sul-f-8312298

Бахнуло, разлетелись ошметки — конец истории, можно вызывать мусоровоз. Сидеть и любоваться пожаром не каждый станет, разве что в ускоренном режиме, когда отчетливо видно, как пламя пожирает объект, будто мороженое. Загорелось, приехали, залили пеной, убыли. А на погорельцев смотреть уже категорически не хочется, согласитесь. Лично я впадаю в эмпатию: представляешь себя в их ситуации — и готово, тут же хочется выключить. Чумазые физиономии; ночные рубашки; чудом спасенные чемоданы; опять-таки льющаяся вода — только вот на пожаре ясно, что из этой воды получится грязь; полный беспорядок, да еще на фоне руин. Кому это нужно видеть — ума не приложу.

sul-1-8760975

Смерть завораживает именно по той же, вечной, причине: каждый норовит вообразить, как он умрет и как при этом будет выглядеть его тело. Мертвого человека от раненого любой отличит в два счета, будто в нас изначально настроен некий фильтр, подсказывающий: этот еще трепыхается, а вот тот уже отмучился. И непременно надо повернуть экран на бок, чтобы лучше рассмотреть: какое выражение застыло у него на лице?

Поэтому женщины и прибегают к пластической хирургии: кого-то раньше, кого-то позже, но мысли эти посещают каждую без исключения. Как существа более высокоорганизованные, они готовят багаж к отправке заранее. Особенно ярко это желание проявляется в критические моменты. Сколько было читано о том, как женщины начинают поправлять макияж, ожидая событий, угрожающих жизни: вдруг убьют — а я в таком виде? В этом смысле у них вообще большие преимущества: пока мужчины пытаются держать на лице полагающееся мужественное выражение, внутренне обделываясь от страха, женщины имеют полное право выпятить губы и достать пудреницу — куда более эффективный способ приготовиться к гибели.

sul-21-1218699

Как я ни старался воспитать в себе терпимость и мудрость, созерцание чужих неприятностей по-прежнему доставляет мне ощутимое удовольствие. Розовые конверты со штрафными квитанциями, положенные под дворники чужих машин, дают заметный прилив уверенности в себе. Будто бы я внезапно стал умней оттого, что сам паркуюсь безопасно, или это мне заплатят 75 долларов, а не глупому штату Калифорния, который все равно эти деньги профукает на какую-нибудь хрень вроде обучения обывателя тому, что воду надо закрывать, пока бреешься.

Испытываешь некое сладострастное содрогание, наблюдая, как разбиваются чужие автомобили, чем, кстати, неоднократно пользовались создатели фильмов. Чрезвычайно востребован персонаж, вооруженный клюшкой для гольфа, крушащий лобовые стекла и зеркала заднего вида, — сколько раз мы его видели? Не меньше, чем бойца, демонстрирующего перед боем фото любимой девушки. В обоих случаях результат предсказуем: машина изуродована, боец убит в бою, но и то и другое вызывает странное чувство удовлетворения.

sul-31-9571177

Удивительным феноменом является зрелище колки дров. Только что я закончил смотреть четырехминутный ролик, в котором загадочная машина поднимала бревна, пилила их на равные части и раскалывала на аккуратные поленья, — и было в этом немудреном процессе что-то очаровательное. Даже герой кинофильма братьев Коэнов «Фарго», который в финале пропускал своего подельника через машину для производства щепы, в целом сохранил это обаяние. Сцена убийства топором меня бы оттолкнула, а вот чувак, засовывающий чужую ногу в щепорез, — наоборот. Смотришь на него с некоторой даже теплотой: все-таки полезным делом занят, хоть и кровавым. Когда героиня Фрэнсис Макдорманд приезжает его арестовывать, хочется прогнать назойливую бабу и позволить герою закончить дело, немного прибраться и сесть выпить чайку. Загадку эту мне по-прежнему не удалось разгадать, хотя есть некоторые предположения: вероятно, дрова, как источник топлива, связаны с огнем — безусловно, полезным явлением. Древний кроманьонец, наш предок, из глубин подсознания дает понять, что дрова — это хорошо: тепло, комфорт и горячий мамонт на ужин.

sul-41-9111407

К категории необъяснимого относится и тяга к видеороликам с участием любителей прыжков с тарзанкой, скалолазания, руфинга и прочих хобби, характерных для адреналиновых наркоманов. Каждый раз я вижу ссылку, каждый раз обреченно думаю «неужели опять» — и тем не менее рука тянется и открывает видео. Все равно как курица с отрубленной головой, которая некоторое время продолжает бегать как ни в чем не бывало. Потею, вздрагиваю, зажмуриваюсь, прижимаю руки к груди в особенно стремных моментах и жалею о том, что вообще открыл проклятое видео. Отлично при этом зная, что в следующий раз сделаю ровно то же самое.

