230-2728108Не нужны игры, вам всегда-всегда весело и самим, и до трех бутылок пива, и после? Ну ладно, верим. Но вдруг вам потребуется занять те полчаса, пока Арам, основной весельчак, еще не пришел, а Эраст, главный знаток увлекательных баек, еще не разошелся — вот три веселых и быстрых игры, правила которых вы объясните, пока разливаете чай гостям.

 329-5839453

Пока Эраст еще трезв, а остальные только подтягиваются, самое время проверить скорость реакции всех присутствующих. Всем раздается одинаковое количество карт, после чего каждый открывает одну, верхнюю, и сличает ее с картами остальных. Нужно вовремя поймать тот момент, когда в точности совпадет форма изображенной на карте диковинной фигуры (если никаких специальных правил не применяется) или цвет (если была открыта одна особенная карта).

Заметили, что карты совпали? Резво хватайте тотем, стоящий в центре стола. Да живее же, живее! Видите, ваш сосед уже тоже заметил и тянется.

В конце игры (а всего она занимает не более получаса, все как раз успеют подойти) победителем объявляется тот, кто первый избавится от всех карт.

426-1032293

Занимает считаные минуты, а развеселит вас так, что вы рискуете уже и не дождаться баек.

Снова раздаете всем одинаковое количество карт. Карты какие-то подозрительно круглые, и на каждой из них нарисованы зебры, костры, клоуны, кубики льда и другие незамысловатые вещи. Кладите в центр еще одну карту с зебрами и кострами и наблюдайте, как ваши спокойные обычно гости срывают голос, крича:

– Зебра!

– Клевер!

– Сердце!

Они всего лишь пытаются первыми назвать рисунок, который присутствует и на их верхней карте, и на центральной. Присоединяйтесь, это весело! А если вам надоест, то вы всегда можете обратиться к инструкции и сыграть в еще один вариант этой незамысловатой игры.

522-5774393

Игра, где думать не надо вообще, а правила объясняются за две с половиной секунды.

На столе стоит башня, составленная из одинаковых деревянных брусков. Ваша задача — вытащить один из них, не обрушив всю башню. Если вы справились, то ход переходит к следующему гостю. Если и он успешен, то ход переходит дальше и дальше, пока башня, ко всеобщему удовольствию, не рухнет. Ура!

617-1223066

Готовы играть не полчаса, а подольше? Слушайте, за какими играми вам бежать в магазины. Правила уже посложнее, зато они долго вам не надоедят.

714-8844967

Отличная захватывающая карточная стратегия. Как можно догадаться из названия, играть в нее могут сразу семь человек. Главное достоинство этой игры — здесь все ходят одновременно, так что вам не придется ждать своей очереди.

Ваша задача — построить свой собственный город, прекрасный и процветающий. Вот только по ходу игры вам придется решить, чем именно он будет так прекрасен. Наукой? Военной мощью? Культурой? Торговлей? И не забудьте, что без денег и ресурсов никакого процветания не получится, так что придется рубить лес и торговать с соседями.

Кстати, в процессе этой игры можно наглядно убедиться в том, что гонка вооружений сильно мешает развитию науки и культуры, а когда в нее вовлечены несколько участников, то все они рискуют остаться и без культуры, и без победы.

811-3306426

Еще одна стратегия, совсем не похожая на предыдущую, однако ничуть ей не уступающая. Вы предводитель эльфов (гномов, людей, троллей) в маленьком, тесном, жестоком мирке. Места на всех не хватает, и народцы вынуждены яростно драться между собой.

Ваша цель — захватить как можно больше регионов, используя ваши способности (кто-то умеет плавать по морю, кто-то хорошо дерется, кто-то зарабатывает особенно много очков, проживая на болоте). Ну а потом ждите ответного удара, так что не забудьте как следует продумать оборону.

Как только ваш народец перестанет приносить вам победные очки, вы немедленно его бросаете и выбираете следующий. Да, это жестоко, но зато эффективно.

