139-3215122

В общем, Дуров стал за батю. Мы полюбили его искренне, у нас не было ни одного повода не любить, ну разве что тогда когда он забрал стену, и всё равно ведь по итогу он оказался прав, и его простили.

И я же не шучу сейчас. Вот мой дядя называет Высоцкого — Володей, ну и все понятно. Он может. Павел Дуров это же для нас — Паша,  и только для нас. Паша появился в моей жизни в январе 2007-го года. По бессмысленному совпадению, в день, когда Дуров покидает совет директоров Вконтакте, моей странице исполняется ровно 7 лет. Можно отмотать в первые сообщения и проследить  чудовищный крах  себя прошлого, как личности.

228-9687965 326-7471569

Он был, безусловно, хуже Сталина – он заставлял меня писать  «привет» и еще какие-то постыдные вещи незнакомым женщинам, заставлял совершенно подло читать чужую переписку и палиться какой-то дичью в своей. Он дал нам всё, но совершенно не научил этим пользоваться. Все Вконтакте постигалось интуитивно, и никто не может назвать ни одной внятной причины, почему пришел сюда и остался тут навсегда – ну был тут уже зарегистрирован какой-то забавный фрик-друг, на которого хотелось посмотреть, ну запостил фоточки, ну почиркал стеночку.

Чтобы понять, что сделал Дуров для нас – надо представить, что никакого Вконтакта не было, а остался лишь только фейсбук. Что Россия Ксений Лариных, Ольшанских, каких-то еще жутких 40-летних, не разделена с нормальной Россией – Россией охуенных, пусть дебилов, пусть не склонных к аналитике и публицистике, но охеренных же совершенно, молодых и дерзких – нас. Это же даже в твиттере видно, кто там из контоса, а кто из фейсбука. Из фейсбука все унылое говно.

А из Контакта — это лукавый взгляд поколения, которому на самом деле плевать – как Дурову всегда было плевать на все. Сплагиатил типа фейсбук и сохраняешь при этом ехидные и серьезные щи. В этом же такой панк-рок – ну вот мы у вас тут кое-что спиздили и теперь будем здесь тусить.

426-3766014

Это был важный вопрос изменения сознания. Нам нужна была новая Родина. Как орали поклонники писателя Лимонова в конце 2000-х – нам нужна Другая Россия. И эта Другая Россия пришла.

Эта Другая Россия не построена по западным образцам, не является какой-то либертарианской утопией, о какой, наверное, подлинно мечтает Дуров. Это заснеженное белое поле молодых и тупых которым уютно ненавидеть и глумиться друг над другом, дрочить на фоточки, знакомиться, троллить, читать ленту с презрением в глазах, слушать пиратскую музыку, наслаждаться жизнью. Контакт – бесконечный патиленд, шашлыки на природе, затянувшиеся, похоже, на десятилетия. Спасибо, Пахан, что привез нас сюда. От души, братишка. Что бы мы без тебя делали. Без иронии говорю.

Спустя 7 лет я не сомневаюсь, что моя Родина, мой фатерлянд – именно Контакт. Дым отечества мне сладок и приятен – говорю я, находя в ленте новостей совершенно несуразные вещи. Дерьмо конечно, постит френдлента – но дым отечества. Контактом я горжусь больше, чем Россией, матерь Божья.

524-9324511

Мои соплеменники —сплошь идиоты и глупцы, но они соплеменники – и каждый в башне своей из слоновой кости, в крепкой обороне, но с жизнью, выставленной напоказ. Дуров ничего никогда нам не навязывал, он просто сказал: сидите, дети мои, в своих башнях, смотрите свою порнуху, ставьте свои лайки, пишите глупости. Спасибо, батя. И мы сидим и пишет, даже и стену снёс – нам-то что.

Иногда я мечтаю, как мы пойдем войной на сорокалетних жиробесов, засевших на фейсбуке. Им  глупость непростительна. Их глупость — патетична и нравоучительна, они думают, что социально обязаны, должны выработать какое-то сакральное личное знание и непременно делиться им, как ссылками. А нас должен возглавить спокойный и ехидный Паша Дуров. Но…

Он покидает совет директоров компании. Он оставляет нам гадких олигархов вместо себя. Я читаю это, и чувствую как осиротел. Я взрослый мужик, с не менее надменной физиономией, в бороде – но я чувствую, как осиротел. Правда. Я с 2007-го года знал, кто в этой хате хозяин. Кто здесь за старшего. За кем мне идти в случае чего.

621-4960164

Товарищ Сталин всегда в моём сердце. My sweet prince, you’re the one – это же про него пел Брайан Молко. Я включаю эту песню в аудиозаписях Вконтакте – конечно, там, где же еще – я отвык слушать музыку где-то кроме — и погружаюсь в глубокое раздумие.

Never thought you’d make me perspire – Паша, спасибо, правда. Тебя можно было чуть презрительно ненавидеть, но это, понятно, было от зависти. Когда мне перевалило за возраст, в котором ты уже открыл контос, а я еще ничего такого не открыл, мне оставалось только поджать чуть губы и пожать плечами в растерянности. Ты стоял впереди. Держал для нас свое сердце на вытянутой руке, оно горело, типа.

Never thought I’d do you the same.

717-2650715

Ну типа, что поделаешь. Но сюда то, к тебе я добровольно пришел, и добровольно тут жил и живу все эти годы.

Never thought I’d fill with desire – понятно, что ты займешься чем-то другим, какими-то телеграммами там или что еще. Но такого, как Контакт, уже не будет, молодость никогда не повторится, ни твоя, ни моя. Для наших детей Вконтакте уже будет ужасно другим, они и родятся в нём прямо. И конечно уж — благодаря ему. За это, кстати, тебе тоже спасибо. От них.

Never thought I’d feel so ashamed – ну вот я признался тебе во всем и теперь стою и глупо улыбаюсь.

Me and the dragon can chase all the pain away

So before I end my day, remember

My sweet prince, you are the one

My sweet prince

You are the one

Кажется, это о чем-то другом поётся, конечно. Но мне хочется спеть о тебе. Короче.

Надеюсь, тебя убили, как Кеннеди, надеюсь, ты умер, как товарищ Сталин. Не возвращайся на свой пост. Пусть там вертят эти олигархи, капиталисты и бюрократы.

816-8753910