115-63452681_1-6044094

Вот этот мужик ходит у меня в фаворитах. Поет и играет на барабанах как заведенный психоаутсайдер в группе Lightning Bolt, любит пошуметь в сольном проекте Black Pus, а заодно рисует комиксы, обложки к своим альбомам, делает коллажи и принты. Очень славный малый: его музыка звучит как отбойный молоток, а картинки вызывают мигрень. Если не верите — попробуйте осилить графический роман Maggots за один присест — штука шизанутее всех комиксов Джонни Райана вместе взятых.

213-98322792_2-2064959

Наиболее выставляемый музыкант-художник из ныне здравствующих отроков поп-музыки. По сути, все картины Мэнсона — это либо дань Дэвиду Линчу, либо автопортрет в образе Христа. Что почти одно и то же. Мне трудно найти различия между ними, но его поклонникам нравится. Фэны — это такие люди, которые все съедают. Если подключить Фрейда, то картины Брайана Уорнера кричат о многом — о Хиросиме, сладостях, пенсионной реформе, аграрном секторе и варикозе. И это крик больного одинокого животного.

313-7281401

3_3-2325555

Впервые покинув Red Hot Chili Peppers в начале 90-ых, Джон Фрущанте закрылся от мира в своем доме, чтобы «принимать наркотики, общаться с духами и рисовать картины». В период с 1992 по 1997 год он нарисовал картин больше, чем было жертв у всех серийных убийц ХХ века — свидетельством тому документальный фильм Stuff Джонни Деппа. Часть его работ осела в частных коллекциях, все остальное сгорело во время пожара. Но Джон и сегодня не забывает, как водить кисточкой по холсту.

414-40685334_4-4545044

Синатра обладал массой талантов и достоинств: и пел, и танцевал, и в кино снимался, с мафией успевал дружить, и женщин любить, да еще картины маслом рисовал в своей художественной студии в Палм Спрингс. Сомнительного качества, правда, но кто его осудит? Лишний повод примерить вериги Фрэнсиса Бэкона и обеспечить внуков после смерти. Продал дедушкину картину, обозвал его мазню абстрактным экспрессионизмом — и рассчитался с банком за кредитную машину и ипотеку. И все довольны — даже старина Фрэнки улыбается на небесах.

512-16674615_5-9971034

Сид Барретт, основатель ВИА Pink Floyd, рисовал половину «сознательной» жизни — безумные джунгли из жирных клякс, иногда просто линии — минималистично исполненный аутсайдер-арт из детского сада. Барретт даже посещал художественный колледж, хотя в это верится с трудом. Его скетчи простые и наивные, как и сольные альбомы — полные мечтательно переплетенных образов, отрицающих традиционный анализ. В одном из интервью он признался журналисту, что его самая любимая картина — белый полукруг на белом холсте. И нам нравится эта работа.

610-24802886_6-2198687

Дэвид Боуи еще и рисует? Никого это не удивляет. Музыкант, певец, продюсер, звукорежиссер, композитор, автор песен, актер и художник. Отличный список. Он-то и стили менял, как женщин, от альбома к альбому, дабы не оказаться зажатым в жанровых рамках. Самые сильные свои картины он написал в так называемый берлинский период, когда его с Игги Попом захватила наркотическая волна и еще долго не отпускала. Любое его полотно не стыдно повесить у себя в прихожей.

78-29053757_7-5022156

Джон Лури известен не только как композитор умопомрачительных саундтреков к фильмам Джима Джармуша, но и как автор старого интернет-мема «Превед, медвед». Сам Лури осведомлен о популярности своей картины среди ветеранов русского интернета, но не поймет, в чем прикол. Да русские и сами не понимают. Пусть же останется тайной, а Лури желаем успехов и ждем новый альбом от The Lounge Lizards с авторским кавер-артом.

87-16078168_8-6522877

Патриарх запредельной меланхолии, бархатный голос Америки и прямой наследник вокальной традиции Роя Орбисона не так давно опубликовал подборку авторских скетчей у себя на сайте. В перерывах между выступлениями неугомонный Крис Айзек карандашом царапает в молескине обезьяньи мордашки да прочий свэг на радость поклонников, а мог бы просто фотографироваться с девушками на память. Все это очень походит на школьные каракули на полях тетради или нераскрашенные зарисовки Джейсона. Немного упорства — и можно рисовать иллюстрации для New Yorker.

94-56482969_9-5244774

Одноглазый Джек — типичный современный художник: придумал идею сам, а реализовали другие. Том Йорк сотрудничал вместе с английским художником Стэнли Донвудом, и через девять месяцев на свет появилась серия работ, которая легла в основу альбома Kid A, навсегда изменившего звучание радиобашки. Почти все последующие пластинки нарядили в таком же ключе: Йорк — голова, Донвуд — руки. Надо признать, что визуальный стиль добавил дополнительное измерение к музыке, и тут не грех вспомнить по-настоящему великих мастеров своего дела — Сторма Торгерсона и Рассела Миллза.