sul-5-6206683

Одинаково и безусловно раздражают чужие скандалящие дети. Стоишь, представляешь в мелких подробностях, как бы ты жахнул об пол этого психопата, но при этом слегка улыбаешься улыбкой Иисуса, как бы говоря: ничего-ничего, я потерплю, не привыкать. Свои дети ничем не лучше — однако есть небольшая, но существенная разница: попробуйте только тронуть моего орущего ребенка — и я вам глаза повысасываю. Пусть я его сам утоплю где-нибудь — но позже, в уединении, вне камер наблюдения и пользуясь полным своим на это правом, которое еще Тарас Бульба отлично сформулировал. А вам, придуркам, советую держаться подальше, если жизнь дорога. Таков очередной парадокс человеческого сознания.

Особенно достается матерям. Я читал, что у них на частоту детского голоса настроен особый датчик, поэтому они его слышат за километры и это вызывает мгновенную неконтролируемую реакцию: найти, защитить, сварить гречневой каши. Говорят, у кормящих сразу начинается прилив молока. Если это правда, то мне их искренне жаль: грудные явно кричат не по аппетиту — им столько не съесть. Жизнь, однако, подсказывает, что по мере накопления опыта те же матери отлично учатся свои датчики отключать, потому что сил никаких все равно нет. Орет спиногрыз и орет, и если к нему постоянно бегать, то проще сразу лечь и помирать, к чертям такую жизнь. Это папаша может позволить себе припереться свеженьким из офиса часов в девять вечера и, грозно шевеля бровями, отметить: «Да у вас тут ребенок надрывается». Молодой же матери к концу дня это так же важно, как сумма трансферной стоимости Лионеля Месси.

sul-6-3179931

Дети вчистую проигрывают котикам и собачкам, собачки продувают котикам — такова сложившаяся на сегодняшний день ситуация во всем мире. С детьми все уже понятно, недаром Даниил Хармс собирался их всех столкнуть в большую яму и засыпать негашеной известью. Кстати, следующими он отправил бы туда всех немецких овчарок, и тоже неспроста. Котов, заметим, Хармс не упомянул, хотя они куда подлее собак: коты начисто лишены чувства вины, мстят, ссут в обувь и спят по 20 часов в сутки. Собака по сравнению с котом — как топор по сравнению с микроскопом, особенно если представить микроскоп, который презирает хозяина. Тем не менее коты в интернете куда популярнее собак. То ли потому, что они сами себе способны вылизать задницу, то ли потому, что они на все человечество положили с прибором. А может быть, и потому, что приходится постоянно трудиться, чтобы завоевать расположение кота. Этот труд и делает отношения с котом столь ценными, а собаки — как добрые шлюхи: любовь их бескорыстна и достается даром.

sul-7-9036479

И конечно, сиськи. Нет в мире другого такого объекта, сколь приятного мужскому глазу, столь по этой самой причине и переоцененного. Количество житейских ошибок, допущенных мужчинами из-за них, не поддается никакому математическому анализу. Сиськи устраивают на работу, принимают решения о браке и производят детей, как желанных, так и нет. Утешают мужчин в тяжелые периоды, согревают и дарят надежду, повышают IQ владелицы, улучшают атмосферу в семье и рабочем коллективе. Сиськи зарабатывают миллионы, и в этом они похожи на котиков: возьмем Кардашьян и Грампи Кэт. Сиськи чрезвычайно мотивируют. Каждый, кто занимался спортом, в тренажерном ли зале, в секции ли, знает, как сильно растут результаты у мужчин при наличии рядом парочки. Будь я тренером, я бы приплачивал девушкам с размером от тройки, с целью вовлечь их в тренировочный процесс и таким образом улучшить показатели всего коллектива.

Сиськи гипнотизируют куда лучше этих дурацких приспособлений из кино про психоаналитиков, вроде хромированных шариков, стучащих друг о друга. Лично я с трудом представляю, как можно ввести человека в транс при помощи подобной херни, зато сам неоднократно входил в него, просматривая видео, где грудастая девица танцует в одном ритме, а ее богатства — в другом. Куда там пожары, взрывы или текущая вода, не смешите.

С другой стороны, существуют в мире вещи, абсолютно и бесповоротно недоступные моему пониманию, как исполнитель Psy, например. Что ж, агностицизм мой от этого только крепнет.