Один из способов выгадать немного больше времени для работы и развлечений — это начать немного меньше спать. Но в конечном итоге недостаток сна окажет негативное влияние на качество нашей жизни. Где же золотая середина и можно ли ее сдвинуть?

Мало что настолько же полезно для организма, как качественный ночной отдых. Хотя многие его молекулярные и клеточные механизмы до сих пор не открыты, мы точно знаем, что сон помогает закреплять воспоминания, бороться с инфекциями и стрессом — и одновременно поддерживает в рабочем состоянии и приводит в порядок буквально все ткани и органы нашего тела. Недостаток сна может сказаться на всем — от вашей продуктивности на работе до сексуальной активности. Было доказано, что отказ от сна на протяжении долгого времени ведет к нарушению метаболизма. Высокое давление, ожирение, порок сердца, диабет — все это связано с недостатком сна или нездоровыми привычками, которые исследователи называют «плохой гигиеной сна». «Сон так или иначе служит всему организму: на молекулярном уровне, на уровне энергетического баланса, — а также влияет на интеллектуальные функции, бдительность и настроение», — говорит эксперт в области сна доктор Меррилл Митлер, невролог Национальных институтов здравоохранения США.

Одно из наиболее исчерпывающих исследований по депривации сна, существующих на сегодняшний день, проливает свет на то, что происходит, когда нашему телу не хватает необходимого ему сна. Группа исследователей во главе с Хансом Ван Донгеном, профессором сна и хронобиологии психиатрического факультета Университета Пенсильвании, в течение 14 дней лишала волонтеров разного количества сна (например, некоторым нужно было спать ровно по 6 часов две недели кряду). Потом ученые сравнили когнитивные и физические способности этих участников с результатами тех, кто должен был вовсе не спать одну, две или три ночи подряд. Итоги удивили всех.

Одним из немногих на сегодняшний день фундаментальных исследований об адаптации к недостатку сна является работа ученых из Исследовательского института армии Уолтера Рида, опубликованная в 2009 году. Ученые во главе с Томасом Балкином, председателем Национального фонда сна, исследовали эффекты «накопления сна»: их подопытные в течение недели ежедневно проводили в постели по 10 часов.  Когда затем этих участников группы «продленного сна» лишили возможности высыпаться, их способность выполнять задания на моторику и внимание пострадала меньше, чем у участников, спавших обычное количество часов и не «запасавших» сон заранее.

Впрочем, было бы неверным считать, что участники из группы «продленного сна» приучили свой организм требовать меньшее количество здоровой отключки. Их моторика и внимательность были по-прежнему ниже, чем если бы они могли полностью отдохнуть. Кроме того, их результаты по итогам депривации сна сравнивалась с результатами контрольной группы только на отрезке длиной в 5 дней. Здравый смысл подсказывает, что с течением времени разница в результатах сошла бы на нет.

Нужно также иметь в виду, что те участники, которые не «запасали» сон, в среднем проводили в постели по 7 часов. В постели — но не во сне. С учетом того, что эксперты рекомендуют взрослым спать по 7 – 8 часов в день, похоже, что участники группы «обычного сна» начинали с заведомым отставанием, а те, кого заставляли проводить в кровати несколько дополнительных часов,  получали в итоге примерно то количество сна, которое им и было нужно.

Подводим итоги. Организм должен спать. Точка. По данным на 2014 год нет никаких доказательств того, что можно натренировать свое тело меньше нуждаться в сне. «Суть в том, — говорит Митлер, — что люди, которым удается выспаться, действуют просто на другом уровне в сравнении с теми, кто пытается добиться тех же результатов, а спит на час-два меньше».

Разумеется, то, чего требует наше тело, и то, что оно от нас получает, — это две совершенно разные вещи. Первоначальный вариант названия этой статьи был таким: «Можно ли натренировать тело обходиться меньшим количеством сна?». Это совершенно другой вопрос, чем нежели тот, что вынесен в заголовок сейчас, и ответ на него — да.

На самом деле общество годами как-то умудряется спать все меньше и меньше. Опрос, проведенный Национальным фондом сна в 2005 году, выявил следующее.

Потребности каждого человека индивидуальны, так что, строго говоря, нет никакого «правильного» количества сна. Но, по словам экспертов, среднему взрослому нужно 7 – 8 часов сна в сутки, младенцам — 16 часов, а детям и подросткам соответственно 10 и 9 часов сна. Тот факт, что средний американец недосыпает, заставляет предположить, что многие уже сейчас страдают от побочных эффектов депривации сна (просто не все еще поняли, чем именно вызваны их проблемы со здоровьем и низкие достижения).

О Маргарет Тэтчер говорили, что она спит всего по 4 часа. Это означает одно из двух: 1) Железная Леди могла бы быть еще более железной, если бы больше спала, или 2) политические успехи Тэтчер обусловлены ее неутомимостью.

Сейчас уже этого не узнаешь, но можно предполагать, что Тэтчер принадлежала к тем, кого Мелинда Бек из Wall Street Journal назвала «бессонной элитой».

Исследования, проведенные доктором Инь Ху Фу из Калифорнийского университета в Сан-Франциско, дают основания предполагать, что существуют генетические предпосылки к меньшей потребности в сне. Когда мутировавший ген hDEC2 (вариант, обнаруженный в ДНК тех, кто спит меньше) был реплицирован на мышах, животные стали обходиться меньшим количеством сна и начали быстрее восстанавливаться после депривации сна.

Можно с уверенностью сказать, что никто из нас и близко не Маргарет Тэтчер (когда речь идет о достижениях или репутации), и с той же уверенностью можно утверждать, что большинство из нас не принадлежит к «бессонной элите». Скорее, мы просто не осознаем, какие мы засони на самом деле.

В уже упоминавшемся исследовании Ван Донгена по депривации сна участников, сон которых в течение нескольких ночей был укорочен, попросили оценить, насколько велика их собственная сонливость. Их оценки были ужасны: когда участники эксперимента жаловались на повышенную сонливость, недостаток сна на самом деле был небольшим. А вот после двух недель депривации сна большинство участников считали, что функционируют сравнительно нормально, тогда как их интеллектуальные и физические способности были сравнимы с результатами тех, кто вообще не спал в течение нескольких дней.
Умный — значит выспавшийся.