luzh-0-2029274

Страж православной мечети не отнесся бы к досмотру столь легкомысленно, знай он, что оборавший его пенсионер — всеми забытый и покинутый столичный террорист Юрий Лужков. Два десятилетия кряду он сокрушал архитектуру Москвы. Без жалости взрывал древние, исконно русские хоромы и терема. А возлежащие под ними земли (наши земли!) отдавал чернявым инородцам, дабы те расставляли на них палатки с шаурмой, городили целые восточные базары.

Ярмаркой же очутился храм Христа Спасителя — титульное лужковское чудище, толкучка с куполами, с ресторанами, с раздольной парковкой. Энивей, Юрий Михайлович явился в ХХС не ради плаксивых сантиментов о былом господстве.

Столичный пария потрепан и сед, однако на драйве. Он въерошен, возбужден. Вздернут, точно термоядерным метамфетамином, отставкой нынешнего градоначальника Сергея Собянина. Порхает по тяжеловесному убранству храма, в чьих luxury-лабиринтах собирается открыть свойский предвыборный штаб — грядет вотирование нового мэра Златоглавой, грядет Лужков 2.0

— Юрий Михайлович, если обобщать, у москвичей к вам, как к бывшему и, возможно, будущему мэру, имеется следующий вопрос. Не о лепнине и бронзе, занавешенной пластиковыми панелями с фотками дешевой жратвы. Не о монголо-татарских гастерах, закупорившихся всем племенем в одну наноразмерную комнатуху. Не о транспортном коллапсе даже. А вообще. О чем вы только думали, когда планировали командовать Москвой? Был ли у вашего инфернального создания прототип?

tumblr_lr2nvdsl4y1r2hzh6o1_500-4188769

tumblr_lr2ntkiby21r2hzh6o1_500-1278987

О чем я только думал, не могу сказать. О чем я только не думал! Я размышлял о многом! О “Терминаторе”, в частности. О “Робокопе”. Но это уже ближе к началу девяностых. Контрабандная кассета “Бегущего по лезвию” в гнусавой озвучке made my 80s. Ради блейд раннера я сменял свою бежевую “Копейку” на патефон для воспроизведения VHS. Тогда все хотели видео и машину, но получалось либо/либо. Я предпочел культуру, образование.

— Погодите. Вы учились управлять мегаполисом, втыкая в киберпанк по видаку?

Что тебя смущает? В эпоху перестройки будущие олигархи штудировали экономику по Бубль Гуму, по баулам, набитым импортным барахлом, по фальшивым ливайсам, по обертке из-под сникерса. А нам, потенциальным градостроителям, приходилось узнавать о новациях западного урбанизма, всматриваясь в заморские кинопленки, в силуэты зданий и огрызки улиц, журчащие на заднем плане. По объективным причинам мы концентрировались на лентах научно-фантастического жанра. Заниматься ксерокопированием действительности непродуктивно. Это догоняющее развитие, дао второгодника, эволюционная инвалидность.

tumblr_lr2nkmhvx51r2hzh6o1_500-6222479

Я уйму времени истратил, фиксируя архитектурные нюансы “Бегущего по лезвию”. Вручную, по олдскулу, без поблажек на эти ваши молодежные скриншоты. Я ставил фильм на паузу, брал обыкновенный лист бумаги, прижимал его к выпуклому кинескопу и срисовывал карандашом панорамы Лос-Анджелеса 2019 года выпуска.

— Теперь хотя бы ясно, почему вы так упорно наводняли столичные улицы рекламными вывесками и азиатскими оборванцами.

Он смеет говорит “хотя бы”! На базисе моих телеэкранных чертежей контуры постсоветской Москвы обрели плоть — футуристичную, на острие прогресса. Состоять в близости с острием не всегда комфортно, это болезненно, это бег по лезвию. Но подлинно авангардные феномены затем и существуют, чтобы диссонировать с настоящим положением вещей.

tumblr_lotxf4dj9m1qlfu1ho1_500-7960519

Я сумел транспортировать москвичей из совкового декаданса прямо в лоно европейского будущего. Чего же боле, какого рожна? Кто пишет на меня жалобы, тот подвержен дряхлости ума, тот раритет, плесень и консерватор, тот оказался слишком стар для досрочного наступления LA’19.

— Позвольте придраться к транспортированию. Вы не заботились о развитии дорожной инфраструктуры, очевидным образом исходя из того, что во вселенной “Бегущего по лезвию” принято передвигаться на воздухоплавательных упряжках. Но в Москве-то подобный род лихачества отсутствует как факт.

Бггг, не по адресу претензия. На посту мэра я сделал наземный транспорт максимально неэффективным, обеспечив все условия для скорейшей популяризации летучих авто. Почему таковые до сих пор не внедрены в массовое производство — загадка не логистического, а технического свойства. Спросите сколковца Диму Медведева, как так вышло, что вместо блескучих капсул индивидуальной левитации москвичам подсовывают велики, выуженные из какого-то средневековья.

— А за собой лично вы не усматриваете ни малейшей погрешности?

Стилистические факапы имеют место быть. Ты упоминал зачуханных гастеров в неоновом кумаре, и я сейчас прозреваю: картинка действительно вышла несколько депрессивная. Она абсорбирует сумрак на манер полотен Караваджо. Ее надо бы скрасить чем-то еще, кроме меркантильного зарева реклам. Чем-то непрактичным, пустопорожне искренним, слегка инфантильным. Эдакой рафинадной безделицей вроде игривого фейсбучного котика, что заставляет юзера протяжно взвыть “awww”.