Игра, кстати, очень красивая, с множеством деталей (замучаетесь собирать в коробку по окончании партии), и она очень долго не надоедает. Мы сыграли в нее раз сто, наверное, и вдвоем, и с друзьями.

96-6915734

Это давно уже классика настольных игр. Любите спокойные, неспешные партии? Эта игра для вас. Предпочитаете захватывающую, напряженную борьбу? И вам «Каркассон» тоже отлично подойдет. Главное — правильно выбрать партнеров по игре.

На первый взгляд «Каркассон» очень похож на пазл. Вы вслепую берете новые и новые кусочки огромной красивой картинки и все вместе выкладываете ее на столе. Вот только при этом в вашем распоряжении несколько деревянных человечков, которых вы можете превратить в разбойников, рыцарей, крестьян или монахов. Разбойники грабят дороги, рыцари прославляют свой город, крестьяне пашут, монахи молятся, и все они получают победные очки.

А где тут азарт? Где напряженная борьба? А азарт тут в том, что победные очки за город и дорогу получит не тот, кто все это построил, а тот, кто успел разместить больше всех человечков на нужных тайлах. Боритесь, подстраивайтесь, соревнуйтесь или же собирайте красивый и спокойный пазл. Любой вариант прекрасен.

106-8192750

Купи слона! Ой, черт, слоны-то как раз закончились, так что купите бобы, чудесные бобы, кофейные бобы, шоколадные бобы, вонючие бобы!

Да, именно этим вам и придется заниматься. Продайте ваши бобы соседям, договоритесь с ними о взаимовыгодных условиях, вырастите целую колонию одинаковых бобов на вашем поле, обменяйте их на победные очки и немедленно начинайте собирать уже новый тип бобовых.

Эта игра целиком и полностью на сотрудничество, так что чаще всего в нее выигрывают либо влюбленные парочки, либо привычные к уступкам коллеги. Впрочем, никто не мешает вам опровергнуть эту закономерность. Торгуйте, договаривайтесь, сотрудничайте. Бонанза!

1111-9323193

Дети, мужчины, романтики и путешественники обожают железные дороги и поезда. Наверное, именно этим обусловлен огромный успех этой игры. Ну и еще несложными правилами, красивым дизайном и увлекательным игровым процессом. Понравится почти всем и почти наверняка.

Вы — представители конкурирующих железнодорожных компаний, и ваша цель — проложить как можно больше маршрутов между городами Америки, Европы, Скандинавии, Индии — смотря какой регион вы выберете. Собирайте карты нужного цвета и используйте их и ваши мимимишные маленькие вагончики, чтобы соединить между собой город за городом. Когда вы в результате соедините Москву и Палермо или Эдинбург и Афины, вы выполните одну из ваших задач. Приступайте к следующему маршруту!

Только учтите: если вы взялись осчастливить жителей Питера, соединив его с Брестом, и провалили свою миссию, недовольные вас осудят и оштрафуют на энное число победных очков. Рассчитывайте свои силы.

В эту игру, как и в «Каркассон», можно играть и мирно, и очень агрессивно — по вашему желанию. Можно портить жизнь соседу, блокируя самые удачные его маршруты, а можно умиротворенно выкладывать на поле вагончики. Дело ваше.

1210-9372099

Вы не очень-то любите все эти карты, карточки, фишки, фишечки, поля-шмоля, тайлы-шмайлы. Но темы для разговора уже иссякли, не помешает пара игр, которые позволят вам узнать друг друга с неожиданных сторон.

В коммуникативных играх не нужно тщательно просчитывать стратегию, зато надо много болтать, внимательно слушать и стараться понять друг друга.

135-8201674

Шедевр коммуникативных игр, приносящий наслаждение любителям красивых картинок и творческий экстаз любителям сложных ассоциаций.

Фишки и карты тут все-таки есть, но это не главное. Главное — что вы скажете друг другу, пока будете эти карты разглядывать.

