13-3453757

21-8047731

Само по себе молчание возникло, наверное, в тот же самый момент, как появилась человеческая речь. Многие философы в своих работах о языке отмечали, что человек — это единственное на свете молчащее существо: в отличие от животных он может говорить, а может и не говорить, в зависимости от ситуации. Более того, естественное для животных неиспользование речи всегда воспринималось человеком как тяжкое испытание. Обет молчания в тех или иных формах встречается во всех религиозных и философских учениях, начиная от пифагорейства, когда ученики перед посвящением должны были пять лет молчать, слушая учителя за ширмой, и заканчивая темными ретритами даосов, буддистскими медитациями, суфизмом или христианским исихазмом.

31-8449527

Наверняка это имеет какое-то логическое объяснение. Современный разум склонен относиться к заветам предков скорее скептически, предпочитая рассматривать молчание в эстетическом (неспособность языка как инструмента в полной мере передавать красоту вещей) или психологическом ключе (мутизм, логофобия и другие виды психических расстройств). Между тем молчанием можно пользоваться как одним из самых эффективных средств общения.

Практически все религиозные обычаи несут в себе зерно рациональности. Мусульмане не едят свинину потому, что мясо свиньи очень жирное, да и подхватить какую-нибудь заразу через него куда проще, нежели от говядины или баранины. Христиане соблюдают Великий пост как раз в то время, когда все накопленные на зиму запасы подходят к концу, и им так и так пришлось бы голодать, прежде чем посеять новый урожай. Так же и с обетом молчания: это самый эффективный способ освободиться от бремени слов. Ограничивая себя в одной свободе, человек взамен получает другую, ранее недоступную. Стали ли мы свободнее с появлением интернета и мобильной связи? Вспомним, сколько времени в день каждый из нас проводит в соцсетях в ожидании лайков к фотографиям и постам, прокручивая на автомате бесконечные новостные ленты и обмениваясь в общем-то не несущей никакого смысла информацией с малознакомыми людьми. Сколько сил тратится на смоллтоки и праздную болтовню.

41-8784015

Молчание — важный контейнер смыслов, это подмечали многие философы. Так, экзистенциалист Морис Мерло-Понти в работе «Косвенный язык и голоса безмолвия» выразил идею о том, что молчание является неким контекстом, наделяющим смыслом поток происходящих событий. А так как любой контекст может быть выражен в словесной форме, молчание приобретает свойства знака. Следовательно, такой знак может нести в себе куда больше смысла и глубины, чем любое сообщение, выраженное словами.

51-1525214

О важной роли молчания и паузы пишут все толковые учебники по НЛП, молчанием можно влиять на окружающих. Скажем, неловкая пауза — это излюбленный прием опытных менеджеров по продажам и журналистов, профессионально берущих интервью: стремление заполнить возникшую в разговоре пустоту настолько велико, что клиент или интервьюируемый охотно, сам того не замечая, выложит вам всю крутящуюся у него на языке информацию, лишь бы не молчать. Кроме того, молчащий человек — самый лучший собеседник: он не перебивает и выслушивает до конца, что всегда очень приветствуется.

61-6968681

В своем трактате «Язык философии» филолог и философ Владимир Бибихин пишет о том, что мы живем в мире непрекращающейся, вынужденной коммуникации. «Ежедневная машина публичного и официального говорения, школа, пресса, радио, телевидение работают по инерции обезличенного дискурса при малой дозе захваченного участия как со стороны производителей, так и со стороны потребителей этой массовой информации. Со своей стороны, чем более посторонней человеческому существу становится машина говорения, тем шире практикуется скрытое молчание в форме равнодушия к слову, в том числе собственному».

71-6865062

Человек извергает в атмосферу тысячи бессмысленных слов, пытаясь создать своеобразный «зонтик» и укрыться от потоков такой же бессмысленной информации, льющейся на его голову каждый день. Этому его начинают учить еще в школе и жестоко наказывают, если он отказывается подчиняться системе. Не хочешь писать сочинение «Как я провел лето»? Два тебе, родителей завтра в школу!

Порой этот процесс обретает опасный оборот. Иногда, как в случае с «добазарившимся» на миллион рублей Шендеровичем, — для самого говорящего, а иногда, как в ситуации с Жириновским и госпитализированной беременной журналисткой, — для того, кто попал «под горячую руку». К сожалению, оба персонажа стали жертвами вынужденной коммуникации. Шендерович не может не писать провокационные статьи с нападками на власть — иначе кому он тогда будет нужен? Жириновский не может не устраивать скандалов — иначе кто тогда будет создавать искусственные инфоповоды в медиасреде? И такой жертвой является каждый из нас.

81-1260602

Мир отнимает у нас право на молчание. Человек, которого нет на фейсбуке и вконтакте, воспринимается как отчаянный дауншифтер. Не постить котиков в инстаграм и не писать в твиттер о том, что съел на завтрак, — моветон. Человека каждый день вынуждают делать выбор: пепси или кола, власть или оппозиция, Крым наш или не наш? Мало того, глобальный дискурс требует от него высказываний: формирование своего мнения через высказывания кажется единственным способом самоактуализации. Только сказав что-то оригинальное, чего до тебя никто не говорил, можно понять, что ты есть и ты живой. Если же ты не успел и что-то сказали до тебя, то и тебя самого уже нет, а голос, раздающийся из твоих уст, тебе не принадлежит.

Единственный способ вернуть слову его первоначальную ценность и освободиться от рабства вынужденной коммуникации — научиться подлинному молчанию.

91-6473397В разговоре не выясняются факты — в разговоре собеседники находят собственное Я и тешат свое самолюбие. В идеале — следовать заветам поэта Тютчева и живописца Роса, написавшего на своем автопортрете: «Молчи, если то, что ты собираешься сказать, не будет лучше тишины». Стоит только попробовать — и чуть ли не в тот же самый день можно ощутить, насколько эффективнее и проще стала жизнь.