tig-5609816Я не знаю приличных фильмов о Второй мировой войне. Там всюду люди, так или иначе, в той или иной мере. Кому руки не хватает, кому обеих ног, а кто и вовсе представлен месивом, закинутым на амбразуру. Деформация мяса присуща и самой заурядной подзаборной драке. Войну отличает скрежет механизмов, потасовка железных мускулов.

От мечей ручного управления к автономным боевым дронам, от рыцарских доспехов к костюму Железного человека. Сталь заслуживает таких же бонусов и купонов, каких удостаивают ветеранский фарш. И не стоит привередничать, мол, бронетранспортеры неживые — вы ведь почитаете солдатских мертвецов, скрупулезно просчитываете их количество из года в год, бранитесь и бьетесь до кровомщения из-за полученных цифр. Это, должно быть, неприятный слом стереотипов, но мощи тоже вещи. Да и вообще с объективной точки зрения человек есть кусок материала, набитый двигателями и процессорами. Ничем не лучше самоходного беспилотника. Хуже! Ибо норовит спрятаться за позвоночник храброго титанового рестлера, втравить чистосердечного андроида в свои вульгарные дрязги.

Человек по натуре — пугливое плотоядное, которое отчаянно мутит воду, силясь пробраться к кормушке. Всякая свара случается от жадности, от борьбы за ресурс. Чтобы кто-то побольше поел, другого нужно немного прессануть ядерной ракеткой. А потом эти оба будут рыдать в обнимку, голося об идеалах гуманизма и одаривая самих себя в знак сублимации золочеными медальками, выплавленными из зубных коронок еврея. Люди преходящи, металл вечен. Перельман, где ты, Перельман? Вычисли, сколько килотонн вражеской биомассы надо мочкануть за орден?

Задним умом мы понимаем, кто в действительности геройствует — сталь. Без нее помпезные мировые войны переродились бы в планетарного масштаба бытовуху со звонкими оплеухами, смачными затрещинами, побиванием деревянной скалкой и кривой кочергой. Людей ли чествует Парад Победы? Ветеранский фарш рассаживают в рядок, чтобы тот вытягивал морщинистые шеи, любуясь атлетичными корпусами истребителей. Подожду, пока вы оборёте меня своими патриотическими частушками. А затем невинно прибавлю, что без полнейшего отрицания людского фактора вы так и будете тонуть в вязкой парадигме гитлеров, сталиных, власовцев, бандеровцев, попов-колларборационистов, штрафбатов с нишагу-назадами. Все люди — злая лицемерная хмарь, нечего выгораживать отъявленных бретеров.

Воспевать войну — значит воспевать машину. Я не знаю приличных фильмов о Второй мировой. Ну, разве что, “Белый тигр” Карена Шахназарова более-менее производит эффект. Идея боевого превосходства технической плоти над мясной изложена очень ладно и, кажется, впервые в российском батальном кинематографе. Здесь нет повестей о настоящем человеке, нет одномерных пролетарских зомби времен далеко зашедшего сталинского идастриала.

Совковый механик Иван Найденов — персонаж кроненберговского покроя. Угоревший медиум, который балагурит с железяками и кланяется техногенному Господу, сидящему на небе в сусальном Т-34. Охотится на фантомный арийский сверхтанк-беспилотник, крашеный в блондина. Наконец-то абсолютно не антропоморфной штуковине досталась заглавная роль. По уровню синематографического ачивмента это как если бы в бандитско-милицейском сериале снимался двухметровый пистолет Макарова.

Любопытен финал кинокартинки. Маниакальное сафари технофетишиста провалено, он не поймал дрона. Стальное чудовище затихарилось и, по словам Найденова, “будет ждать двадцать лет, пятьдесят, может, сто — и выползет”. До тех пор, пока совковый механик не испепелит железного наци, Великая Отечественная не закончится. Эта формула имеет отношение не только к вымышленной фабуле “Белого тигра”, но и к сценарию россиянского настоящего.

Власти ведь взаправду объявили бой местным кибернетическим гражданам, усматривая в них электродных интервентов, соцсетевую герилью, виртуальную грозу национальной безопасности. Запугали до корвалола одноклеточных блогеров. Отняли у рунетовского падишаха Павлика Дурова добрую половину Вконтактика. Сожгли родную хату постмодерновой умницы Владислава Суркова.

Белый тигр не ловится, а из-за него не кончается и ВОВ. Впору заводить нового Найденова. Эстеты устраивают беспощадные демарши против фирменной победной символики, а по мне так она вполне героична. Опоим рандомного механизатора “Путинкой”, сошьем ему костюм супергероя из георгиевских лент. Чем не русифицированная версия Капитана Америка? Вместо щита пусть орудует розочкой из-под водочной бутылки, полосы на костюме уже наличествуют, звезды — дело преходящее. Будут погоны, будут медали. Перельман, где ты, Перельман? Вычисли, сколько килотонн вражеской биомассы надо мочкануть за орден?