У каждого шесть странных, замысловатых, талантливо нарисованных картинок, и все пытаются придумать к одной из них ассоциацию. Как только кто-то преуспеет, он немедленно ее озвучивает и кладет карту-вдохновитель рубашкой вверх. Ассоциация может быть любой. «Ой, мамочки!», «предвыборная кампания», «Гарри Поттер» — все это примеры отличных ассоциаций. «Поттер», кстати, подходит почти к любой карте.

Тем лучше, в принципе: ваша задача — сказать что-то такое, чтобы каждый из играющих смог положить хоть что-то из той же серии, а потом не все вашу ассоциацию отгадали. Не все, но хотя бы один. Если получилось, то вам начисляются победные очки, и фантазирует следующий за вами.

А еще в этой игре фишки в виде кроликов и, как уже было сказано, очень красивые картинки.

142-7041674

Для этой игры ничего не нужно покупать, разве что ручку и бумагу, и она очень простая. В нашей компании, тем не менее, это главный хит вот уже полтора года.

Итак, правила: собираются шесть человек (или больше), пишут на бумажках слова (например, по семь слов каждый). Тут нужно найти баланс и придумать слова не слишком простые («стол» не подойдет) и не слишком сложные или странные («коноплежатка» тоже не подойдет). Написанные слова помещаются, например, в шляпу.

После этого люди разбиваются на пары, и каждый пытается объяснить своему партнеру как можно больше слов за 20 секунд. Вот, в общем-то, и все правила. Безыскусно, но весело.

151-6845346

Ту же идею (быстро и без запинки достигни взаимопонимания с соседом) используют и две следующие игры.

Если вам лень придумывать слова самим или же хочется все-таки иметь красивое поле, фишки и все такое — это ваш вариант.

Есть и дополнительные бонусы: в «Активити», например, вам придется еще и рисовать некоторые из слов, а в «Алиас» для вечеринок вас могут попросить в процессе объяснения придумать связную историю.

161-5916705

Это игра для людей, которые никак не могут решить, с чем же у них все-таки лучше — с фантазией или со словарным запасом.

Суть предельно проста: вы выбираете одну из шести картинок, на каждой из которых нарисовано много людей, еще больше предметов, животных, мелких деталей, какой-то непонятной суеты и всего прочего. Ваша задача — выбрать любую букву (есть специальные карточки, но алфавит, к сожалению, латинский), перевернуть песочные часы (поставляются в комплекте) и, пока время не вышло, найти на картинке как можно больше слов, начинающихся с этой буквы.

Чем больше творческого потенциала вы сумеете в себе отыскать, тем веселее получится игра. Например, если на картинке вы видите непонятную бумажку, то это может быть и «документ», и «послание», и «признание», и «записка», и «выговор», и «объяснительная», и что угодно еще.

Главное — убедить потом остальных, что один и тот же мужчина на картинке вполне может оказаться одновременно и сантехником, и сайентологом, и судьей. Чего только в жизни не бывает!

171-5485939

Повеселились, поболтали — пора и чем-то серьезным заняться. В этом разделе — игры, отличающиеся спокойствием и/или логической составляющей. В большинство из них можно играть с родителями на даче.

181-2519279

Об этих двух играх не знают разве что Маугли, так что просто напоминаю: эти игры есть, все еще продаются, покупаются, и, в отличие от довольно нудной по нынешним временам «Монополии», в них все еще вполне весело играть.

Чем-то они похожи: и там, и там надо группировать выпавшие вам фишки и получать за это как можно больше очков. В «Скрэббле» вы при этом составляете слова (только не надо ссориться из-за того, можно ли составить «туканище»), в «Румми» — комбинации из чисел одного цвета или достоинства.

Не очень долго, не очень сложно, понравится вашей маме. А может, и вам понравится — хоть в фильмах партия в «Скрэббл» и выступает обычно в качестве примера ужасно скучного занятия, тут с Голливудом согласятся далеко не все.

