У ФБР есть консультант Уилл Грэм — чмошный парнишка с синдромом Аспергера и способностью видеть события на месте преступления так, как их видел убийца. Богатое воображение, помноженное на кровавые реалии, приводят к тому, что Уиллу становится плохо, и патронирующий агент (нехило раздавшийся вширь Лоуренс Фишборн) ведет его к психиатру — доктору Ганнибалу Лектеру (Мадс Миккельсен). Кто-то насаживает десяток девушек на оленьи рога, на уникума Уилла охотится журналистка, Ганнибал заботливо кормит фбровцев мясными завтраками.

Я не очень понимаю восторгов пользователей Турбофильма, сериал кажется мне сыроватым, а сюжет начинает захватывать только в конце третьей серии. Единственное, на что не скучно смотреть — это Миккельсен, хотя и он большую часть времени выглядит так, будто раздумывает, этично ли есть циркового тюленя. Впрочем, снято все это красиво, и к середине сезона сценарий может войти в колею, интересную не только фанатам жанра. Самым большим плюсом в наших широтах является оперативная, хоть и гнусавая, озвучка BaibaKo.

Ближайшее будущее, Земля после войны с инопланетными захватчиками. Ловкий солдат Джеб Нолан с удочеренной инопланетянкой Ирисой едут по разбомбленным Штатам и попадают в Сент-Луис, теперь известный как Defiance (Неповиновение). Город назван в честь битвы, в которой военные с обеих сторон бросили оружие и принялись вытаскивать из-под завалов гражданских. В городе как раз погибает шериф, и Нолан демонстрирует недюжинный талант разруливать опасные ситуации. Он защищает город от недружественных пришельцев, разнимает драку враждующих кланов, симпатизирует мэрше и спит с ее сестрой-бандершей. По тональности шоу напоминает Eureka в декорациях Firefly (лайкни, если тоже не можешь простить этим блядям закрытие нашей прелести).

Плюсы: продуманный мир, симпатичный протагонист.

Минусы: хреновая местами графика и работа гримера — за лицо Ирисы художника-постановщика хочется отхлестать рыбой.

Две девочки убили мерзкого учителя, который спал с обеими. Одну посадили, одну, несовершеннолетнюю, оправдали. Спустя 17 лет первая вышла из тюрьмы с мыслями о потерянной жизни, вторая вернулась в родной город с мужем и ребенком. Имен девочек огласке не предавали, о черном пятне в женских судьбах знают только родители, впереди — месть первой и позор второй. Мини-сериал понравится любителям сломанных женских судеб и неспешных триллеров (то есть женщинам).

Плюсы: многомерность и реалистичность сценария — в жизни, скорее всего, так бы и было.

Минусы: отсутствие юмора и постоянное нагнетание тоски ограничивает аудиторию. Мне после просмотра пилота не захотелось вновь погружаться в эту юдоль скорбей.

Ни дня без зомби! Робкий студент Коламбус, симпатичная девица Вичита, ее малолетняя сестра Литтл Рок и простоватый громила Таллахасси (герои называют себя по родным городам) в поисках нового дома колесят по Соединенным Штатам. Коламбус влюблен в Вичиту, 5 из 7 миллиардов людей стали зомбаками — вот и вся канва. Не мне рассказывать вам сюжет одноименного фильма, лучшей современной комедии про зомби. Сериал в точности повторяет его стилистику, персонажи тоже почти такие же, за исключением Таллахасси — все-таки нет сериального актера, который мог бы сыграть лучше Вуди Харрельсона.

Плюсы: на фоне заунывного хоррора и надрывной драмы выживающих, из которой состоит большинство телевизионного зомби-мейнстрима, Zombieland со своей динамикой и легким юмором в стиле Breaking In выглядит свежо.

Минусы: если вы видели кино, вам станет очевидно, что сериал не дотягивает. Если не видели — смотрите сериал, а потом уже фильм.

25-летний да Винчи приезжает во Флоренцию в поисках профессиональной самореализации, где оказывается в гуще политических интриг, влюбляется и начинает поиски артефакта тайных знаний. Леонардо в интерпретации продюсера бэтмен-трилогии Дэвида Гойера похож на гибрид Шерлока и Доктора: курит опиум, любит женское общество, уверен в исключительности своего ума, защищает попавших в беду и превыше всего ставит истину.

Минусы: британские кинокритики уже разразились гневными воплями по поводу исторической недостоверности сценария, назвав его новым Кодом да Винчи. Линия с оккультной конспирологией пока и вправду выглядит слабовато.

Плюсы: если не смотреть сериал с Википедией на коленях, клеймя очередное отклонение от правды, а воспринимать его как комикс, можно получить массу удовольствия от приключений харизматичного средневекового супергероя.