О первостатейных безобразиях, с которыми обустраивалась премьера нового сезона реалити-шоу «Кто здесь власть?», не расскажет вам и самый мелкопорядный жеже самого конченного же блогера. Конфуз решено замять — манкировать то обстоятельство, что обещанного галопирующего фана не случилось. Широко разрекламированное мероприятие было истрачено сплошь на каменнолицую юриспруденцию без живительных монологов о бесовских дрыганьях, без неистовых экстазов православных ключниц (думается, к делу «Кировлеса» уместно было бы привлечь многодетное семейство старообрядцев, гнездившихся в дупле тысячелетней русской березки, покуда ее не выкорчевал богопротивный магнат и йельский стяжатель Нава).

Точь-в-точь как гипотетических дикарей из чащобы, олигарх облапошил городских креаклов — тоже не вполне существующих, справляющих свою жизнедеятельность по большей части в виртуальном измерении. Но, так или иначе, разлогинившихся, чтобы зазря примчаться на дебют оппозиционного триллера. И не куда-нибудь через дорогу, в Красный Октябрь, а в дебри смутные и неясные, ласково прозванные глубинкой. Отмежевываясь от патриотического кокетства, скажу, что речь идет о прорехе столь бездонной, что Марианская впадина рыдает от зависти. В глубинку иногда спускается грузовой лифт, замаскированный под железнодорожный товарняк.

Трип-репорты столичных путников кишмя кишат многоаспектными описаниями экзотической кибитки:

Навальный, размахивая рукой в гипсе (обострилась старая травма мизинца), объяснял интересующимся посетителям вагона-ресторана детали своего дела.

Оппозиционер подсел на свободное место рядом с теми немногими пассажирами, которые ехали в Киров по своим личным делам, а не по чужому уголовному. Мужчина, напротив которого расположился Навальный, временами отхлебывал пиво и пьяными изумленными глазами смотрел на все происходящее: у тех, кто уже прочитал материалы дела, оппозиционер спрашивал, похоже ли на растрату с целью хищения то, что написано в обвинительном заключении. В поезде, рассказывал Навальный, ему встретился кировский лесной магнат, когда-то сам «воевавший» с «Кировлесом»: «Пожал мне руку, сказал: «Алексей, держитесь, так их». Глаза случайного посетителя вагона-ресторана становились все больше и все пьянее.

Сюрреализм происходящего смущал абсолютно всех.

Доковыляв до Кирова в состоянии полного душевного развала, зрители не продержались там и единого дня — казнь @navalny по его личному распоряжению отсрочена на неделю. Поди еще догадайся, сместится ли действие провинциальной Голгофы с мертвой точки в следующем эпизоде.

Экшна, все мы жаждем экшна! Если продюсеры судебного шоу не могут изобрести его сами, пусть обратятся к мировой культуре. Коль скоро изюминкой проекта стала железная дорога, надо отталкиваться от нее. Не секрет, что нынешняя концепция проекта реферирует ко вступительному пассажу «Европы» Ларса фон Триера, где снотворное словоблудство глушит собою даже чугунолитейный дребезг товарняка.

Закадровый голос мурлычет: «На счет десять вы окажетесь в Европе. Будьте там в десять». Подражая триеровскому исходнику, отечественные либералы десятилетиями трещат «Мы будем на Западе, мы будем на Западе…», словно от одной этой гипнотической кричалки Россия непременно впадет в Евросоюз.

Bo-o-oring. Нет, я понимаю, что оппозиционные политтехнологи окучивают креативный класс, жующий травоядные артхаусы про экзистенциализм безного трансгендера. Наплюйте на меланхоличную мякоть, сокрушающуюся в том духе, что «не забудем, не простим». Тут рефлексия, а не революция. «Забью и Пристрелю» — так выглядит полемический инструментарий настоящего повстанца. Тем же он и исчерпывается. Далее слышны только чавканье взбиваемого мяса и скороговорка автоматных очередей. Будь Нава взаправду революционен, премьера нового сезона реалити-шоу “Кто здесь власть?” состоялась бы в традиции банального шутера.

