сам Сатана, так хороши они были. Темные синтезаторные секвенции, пронзительные в своей простоте мелодические решения, лязг драм-машины и умиротворяющий вокал. Даже сегодня, когда мне грустно, я включаю песни Мартина Гора и он грустит за меня, а я иду ужинать.

О DM столько написано, чем они были, что впору поговорить, чем они стали. Мартин Гор, действительно, всегда оставался на волне, потому что нюх у него был как у собаки (ключевое слово здесь — «был») — все 80-ые, вслед за Fad Gadget, он молотил по синтезаторам, а когда запахло гранжем, то переметнулся на темную сторону и завел черный романс под гитару, утяжеленную примочками, которые припас для него звукоинженер Flood (саундпродюсер Nine Inch Nails, Nick Cave and the Bad Seeds, The Smashing Pumpkins, PJ Harvey и других). Золотую эпоху закрыл сборник синглов «The Singles 86-98». И с каждым новым альбомом группа катилась и продолжает катиться по наклонной, но поклонники довольны — DM выступают у нас чаще, чем любимец женщин Стас Михайлов.

Депешисты — отдельная тема, достойная большой книги. Если желаете хорошо провести время, то почитайте форум, где пасутся фэны DM — это лучше комедий с Робом Шнайдером, честное слово. Эти люди, пожалуй, одни из самых отмороженных столбов, которых мне доводилось встречать. Чего они только не обсуждают: интимную прическу Мартина Гора, фильм «Горбатая гора», диету Дейва Гаана, некоторые даже пишут стихи и слагают поэмы. «Нет Бога, кроме Мартина Ли Гора, и Дейв Гаан — пророк его!» Девочки обсуждают, что бы сделали с Гором, если бы была возможность приковать его наручниками к постели. Читаешь это все, и становится немного не по себе.

211-9090066

Но вернемся к теме. Обычно как бывает. Есть группа-динозавр, которая от года к году штампует альбомы и собирает стадионы. И со временем музыканты в каждом интервью начинают стенать и жаловаться на плотный гастрольный график, да воют с таким надрывом, что можно подумать, будто они голодные собирают хлопок 18 часов в сутки под проливным дождем, а потом падают в обморок. Обычно заканчивается это все рехабом и сольной карьерой. В нашем случае все ровно наоборот. DM — это изначально сольные номера Мартина Гора, а несколько его сольных альбомов — «перепевки» и кавер-версии, дань уважения любимым артистам. Дейв Гаан, насмотревшись на успехи старшего брата, сначала подсел на иглу с бурым, а спустя десять лет сам пустился во все тяжкие — начал сольную карьеру и выпустил парочку довольно средних альбомов (с другой стороны, если бы у вас было столько денег, то вы тоже подсели бы на героин и записали сольный альбом). И с этого момента наш «диктатор в юбке», пинком под зад выгнавший в середине 90-ых Алана Уайлдера, лишился полноправного авторства — не смог удержать Дейва, который почувствовал вкус крови, дорвался до микшерного пульта и зачем-то начал скрипеть голосом а-ля Оззи Осборн. Начиная с альбома «Playing the Angel», планка опускается все ниже и ниже, а Гаан поет все хуже. Мартин тоже заметно сдал и стал похож на бабушку одного моего приятеля, но выглядит все равно женственнее, чем половина девушек в РФ.

311-3321888Обратите внимание, как он смешно слэмится и прыгает во время концерта, на него даже стыдно смотреть. А ему наплевать, платим-то все равно мы. Гор решает, Гаан сосет.

Тем не менее, Depeche Mode, наряду с Питером Гэбриелом и Дэвидом Боуи, до сих пор представляются мне эталоном поп-музыки. И до сих пор, когда я слышу, когда кто-то произносит «поп-музыка», то DM — первое, что приходит на ум. Потому что именно так «попса» и должна звучать — качественно и добротно. Предлагаем этот микстейп сделать гимном России.

410-5011709

a-1124325

History of Gore and Splatter by Метрополь on Mixcloud

0:00 Depeche Mode — The Things You Said

3:56 Martin L. Gore — Smile In The Crowd

8:50 Depeche Mode — I Want You Now

12:15 Depeche Mode — Here Is The House

16:30 Martin L. Gore — In A Manner Of Speaking

20:35 Depeche Mode — World Full Of Nothing

23:12 Martin L. Gore — Gone

26:38 Depeche Mode — It Doesn’t Matter Two

29:25 Martin L. Gore — Never Turn Your Back On Mother Earth

32:13 Depeche Mode — One Caress

35:35 Depeche Mode — Sweetest Perfection

39:55 Depeche Mode — Blue Dress

44:16 Depeche Mode — Breathe

49:22 Depeche Mode — The Bottom Line

53:20 Depeche Mode — The Love Thieves

59:49 Depeche Mode — Comatose

1:02:55 Depeche Mode — Damaged People

1:06:13 Depeche Mode — Surrender

1:12:30 Depeche Mode — Macro

1:16:13 Martin L. Gore — Loverman

1:20:20 Martin L. Gore — In My Other World

1:24:05 Motor — Man Made Machine (feat. Martin Gore)