Взвесь все «против», потому что никаких «за» здесь нет, и подумай еще раз. Помни, есть много других, гораздо более простых способов срубить денег втайне от Федеральной налоговой службы.

Раз уж ты все-таки решился стать музыкантом, и твои родители отреклись от тебя — вот 15 простых шагов, которые помогут тебе если не заработать на двухкомнатную в Орехово, то хотя бы получить признание среди таких же несчастных, как ты.

Образование — пустая трата времени. Забудь про музыкальную школу. Забудь про училище и тем более про консерваторию. Это не твой путь, конечно, если ты не хочешь стать вторым Мацуевым. В идеале не надо знать нотной грамоты, даже лучше ни одной ноты вообще. Доверься своему слуху и цифровой студии, они сделают все за тебя.

Имя — это почти половина успеха. Выбери его правильно. Не ведись на мимолетную моду, диктуемую микрожанрами.

Оставь треугольники, перевернутые кресты и прочие нечитаемые символы наркоманам и душевнобольным. Прочувствуй и полюби свое новое имя. Посмотри как оно пишется и как выглядит со стороны. Представь как оно будет звучать из уст фанатки, случайно оказавшейся с тобой в гостиничном номере провинциального города.

Создай образ однажды и никогда больше не отступай от него. Представь, что играешь в голливудском блокбастере с многомиллионным бюджетом. Будь профессионалом. Будь Джеком Николсоном, а не Сергеем Ростом.

Придумай себе легенду. Это не всегда работает, но вместе с хорошим моникером способно добавить тебе популярности. Только не переусердствуй. Старайся меньше касаться политики и религии — это дешевый путь к мимолетной славе. Вроде того, как играть в компьютерную игру с чит-кодами.

 Не вздумай садиться за продакшн, пока не сделаешь себе хотя бы юзерпик. Хороший артворк вытащит даже самый посредственный контент. Запомни — люди больше не хотят читать скучные тексты на тысячи знаков и слушать музыку никому не известных артистов. Люди хотят смотреть красивые картинки.

Здесь все зависит от твоих целей. Хочешь, чтобы твой непрофессионализм не так явно бросался в глаза — выбери эмбиент, IDM, индастриал, нойз. Можно до бесконечности записывать шумы городских промзон, смешивая их со звуками окружающей среды и простейшими электронными мелодиями и в конце концов стать классиком, пусть даже непризнанным. Хочешь слышать себя из каждой проезжающей мимо «девятки» — пиши биты. Хочешь быть желанным у девочек, только-только достигших возраста согласия — делай удобоваримый, сладкий поп. Главное — не загоняй себя в жанровые рамки. Выбраться из них сложнее, чем ты думаешь. Не веришь? Посмотри на любую русскую рок-группу и убедись в этом сам.

Никого не слушай и никому не верь. Совершенно неважно, на чем и как ты делаешь музыку. Платиновый альбом можно записать хоть на калькуляторе «Citizen».

Выбрав стезю электронного продюсера, ты по умолчанию ступаешь на стезю медийного человека. Интернет — твой друг. Причем лучший. Никогда не подвергай сомнению силу и возможности интернета. Зарегистрируйся везде, где сочтешь нужным. Даже на myspace или promodj, если того требует твой образ. Развивай собственную фанбазу, наполняй цифровое пространство чем-то ожидаемым и неожиданным одновременно. Удивляй, но не перегибай палку, если не хочешь превратиться в рэпера PSY.

Не бойся показаться навязчивым — рассылай свои опусы как можно большему количеству людей. При этом не будь безрассуден. Вряд ли от твоего трека пропрется кто-то из твоих родственников или начальства. Гораздо полезнее зафрендить какую-нибудь западную музыкальную шишку и скинуть демо ей. Задружись с администраторами крупных трек-блогов, эти ребята привлекут к твоей незначительной персоне внимание тысяч людей. К тому же они сами, как правило, заинтересованы в новых контрибьюторах.

Несмотря на то, что интернет предоставил возможность высказывать свои мысли всем и вся, подавляющее большинство людей все так же склонно доверять «авторитетным» мнениям музыкальных экспертов. На самом деле этот шаг можно было бы смело пропустить, но если ты старомоден и предпочитаешь бумагу цифре — дерзай. Помни, что у всех изданий есть свой формат. Не суйся туда, где тебя явно не ждут, и ни при каких условиях не подстраивайся под кого бы то ни было.

Ты не Оззи Осборн и про твою жизнь не снимали реалити-шоу. Поэтому держись скромнее, конечно, если вызывающий эгоцентризм и переходящий все разумные границы пафос не являются частью твоего фирменного стиля. В любом случае будь уверен в том, что делаешь. Знай себе цену. Не сомневайся ни секунды в том, что ты лучший, но не давай никому этого понять.

Ни при каких обстоятельствах не смейся над работами своих коллег. Никогда не осуждай их и не позволяй себе сарказма. Это харам. Если высказываешь свое мнение — говори конструктивно и аргументированно. Ведь твои коллеги по цеху — твои друзья. Им, так же как и тебе, выпала незавидная участь родиться в России и выбрать своей профессией электронную музыку. Помогайте друг другу братским репостом и добрым словом. В конце концов, добрые слова — это то немногое, что еще поддерживает отечественную сцену на плаву. И бездарностям, и гениям тяжело существовать поодиночке. Объединяйтесь.

Все, что ты делаешь, есть бизнес. Повышай свою стоимость на рынке, развивайся. Не соглашайся на сомнительные авантюры и не гонись за легкими деньгами. Там, где можно много приобрести, иногда можно потерять самое главное — имя. Знай: половина из тех промоутеров, что будут тебе писать, сольются сразу после того, как ты вышлешь им свой прайс. Не переживай и не соглашайся на меньшее. Жди и совершенствуйся.

Бухать — охуенно, но быть чистым еще круче. Составь свой график так, чтобы наркотики и алкоголь попадали на нерабочее время. Не забывай, что ты делаешь бизнес.

Пожалуй, это самая главная составляющая успеха. Если ты талантлив и целеустремлен как, Ричард Д. Джеймс, можешь забыть предыдущие 14 шагов. Тебя вряд ли что-то остановит на пути к мировому признанию и собственному замку в Шотландии.