«Полезные» и «вредные» бактерии, когда-то считавшиеся просто малоинтересными нахлебниками пищеварительной системы, в последние годы доказывают свою важность чуть ли не в каждом аспекте нашей жизни, от иммунитета до поведения. В 2015-м человечеству пришлось окончательно пересмотреть собственные представления о своей роли в истории. Обнаружилось, что митохондрии, энергетические станции внутри нервных клеток, на самом деле представляют собой бактерий, проникших в мозг.

В нервных клетках человека ученые обнаружили особую форму молочнокислой бактерии Lactobacillus, содержащейся в большинстве кислых и квашеных продуктов и обитающей, помимо мозга, в кишечнике.

Эта бактерия традиционно относилась к «полезным». Ее много, например, в кефире или квашеной капусте. Проникая на ранних этапах развития ребенка сначала из продуктов в кишечник, а потом из кишечника в мозг, специализированные формы Lactobacillus отвоевывают право потреблять и производить энергию в нервных клетках и тем самым начинают регулировать их активность. До сих пор ученые принимали эту видоизмененную форму бактерии за митохондрию — клеточную «энергостанцию», которая когда-то давно действительно произошла от бактерии.

Дело в том, что человеческое тело для Lactobacillus представляет собой очень удобный инкубатор. Человек употребляет бактерий с пищей, дает им поселиться в собственном кишечнике и охотно переносит их с места на место.

Как раз в 2015 году палеонтологи установили, что квашеная капуста (точнее, ее африканский вариант) относится к древнейшим изобретениям человека и совпадает по времени появления с первыми наскальными рисунками и другими признаками интеллекта у пещерных людей.

Вывод из этого неутешительный: появлением интеллекта мы обязаны молочнокислым бактериям, а смысл нашей жизни, оказывается, исключительно в кефире.

Исследовательский проект SETI, занимающийся поиском внеземных цивилизаций, объявил о расшифровке осмысленного сигнала с планеты Кеплер-186f, что якобы подтверждает наличие разумной жизни на этой планете.

Планета Кеплер-186f, открытая в 2014 году, имеет сходство с Землей по ряду показателей: размер, освещенность, расположение в обитаемой зоне своей звездной системы. Эти факторы делают возможным наличие на планете жидкой воды, что считается необходимым условием появления жизни.

После расшифровки данных с Кеплера-186f ученые заявили, что сигнал представляет собой музыкальную радиопередачу, по необъяснимым причинам поразительно похожую на песню Григория Лепса «Рюмка водки на столе».

Генетики, интересующиеся эволюцией человеческого языка, в последние десятилетия детально изучают свойства гена FOXP2. Мутация в этом гене у наших предков, как предполагают ученые, могла открыть возможность для появления речи и даже осмысленного мышления. В прошлом году исследователи из США и Германии под руководством известного нейробиолога Энн Грэйбил показали, что мыши, которым искусственно вводили человеческий вариант FOXP2, становились умнее. В частности, они быстрее обычных мышей усваивали моторные навыки. Грэйбил и коллеги заключили, что наши предки могли развить свою речь благодаря наличию у них таких улучшенных способностей.

Окончательное подтверждение этой гипотезы было получено в 2015 году, когда «очеловеченные» мыши внезапно стали разговаривать. Кристиан Шрайвайс, ведущий автор прошлогодней работы, отбирала животных для очередного эксперимента и услышала странный писк, доносившийся из клетки. Коллеги Шрайвайс в лейпцигском Институте Макса Планка заинтересовались звуком и проанализировали его с помощью специальной программы. Когда писк опустили на три октавы, в динамиках послышались отчетливые ругательства на немецком языке.

Мыши обзывали ученых фашистами, требовали еды и бессвязно матерились.

Выяснилось, что грызуны научились своей версии немецкого языка благодаря счастливой случайности: институтский сторож Вольфганг по ночам устраивал в виварии посиделки и играл с друзьями в карты прямо под носом у поумневших мышей. Те за несколько месяцев наслушались немецкой речи, усвоили азы грамматики и нахватались специфической лексики Вольфганга и его товарищей. Тем самым ключевая роль гена FOXP2 в развитии языка оказалась подтверждена экспериментально.

В прошлом году группа Джеймса Коллинза показала миру самые настоящие биологические компьютеры. Вместо кремния — бумага, вместо микросхемы — комбинации молекул ДНК, РНК и белков, подобранных так, чтобы биохимическим способом выполнять нужные ученому операции. Можно, например, запрограммировать в бумажке детектор, который будет отличать правильный вариант гена от мутантного и окрашиваться от этого в тот или иной цвет.

В 2015-м неожиданно выяснилось, что главная область применения  таких компьютеров не медицина, а в настольные игры.

В расширенной версии игры можно посоревноваться в уровне тестостерона, биохимическом тонусе мышц и даже (с меньшим доверительным интервалом) замерить, кто кого уважает.

На основании проб с кометы Чурюмова – Герасименко удалось выяснить, что жизнь на нашу планету занесена из космоса — но не так, как предполагали ученые. Раньше биологи допускали, что первобытные самовоспроизводящиеся молекулы, например рибонуклеиновая кислота или ее составные части, были занесены на Землю на поверхности комет или астероидов.

Само по себе это оказалось правдой: пробы, полученные зондом «Филы», убедительно подтвердили наличие на комете РНК. Но дальнейшее изучение кометы показало, что эта молекула, из которой на Земле произошла жизнь, изначально представляла собой просто полимерный материал неизвестного назначения, вроде полиэтилена или резины. Только на нашей планете РНК стала развиваться, мутировать и в конечном итоге научилась размножаться и положила начало жизни и эволюции. На комете были обнаружены и куда более сложные, неизвестные на Земле органические вещества — именно из них, а не РНК, по всей видимости, состоят или состояли инопланетные формы жизни.

Эта теория получила название «пикник на обочине» и к концу 2015-го стала общепринятой в науке и обществе. В России приобретает популярность церковь Аркадия и Бориса Стругацких, которые объявлены воплощением инопланетных прародителей человека и почитаются наравне с Иисусом, Перуном и Буддой.