Всю прошлую неделю я смотрел убойные реалити-шоу украинского производства — благо все их выпуски гнездятся на YouTube. И это нечто совершенно особенное. Я вот давно хотел написать обзор самых фриковых японских шоу, но после такого смертельного номера как «Спасите нашу семью» или «Меняю жену», руки опустились и я понял, что писать нужно только об этом народном эпосе. Потому что если и осталось хоть что-то, что еще вдохновляет в современном искусстве, так это такие вот передачи — тут и кулачные бои экстрасенсов, и «Хата на тата» (что бы это ни означало), и тест на детекторе лжи, но самое убойное — это зек-шоу «Джентльмены на даче» (такой дичи даже после «Званого ужина» по РЕН-ТВ не увидишь). Словом, чего только нет, но отобрал я все же наиболее понравившиеся экземпляры.  

«В совместной жизни даже среди любящих людей иногда возникает непонимание и раздражение. Если пустить ситуацию на самотек, то это может привести к разрыву отношений и распаду семьи. Участники шоу — люди из обычных семей, которые считают, что в их отношениях что-то не так, и хотят исправить ситуацию. На помощь им приходят ведущие шоу — профессиональные психологи; они подсказывают, с какой стороны нужно взглянуть на появившиеся трудности, дают парам практические советы. Зрителям передачи «Спасите нашу семью» предстоит наблюдать весь процесс преображения участников: от пары на грани развода до понимающих и любящих друг друга людей». 

Психологи шоу, действительно, профессионалы высшей пробы — они науськивают пары и провоцируют «терапевтический» конфликт, а те рвут лобковые волосы от злости и готовы выцарапать друг друга глаза. Каждый выпуск строится по таким лекалам: в тизере нам показывают семью из какого-нибудь Зажопинска с их списком неразрешимых проблем, затем приглашают мужа с женой в студию (тут, как правило, выясняется, что пара уже давно не живет половой жизнью, а секс используется в качестве поощрения), они грызутся под прицелом камер минут пять, а потом следует «история любви» — участники пускают пивные слезы, вспоминая как крут был первый секс на лавочке в сквере, и выражают готовность «бороться за будущее своей семьи». Тут-то и начинается самый настоящий хардкор — драки, измены, обязательные швыряния кухонной утварью и отборная трехэтажная ругань. Любо-дорого смотреть.

На видео, кстати, не самый убойный выпуск, а так — на троечку. Но смотришь и диву даешься: зачем нужно было заводить семью? 

Тем не менее, эта программа — лучшее напоминание, что овощам жениться не нужно ни в коем случае — украсил бы грязными носками люстру и в гордом одиночестве танковал бы сколько душе угодно. Так нет же, обзавелся клинически больной особой, с которой они теперь мучают друг друга, лучше бы холостяком грядки окучивал и упивался своей ничтожностью.

«Семейное реалити-шоу, в котором две семьи на неделю меняются женами. Для всех сезонов действует главный принцип — меняются хозяйками контрастные семьи: с различным социальным положением, мировоззрением, отношением друг к другу и к другим людям, к работе и к карьере. По условиям шоу, мамы вливаются в новые семьи, но не делят с временными супругами постель (а жаль)».

Тут все как у свингеров — разнообразия ради семейные пары обмениваются партнерами на неделю, и дико от этого кайфуют. Первые три дня в новой семье мама живет по ее правилам — воспитывает детей, ухаживает за домом, ищет общий язык с мужем. А последующие четыре гостья вводит свои правила, и привычная жизнь семьи кардинально меняется. Как правило для обмена, действительно, выбирают контрастные семьи с разным образом жизни, поэтому получаются такие эпические срачи — городских миксуют с деревенскими, богатых с бедными, а в итоге горят огни классовой войны.

Уверен, что многие из вас в жизни не видели живого шахтера, а тут такая возможность — эти парни, кстати, крутые. У них угольная пыль забивается в глаза и не вымывается, поэтому они всегда на стиле, а главное — не выглядят как какие-нибудь пидоры типа готов или фэнов Placebo. Лично мне еще очень сильно приглянулась жена — сочная конфетка. Будь я на пару лет моложе, то непременно отбил бы мотыгой у шахтера такую хозяйку и глазом не повел. Дом превратился бы в полную чашу.

«Эта программа — адаптация всемирно известного формата «16 and Pregnant». Героини передачи – беременные девушки в возрасте от 13 до 17 лет. Телезрители увидят изнутри жизнь будущих юных мам, ведь эта беременность событие неожиданное. Ведь эти будущие мамы еще сами дети, пока еще не способные принимать правильные решения и преодолевать возникающие трудностями».

Конечно, довольно утомительно слушать все это дебильное подростковое нытье из шекспировской серии «оставлять или не оставлять», но иногда бывают и забавные моменты. Нам демонстрируют весь процесс — от УЗИ до родов и первых шагов ребенка. Единственный минус — не показывают сам процесс зачатия, а вот этого очень не хватает.

Милая постановка. Яне шестнадцать лет. Она деловая чика, потому что «отхватила самого крутого парня на районе» (хм?). Его зовут Даня. Хоть он и похож на опухшего наркошу, зато «рубит бабло с ремонта квартир» (молодец). Вот только залетела наша подруга от сварщика Влада, которому семнадцать лет и он, по мнению ее подруг ,«дрессированный». Понты стоят дорого, поэтому наша героиня мечется между двух огней. Еще у Яны крутой отчим — вылитый Фредди Крюгер до солярия и фритюра. И сварщик нормальный чувак — из ПТУ отчислили, он бомбит стены, но ребенка хочет, мол, «сам рос без отца», все дела. Вот смотришь на весь этот курятник и сразу ощущаешь терапевтический эффект — понимаешь, что у тебя проблем вообще нет никаких.

«Часто неправильное воспитание детей оказывает негативное влияние на всю жизнь в целом. Каждый упущенный миг воспитания может привести к тому, что чадо вырастет неконтролируемым человеком. И эта передача и показывает, к каким необратимым последствиям может привести неправильное воспитание ребенка. Как правило, прогноз этот совершенно не утешительный. Жизнь героев на глазах телезрителей меняется за месяц. Быть внимательными, любящими и заботливыми родителями непросто. Каждый зритель сможет понаблюдать, как герои программы преодолевают различные трудности и пытаются жить по новым правилам».

Сначала ведущий передачи, все тот же вездесущий Дмитрий Карпачев, демонстрирует зрителям, в каком аду варятся дети, а затем дает родителям визуальный прогноз, как (при таких жизненных привычках) будут выглядеть их чада в сорок лет.

Карпачев с невозмутимым лицом объявляет правила, которые в обязательном порядке нужно соблюдать, чтобы изменить свою жизнь, и дает точный план действий с пошаговой инструкцией. Ясное дело, что дети салями ложили на все эти учебные планы, и тут начинается самое интересное — слезы, матерщина, истерики, припадки и изгнание бесов.

«Дорогая, мы убиваем детей» — это реально культовое шоу, типа «Криминального чтива». Кто не помнит парня по имени Сашко? Как по мне, отличный чувак, любая бы скримо-группа дорого заплатила, чтобы заиметь такого кадра в качестве вокалиста — вы только зацените, как он гроулит. И талант налицо — или вы думаете без таланта легко стать мемом рунета?