Наша планета не принадлежит нам — насекомые по биомассе превосходят людей, а некоторые из них, например, муравьи, пугают своим умом и жестокостью.
Николай Кукушкин — о том, почему выгодно быть инфантильным.
Инцидент с затоплением зоопарка в Тбилиси вызвал дискуссию о целесообразности существования этих учреждений. Остроумный писатель и натуралист Джеральд Даррелл — о том, почему сафари-парки для животных хуже зоопарков и насколько плохо на самом деле живется в дикой природе.
Как развитие технологий повлияет на наш быт и когда уже все эти умные штуки воплотят в жизнь мечты человечества о телепатии, неуязвимости, телепортации и бессмертии?
В поисках ответа нейробиолог Николай Кукушкин исследует мозг британских овцеводов, которые не верили в Чернобыль.
Любовь, моногамия, преданность и другие выдумки феминисток в материале о природе мужской измены.
Как взорвать бочку, просто налив в нее воды, чем измерить расстояние до звезд и еще 3 занимательных эксперимента для любознательных.
По твиттеру можно предсказать наступление депрессии и проблемы с сердцем. Вчера вы ставили диагнозы микроблогерам, а сегодня этим занялись серьезные ученые.
Наше поколение – последнее аналоговое, заставшее реальность в ее первозданном виде. Что мы приобрели, выйдя в онлайн, очевидно всем. Но что мы теряем?
В статье приведены 7 фактов, которые противоречат бытовым представлениям о некоторых аспектах окружающего мира, а также физическое объяснение каждого из них.
Сила воздействия эффекта плацебо на людей увеличивается с каждым годом.
Биолог Николай Кукушкин отвечает на вопрос, в чем истинное предназначение доброй половины населения земного шара.
Вопрос к ученым: почему мы до сих пор не живем в прекрасном новом мире, предсказанном фантастами? Прогностические способности писателей кончились на Жюле Верне – или почему мы до сих пор не летаем на работу, отбиваясь лазерными мечами от взбесившихся мутантов?
Романтики ждут контакта с зелеными человечками, практики – результатов проб грунта с небесных тел. Насколько реальны перспективы использования космоса как источника полезных ископаемых?
Когнитивные ошибки и эволюционно заложенные механизмы сознания сегодня вызывают в людях ложную уверенность в несуществующих явлениях и взаимосвязях.
Что заставляет нас испытывать стресс и можно ли заразиться им от других людей?
Оставила ли нам выбор злодейка-природа.
Существует ли принципиальная разница между прошлым и будущим; почему жизнь скучающего человека длиннее и одновременно короче, чем жизнь увлеченного; и что, черт побери, такое это время?
Откуда у нас моральные устои и для чего они нужны? Биолог Йоха Колудар – о социальном механизме, который отличает человека от животных.
Борис Барбизон — о малоизвестном в России, но самом громком в истории случае позора постмодернистов, которые напали на ученых и получили по сусалам.