tumblr_mjktwkgzpy1qeqpuqo1_1280-3374758

met-pic-bukv-1296248усская жизнь — это как можно скорее нахлестаться джин-тоника из банки, осесть, уснуть и не видеть русскую жизнь.

В таком невосторженном образе мысли очнулся посреди недели держатель виртуальной усадьбы, помеченной на картах Рунета топонимом “russlife.ru”. Койка красного дерева скрипнула, хрустнул набитый импортными деньгами матрац, тяжело зашебуршали шторы, сшитые из бронежилета. За окном — там, где положено стоять весне — упал снег. Повалился, не умеючи свалить, точно пропойца на выходе из рюмочной. Кинулся в приступе белой горячки на хозяйский стеклопакет, уткнулся в него мертвенно бледной изможденной харей и сполз вниз, оставляя влажные разводы. Совокупив края занавесок как было, держатель виртуальной усадьбы повторил вслух, в сумрак, опрокидывая русслайфовский сервер: “Русская жизнь — это как можно скорее нахлестаться джин-тоника из банки, осесть, уснуть и не видеть русскую жизнь”.

met-pic-kash2-4022466Я бы эту реплику вынес на разворот почившего РЖ. Так и колонки возвращать на сайт нет надобности — о том же самом ведь по сути тарахтели. Скорбящие по покойнику жалуются, рано сгинул. Родиться по-человечески не успел. “Это аборт на четвертом месяце. Причем криминальный аборт, — скачет подле трупа Олег Кашин, кроме прочего впервые сделавший на страницах русслайфа каминг-аут. — Меценатский проект плох тем, что когда меценат просыпается в плохом настроении, он решает все закрыть.
И ни у кого нет морального права ему мешать”.

Нонсенс и сантименты. Можно подумать, пробуждение в России бывает благостным. Состояние перманентной полудремы еще куда ни шло. Взасос уткнуться в айфон, как Герцен в статью Белинского. Будто синяк со своим “Ты меня уважаешь?” на репите, устроить сцену в фейсбучном притоне по двум извечным вопросам “Что делать?” и “Кто виноват?”, которые так или иначе сведутся к третьему — “Т прнс?”. Вмазаться, заглохнуть на пружинистой мякоти дивана, щелкая семечки и каналы.

7989bf263719102dbe3e012428307cd2-4337483

Подозреваю, моноавторскую рубрику “Весь день” russlife.ru умыкнул у передачи “Время”, где Путин в один присест возрождает ГТО, раздает бесплатное образование и награждает орденом Почета байкера Хирурга. Путин, Путин, Путин. KSHN KSHN KSHN. Часы гипнотизера снуют перед глазами, и хорошо: пусть бегут, пусть у них подкашиваются стрелки, пусть циферблат обратится в зомбирующую спираль.

Русскую жизнь коротают. Кончина РЖ на четвертом месяце глупа, случайна, малоинтересна — полностью соответствует нормативам умирания отечественного образца, иже с ним основному упражнению нашей физической культуры. Прикрепите кто-нибудь русслайфу на лацкан похоронного пиджака значок ГТО. Прелестная побрякушка; ее бы только самую малость освежить, выгнать из совковой архаики, из труда и обороны, приспособить к эрэфовскому дискурсу.

“Какую расшифровку разглядеть? — гадал в стародавние времена толстячок Дима Быков. — К чему еще готов я буду, братцы? Трусливо Охать? Тихо Обалдеть? Терпеть Отстой? Талантливо Отдаться? За что готов страдать родной народ? Намеренья его попробуй вызнай… За Годовой Товарный Оборот? За Гегемонов, Трахнутых Отчизной? (…) К чему готова Родина всегда, покорная, как вяленая вобла? К тому, что Грузно Топает Орда? Что будет Грустно, Тягостно и Обло? Все как-то получается не то. В сознании случилась перемена. Не знаю я, как это ГТО расшифровать, чтоб было современно. Посмотришь вроде — выправка и стать, а приглядишься — всюду ложь и быдло… Короче, Гады, Трудно Описать, насколько Горько, Тухло и Обрыдло”.

russ-5-9477482

Не то, не то, поэзия в угоду рифме. Проза русской жизни постулирует жажду смерти. Потому модернизированная аббревиатура ГТО разлагается до самоочевидного девиза “Готов Трупно Окоченеть”. Русслайф есть спринтерский забег, участники которого несутся наперегонки к погибели, к непрерывному сладостному сну в отсутствие русслайфа. Слишком помпезно? Тогда переиначу. Вообразим пару горбатых грузчиков, одышливо фехтующих на хлебных ножах у мусоропровода. Их бытие пятикопеечно, нет ему веры, no credit.

Анекдотичны манифестации некоторых экономистов, призывающих учредить в РФ европеоидный институт долгоиграющего кредитования с низкой процентной ставкой. Участился гон в связи со сменой главы Центробанка, куда прочат Эльвиру Набиуллину — вдруг баба смилостивится над бедствующим бизнесменом? Выкатит вагон валюты в долг лет на десять, через пять о нем позабудет, а как опомнится, так и нет ни вагона, ни должника. Если не окопался в лесном овраге с простреленными коленками, так эмигрировал за большую воду со стерильным паспортом иностранного подданного. В обоих случаях скончался русской жизнью.

К непредприимчивым холопам либеральный кредит тоже не липнет. Расплатиться марафонцы смерти не успеют, материальным благам не обрадуются. Я вижу придорожный сбербанковский билборд, разрумяненного в фотошопе люмпена, его кожаное кепи с начерченной на козырьке бутафорской искоркой и слоган “Куплю машину — пусть ее спиздят!”. И ладно бы потраченный зазря кэш вернулся обратно в экономику. Отнюдь, он отправится в заграничное путешествие следом за условной вагонеткой.

В России некуда вкладываться, давать в рост. Здесь надо хорониться, увядать и отбирать. Да и кому придет в голову созидать, не имея шанса лицезреть плод своих стараний и страданий, труда и обороны. Русслайф измеряется не десятилетиями, не годами. Четыре месяца уже приличный срок. Русская жизнь — это как можно скорее нахлестаться джин-тоника из банки, осесть, уснуть и не видеть русскую жизнь.

russ-4-6636207