Самое известное тело страны функционирует по принципу фондовой биржи: легкий сарказм президента в адрес губернатора – и его акции немедленно падают, бизнес захвачен рейдерами, любовница переметнулась к парикмахеру, жена делает ледяные глаза и выводит кипрские активы. При таких раскладах смена имиджа лидера у россиян эквивалентна замене Обамы на МакКейна у американцев.

Кому-то из пула кремлевских политтехнологов примелькался образ эпатажного ghost rider‘а, оседлавшего безжалостного стерха, его якобы решено заменить на имидж «умудренного патриарха российской политики». Скучно, девушки, очень скучно. Уж чего-чего, а патриархов у нас больше, чем надо, да и резкая переквалификация из бондов в бонзы выглядит подозрительно. А тем временем, в медиасфере полно, как бы выразилась Светлана Курицына, более других вариантов имиджа, которые с успехом эксплуатируют мировые селебрити.

Джулиан Ассанж

А почему бы и нет? Эльфийское серебро шевелюры сулит заманчивые перспективы нарастить волосенки и больше их не красить. Лидер нации сможет официально и вволю шпионить за подчиненными, закупая платиновые беспилотники и нанотараканов. Царь вдохновенно нагнет бояр и оборонит каждую народную копейку. Антикоррупционные проекты Навального накроются известным местом, поскольку конкуренции с «Роспутиным» проекты одиозного микроблогера однозначно не вынесут.

Сергей Шнуров

На всенародно любимом образе датого медведя в свое время выехал Борис Ельцин. Возможно, это лучший вариант осени русского императора: посконные
кутежи и умильные танцульки как последний отчаянный жест блефа перед неумолимо надвигающейся могилой. Жить в России плохо, это знает весь электорат, и если президент начнет пить и плавать в фонтанах, выкрикивая постулаты русского экзистенциализма, народ поймет, разрыдается и простит.

Ай Вэйвэй

Еще одна ипостась, которая может выбить землю из-под ног глиняного голема российской оппозиции — Путин-правозащитник. Как показал пример Pussy Riot,
самым эффектным инструментом протеста против системы является арт-перформанс. Первый канал продолжит показывать президента, только в условном Пикалево он будет кормить долларами человеческую многоножку из жадных работодателей, в условной Кондопоге отвлечет внимание жителей на показательный сет поедания неграми вьетнамцев, а в условном Крымске форсфорной краской напишет на плотине опустевшего водохранилища «Долой меня, я вас подвел».

Миша Цыган

Имидж эксцентричного твиттер-короля, о котором знают все и о котором не знают ничего — это идеальная тема для человека, хочет похерить официоз и тусить в кроватке с журавлями. Любая цитата, от «а почитайте новый госбюджет РФ» до «из этой жопы хуй уедешь» будет многократно трефлексирована и распространена, зафейворичена и отреплаена. В конце концов, никому из нас не нужно ничего, кроме любви.