На уроках географии нам рассказывали, что Мурманск — город портовый. Выйдешь — и поймешь, что так и есть: якоря в оформлении города, соленый воздух, чайки перекрикивают постоянный ветер, к порту пришвартован ледокол «Ленин». Только одна нестыковка: моря нет. Есть соленый Кольский залив шириной с Волгу, в котором постоянно сосредоточены какие-то баржи и траулеры. Иногда сюда заглядывают даже круизные лайнеры, полные жирных снобов, гоняющихся за экзотикой. Порт, кстати, незамерзающий (напомню: Заполярье!), что всегда рвет шаблон тем, кто впервые об этом узнает. Спасибо Гольфстриму за это.

Мурманск — город, раскинувшийся на сопках (это такие плоские холмики). По этой причине город красив, несмотря на серую убогость девятиэтажной архитектуры.

16-2258205

Мурманск, наверняка, первый город в стране по количеству пешеходных лестниц.

Близость к Арктике (около 2000 км) и расположение за Полярным кругом — гордость аборигенов и городской бренд. Улица Полярные Зори, гостиница «Арктика», городская газета «69 параллель», вот это все. Чтобы залетный гость в полной мере проникся торжественностью момента, определения «самый северный» или «крупнейший за Полярным кругом» применяются везде, где это только можно сделать. Самый северный «Макдоналдс», футбольный стадион, негр-студент или троллейбус. Крупнейшие за Полярным кругом площадь, кладбище, супермаркет, склад с зерном. Это добавляет ощущений.

26-1312530

Оставь надежды увидеть местное море, тебя никто к нему не пустит: там военный флот, наши подлодки и приграничная зона, туда можно попасть только по пропуску — а где ты его возьмешь? Любуйся тем, что дают.

Вот краткий перечень местных достопримечательностей:

36-2339305 47-1325298 56-3302830 65-3570349 75-2139222

Мурманское пивоварение представлено двумя основными видами пива: «Кольское» (эконом-класс: 40 рублей за 0,5 в пластике) и «Пилигрим» (для аристократов: больше 70 рублей за 0,33 в стекле). Хорошо помогает пережить ностальгию по большой земле, если вдруг накроет, способствует позитивному восприятию города.

Если захочешь перекусить, заглядывай на заправки «Стат Ойл» — норвежской сети, известной на всю область отнюдь не бензином. Дело в том, что этот фастфуд появился в Мурманске еще до всех этих ваших «Макдоналдсов» и KFC и сразу как-то полюбился местным. Там делают очень вкусные и дорогие хот-доги, наливают годный кофе, а на полках можно обнаружить ассортимент среднего норвежского сельпо. В пасмурную погоду частенько заглядывает потусить молодежь, а очереди — явление перманентное. При этом никто не любит заправляться на «Статике» (местный сленг), потому что бензин там разбавленный и вообще высоким качеством не отличается. Поэтому даже на городских носителях рекламируется не бензин, а скидки на хот-доги.

Жить на 69 параллели, в принципе, хорошо. В связи с тем, что город расположен в географической зоне, отличающейся суровыми климатическими условиями, зарплаты обрастают различными надбавками до такого состояния, что довольны остаются даже врачи. Прямо сейчас, когда ты читаешь эту статью, город находится на подъеме: перекладывают дороги, создают новые и апгрейдят старые парки, стартуют большие проекты.  Все это — одновременно и причина, и следствие того, что отток молодежи из города в столицы в общем-то небольшой, а некоторые возвращаются из них, будучи в здравом уме, трезвой памяти и охваченные огромным чувством патриотизма. Мурманск — очень молодежный город.

Из развлечений есть, например, игровые автоматы, обтекаемо именуемые «дилинговыми центрами». Если ты где-то видишь обшарпанную дверь или помещение без вывески, перед которым мелькает широкоплечий мужчина в костюме, то знай: это оно. Здесь срывают самые крупные за Полярным кругом джекпоты.

83-9900731

Футбольный клуб «Север», единственный профессиональный за Полярным кругом, умер в 2014 году, зато хоккей с мячом на подъеме, и местная команда вышла в суперлигу. По этому поводу на рекламке столовой стадиона есть приписка: «Здесь обедают чемпионы».

Мурманский автовокзал представляет собой часть первого этажа обшарпанной совковой хрущевки, аки супермаркет «Пятерочка». С асфальтовых трещин привокзальной площади каждый день отправляются автобусы в Норвегию и Финляндию, а каждые 15 ‒ 20 минут — в какую-нибудь закрытую зону с военным флотом и/или подлодками. Так как рядовые аборигены деньгами не обделены, то они нередко мотаются за границу по несколько раз в год, как на дачу. В Норвегию, правда, реже: одна из самых дорогих стран мира все-таки. Зато с этой страной активно сотрудничают русские рыбаки, продавая им на переработку почти всю выловленную в пограничных водах красную рыбу. Норвежцы радостно берут, перерабатывают и продают обратно, с накруткой в 200 %. Из-за недавних продовольственных санкций лавочку было прикрыли, но этот вопрос как-то активно решается там наверху в настоящее время, потому что такой расклад невыгоден всем.

Если хочешь получить еще больше впечатлений от города, приезжай сюда летом или зимой, чтобы попасть на полярный день и полярную ночь.

92-9983639

Проснувшись и увидев на часах 12:00, можно задрать голову и долго щуриться, пытаясь определить, какое сейчас время суток. Сильное впечатление даже для тех, кто знаком с явлением белых ночей. Зимой все в точности наоборот: солнце месяцами не выходит, зато по местному небу показывают полярное сияние.

Лето здесь обычное, температура доходит даже до +27, правда длится недели две в июле. В остальное время погода может выкинуть любой непредсказуемый фортель: то снегом в июне завалит, то шквалистый ветер с дождем/градом наступит и отступит раза четыре за день. Слишком впечатлительным синоптикам не место в Мурманске.

Погодные капризы не мешают Кольскому полуострову заполняться по самое не хочу туристами всех мастей: природа здесь богатая, красивая и почти нетронутая, местной красоты на всех хватает.

102-2894787

В совсем уж суровой глуши, где ловят только спутниковые телефоны и куда добираются только на вертолете, расцветают олигархические охота/рыбалка, туры туда стоят десятки тысяч долларов, и очередь на такой отдых занята надолго вперед безо всякой рекламы.

Приезжай, читатель. Здесь все красиво и мало изучено — тебе и двух недель не хватит, чтобы все посмотреть. Многие восхищаются Русским Севером — и не без оснований. Здесь нескучно, несмотря на отдаленность от крупных городов, здесь своя атмосфера, в которую тебе захочется погрузиться еще раз. И еще. И еще.