Моя услужливая фантазия уже оприходовала финальную сцену из «Невыполнимой миссии». Я доподлинно вижу Путина, с коварною азартностью преследующего скорый поезд «Москва — Киров» на вертолете. Мне симпатичен залихватский Навальный, практикующих зацепинг на капоте локомотива, что несется во весь опор по среднерусским прериям.

Нава, однако, к протесту не возбужден. Он сам подавил его абстрактно-патетической декларацией «Кто здесь власть?», заставляющей пуще прежнего оглядываться на омоновских стрельцов. Повторю пелевинскую теорию: бунт креаклов пропитан тизерами очень неспроста и как бы назло. Вопросы грузят толпу, переключают ее из режима революции в ступор рефлексии. Исходя из объективных показаний лингвистики, мятежным хипсторам давно следовало линчевать Навального за введение протестного движения в состояние искусственной комы.

«Тапочки, спортивные штаны, трусы и носки, кроссовки без супинатора и на липучке» — сверяется Нава с содержимым турпоходного ридикюля, который он намерен взять с собой в тюрячку. И вы будете мне доказывать, что этот чахлый фэшн-блогер способен держать удар и оппозиционировать? Седативное влияние @navalny было прервано лишь однажды, в ходе массовых беспорядков 6 мая 2012 года.

Впервые за многие годы креаклы если не восстали, то приподнялись; дали обидчику сдачи. Русский народный эпос молвит, будто в тот день ваххабит Гиви Таргамадзе сел верхом на сверхзвуковое летающее блюдце, выданное марсианской жидомасонской ложей, и распылил духоподъемный вирус коровьего бешенства над снулыми стадами белоленточников.

Зачем до сих пор утаивают детали гениальной освободительной эскапады? Нет ничего постыдного в том факте, что майские погромы финансировало вражеское правительство Грузии. Это данность, крепко зафиксированная исторической реалией. Горцы — профессиональные бунтари, потомственные сепаратисты, подпольщики от бога. Бога зовут Аллах, и для христианских смутьянов это бесспорный плюс.

На счету Pussy Riot опороченный православный храм в единственном числе. За сдельную плату иранские физики-ядерщики испепелят целый Ватикан, а Папу Римского казнят через побивание урановой рудой.

Немецкий борзописец Карл Маркс всю жизнь кряхтел над «Капиталом», только вот коммунизм не учрежден и поныне. Усама бен Ладен нацарапал на песке цифры 9/11 и тут же протаранил аэропланом Всемирный торговый центр, мекку буржуазии.

Европа перенесла эволюционное производство в Юго-Восточную Азию, так почему бы ей не отдать разрушительную революцию на аутсорсинг Ближнему Востоку?

Власть может со спокойной душой ликвидировать нынешних предводителей оппозиции. Твитить и ретвитить, постить луки в инстаграме, публиковать колонки, сомнительные с точки зрения социальной вменяемости, научен и Рамзан Кадыров — исламский джихадист с гражданством России.

Рамзан давно заигрывает с креаклами. Лукаво ухмыляясь, прячет любимый гранатомет под подушку и позирует с зажженной лампадой ноутбука. По наивному недомыслию считается, что Кадыров лоялен правительству РФ, лает по его указке. Тогда как вы объясните слезные жалобы офицеров ФСБ, затюканных чеченскими боевиками? Или назовите мне либерала, у которого хватит смелости грозить чиновникам запретом на выезд зарубеж, м?

Впрочем, локальные конфликты уже не имеют никакого значения. Наш аятолла претендует на могущество планетарного масштаба. Он прыгнул на США. По информации американский спецслужб, за терактом в Бостоне стоят юные кавказские ассасины. Доселе ни один отечественный революционер не имел таких полномочий, какими обладает взрывоопасный шейх Рамзан. Кадыров — неотвратимое будущее российского протестного движения.