met-pic-squad-1-4471561

Лос-Анджелес, 1949 год. Мафиозный босс Микки Коэн (Пенн) пошел по беспределу, разрывая конкурентов машинами и сжигая провинившихся подручных в лифте борделя. Все боятся свидетельствовать против такого отмороженного парня, и он единолично держит город. Честный шеф полиции (Нолти) отказывается мириться с тем, что любимый L.A. лег под гангстера, и поручает герою войны сержанту О’Мара (Бролин) собрать подпольный отряд копов, которые будут бороться с Коэном его же методами. В команду лузеров-идеалистов входит светский тусовщик Джерри (Гослинг), меткий старый ковбой, его ученик-латинос, черный метатель ножей и гениальный инженер по коммуникациям. Они начинают с налетов на казино Коэна и заканчивают прослушкой, стремясь получить доказательства, достаточные для ареста Микки. Пикантности ситуации добавляет то, что Джерри и любовница Коэна Грэйси (Стоун) влюбляются друг в друга.

«Охотники за гангстерами» — отличный пример того, как с бюджетом 60 миллионов и сильным актерским составом можно снять плохое кино. Здесь жалко всех. Старый коняга Шон Пенн честно пытается играть неистового еврея, но ему мешают дурацкие пафосные диалоги из серии «страстно люблю этот город, где воздух можно резать на куски и есть». Бролин, чье умение перевоплощаться близко к гениальности (сравните его в «Старикам здесь не место» и «Буше») здесь до боли напоминает бетонного Круза из «Санта-Барбары». Обаяние Гослинга сделает забавной даже его роль угольника в постановке третьеклассников про алгебру, но все-таки фактурность — не замена драматургии.  Можно бесконечно смотреть на студебеккеры, мужественные челюсти копов, ночные перестрелки и ноги Эммы Стоун в разрезе великолепного бордового платья, но этот показ мод совершенно не похож на настоящий нуар с его темными тайнами, мучительным выбором героев и атмосферой побеждающего зла, которую ощущаешь кожей.  Отсутствие интриги и правдоподобных характеров превращает «Охотников» в мультфильм для детей младшего школьного возраста с элементами пенсионерского пафоса в стиле «не затем твой дед горел в танке в 43-м, чтобы ты сейчас пирсинг в пупке делала».  Когда в финале О’Мара со словами «каждый человек в жизни носит знак» забрасывает жетон в море, хочется вцепиться себе в волосы, с криком выбежать из зала, добежать до дома и наебениться под «L.A. Confidential».

met-pic-squad-2-7483737

Как и в любом деле, один идиот не на своем месте может запороть плоды коллективных усилий ста профессионалов. В «Охотниках за гангстерами» такой человек — сценарист Уилл Билл, вся предыдущая карьера которого состоит из написания и редактирования сценариев к десяти сериям «Касла».

А Микки Коэна посадило ФБР. За уклонение от налогов.