191-2985585

Он на пару лет пропадал из продажи, но недавно снова вернулся в магазины. Кто давно хотел купить — ловите момент.

«Блокус» хорош тем, что он очень быстрый (минут на 10-15), с элементарными правилами, но при этом в нем нет ни малейшего элемента рандома. В этом плане он ничуть не хуже шахмат или шашек: чисто логическая, тактическая игра, хороший повод посоревноваться в сообразительности.

Итак, вы играете вчетвером (так удобнее всего). Перед вами большое белое поле, похожее на пластмассовый тетрадный лист в клеточку, только квадратный. У каждого из вас набор фигурок определенного цвета (красный, желтый, голубой — выбирай себе любой), фигурки больше всего похожи на получивший новую жизнь тетрис.

Теперь нужно успеть разместить на поле как можно больше ваших фигурок, прежде чем для них не останется места, потому что все пространство будет захвачено соперниками. У кого в конце игры останется меньше всего тетриса, тот и чемпион.

20-5984250

Тоже на четырех человек (хотя можно и вдвоем), тоже быстрая, тоже с простыми правилами. И на удачу рассчитывать опять бесполезно: только логика приведет вас к победе.

Вы небольшой деревянный человечек, и вам нужно попасть на противоположный конец доски. Один ход — один шаг. Но есть проблема: на вашем пути то и дело вырастают стены. Еще немного, и вы окажетесь в лабиринте. А все потому, что ваш противник, гад эдакий, свой ход тратит не на продвижение вперед, а на возведение стен. Придется и вам последовать его примеру… Победит тот, кто сумеет найти золотую середину между строительством и пешим перемещением, не заплутает в лабиринте и сумеет первым достичь цели.

2110-6671654

Две увлекательных игры, на первый взгляд довольно разных, но все же кое в чем схожих. В «Барбароне» вы должны, посмотрев на открывшуюся карту, первым схватить один из лежащих на столе предметов. А при чем здесь логика? А при том, что нужно еще определить, какой именно из девяти предметов вам нужен.

Иногда все просто: на карте нарисована красная бутылка, на столе она тоже есть — осталось только успеть первым протянуть руку. А иногда все значительно сложнее: все предметы на картинке не такого цвета, как на столе. Тогда нужно понять, какого предмета и цвета нет на картинке, и схватить предмет, который оказался максимально отдаленным от фантазий художника.

Например, на карте вы видите хмурую черную сову и ухмыляющегося красного призрака, который светит пернатой прямо в глаз зеленым фонариком. Значит, ваш предмет должен быть НЕ зеленым, НЕ красным и НЕ черным, а также НЕ совой, НЕ привидением и НЕ фонарем. Быстрее хватайте синие часы!

Если базовые правила оказались слишком простыми, всегда можно поддать жару. Например, если на карте есть сова, нужно уже не схватить предмет, а выкрикнуть его название. А если на картинке есть и призрак, и часы, следует сказать, который час они показывают. Ну и так далее.

Что же касается «Сета», то он представляет собой весьма лаконичную колоду карт. Выложив девять карт рубашкой вверх, вы должны будете как можно быстрее обнаружить среди них тот самый загадочный «сет», давший название игре.

Поиска сета похож на поиск нужного предмета в «Барабашке»: у всех трех карт каждый из признаков должен или совпадать, или отличаться, невозможен лишь смешанный вариант. (Три красных карты — окей, три зеленых — окей, красная, зеленая, фиолетовая — окей, а вот две зеленых и одна красная — не годится). Понять это до конца можно либо купив игру, либо отыскав ее у кого-нибудь в гостях.

Уже и по этой статье видно, что настольных игр в последнее время появилось немало, а если забрести в один из специализированных магазинов, то окажется, что их и вовсе огромное количество, и удачных среди них очень много. А у кого дома шкаф с настольными играми, тому всегда есть чем заняться и занять других, и он не слывет среди ближних компьютерозависимым бирюком.