В “Бегущем по лезвию” место котиков занимали зонтики — тоже игривые, с озорной подсветкой на рукоятке.

Я хозяйственник, а не художник, с эстетикой не дружен, не зафренжен ею. Исправляюсь. Вотируйте за Юру Лужкова на мэрских выборах, и грязные азиаты, ползущие по московским стритам, будут облагорожены светодиодными зонтами. Полчища зловредных гусениц тотчас обратятся бабочками, закружатся стайками добродушных мотыльков. Ровный свет беспечности, теплящийся в зонтичных лампах, обогреет наши бульвары, даст отпор бездушному ледовитому океану рекламной анимации.

— Awww. Жгите, Юрий Михайлович, жгите! Вы луч света в темном царстве, вы лазерная указка посреди черной дырищи, вы из лужи шагаете прямо солнце.

Не я, но люминесцентные гастарбайтеры. Они станут путеводными звездами горожан — ведь старомодные фонари будут упразднены. Верзилы только и могут стоять столбом, блистая свысока. Ишь, расфуфырились бестии! Мало того, что фонари чрезвычайно ленивы и надменны, так вдобавок эти великосветские кутилы и прожигатели почем зря сосут бюджетное электричество.

Не чета юрким Равшанам и робким Джамшутам, которых я обяжу приобретать блейдраннерские амбреллы на законодательном уровне. Всего 9.99$, дешевле фиктивных разрешений на работу.

Миграционной документации я намереваюсь сказать оревуар. Давайте по-честному: ну какая вам разница, залогинился ли таджик в РФ?

От бумажек прока нет, один лицемерный официоз, одна растрата целлюлозы — опять-таки казенной. Будущее за зонтами. Они выгодны всем московским сословиям наперебой. Зонт есть гастарбайтерская мигалка: полисмены увидят ее издалека, им больше не придется утруждать себя досмотром каждого встречного с лицом, перекошенным национальностью. Когда будет срублен последний фонарный столб, простые жители перестанут изматывать себя волнениями об инородцах. Они найдут в них прямую пользу, самую очевидную для глаз, ослепших в кромешной тьме.

И вообще, светодиодный зонт чудным образом дополнит экстравагантную униформу гастера, совокупится модным браком с кричащей оранжевой жилеткой.

— Да, но Собянин в рамках предвыборной агитации воспевает идею “Москвы для москвичей”, и среди подавляющей массы горожан данный лозунг пользуется стабильным спросом.

Стоит нам открыть пидиэф известной книжицы Вовы Гиляровского о столице и столичанах, как она завосклицает: “Я — москвич! Сколь счастлив тот, кто может произнести это слово, вкладывая в него всего себя. Я — москвич!”. Но кто таков Гиляровский? Хиллбилли из-под Вологды-гды. Тараканился в Тамбове, потом Воронеже, Пензе, Рязани, Саратове, мутил чего-то с чехами на Кавказе, а когда податься уже было некуда, ломанулся в Нерезиновск. Гимн Москве сочинил сферический понаех. Бродяга, самозванец, приживальщик. Чучело колхозное.

У Юры Долгорукого, якобы кореннейшего из москвичей, тоже была липовая прописка. Турист княжеских кровей прикатил в имение боярина Кучки, упился мохито, встал с шезлонга, вальнул гостеприимного хозяина, а курортную зону присвоил и основал на ней Третий Рим.

Москвичами становятся не от хорошей жизни, навыворот — от ее недоимки. Коренных москвичей не существует, есть каноничные. Каноничный москвич — лузер, не преуспевший на родной земле, отвергнутый ею мусор. Он беспомощный младенец, уроненный из чрева Родины-матери. Назад не пускают, пуповина перерезана. Инстинкт самосохранения велит карабкаться из низины провинциального пиздеца к призывно колыхающимся наверху куполам грудей, к отверженным собратьям, уже сосущим грудь.

“Москва сиська, — любит повторять мой добрый знакомец Зураб Церетели. — Окружность, поддерживаемая бюстгальтером МКАДа. А внутри окружности располагается загрубевший в красном камне сосок Кремля. Москва — территория кормления, она — же эрогенная зона. Москва сиська, к которой тянутся миллионы людей со всех концов страны”.

При Собянине столицу расширили, и многим в ее искалеченном силуэте мерещилась то замочная скважина, то пивная открывашка, то бадминтонный воланчик, то галстуки с фартуками.

tumblr_m2ff1scizc1r4mttf-2467448

— Пышные формы Москвы сделалась эпицентром нашего диспута, и мы напрочь оторвались от его содержания.

Ах да, москвичи. Беженцы и отщепенцы, отчужденные и неудовлетворенные, все как один носители запредельного комплекса неполноценности. Оттого и сам характер Москвы невротичен, не целокупен. Москва извечный черновик, тетрадка с выдранными листами. Те, что прилажены взамен, не составляют гармонии с уцелевшими, а только вопиют об учиненной ампутации. С листком в клетку контрастирует линейка, промеж линеек дырка, в дырку затолкали пожелтевший, скомканный газетный обрывок, за ним другой — им кто-то подтерся.

Здесь метро превратили в дворец, а дворцы раздербанили на коммуналки. Меня упрекают в бесчувствии по отношению к предметам старины. Хотя и будучи отпетым футуристом, я берег исконные, доподлинно столичные традиции, позволяя горожанам инсталлировать пластмассовые стеклопакеты в оконные прорехи старокупеческих особняков.

Кочевым племенам несвойственно складировать материальные блага на депозите антресоли. Они слишком голодны для какого бы то ни было накопительства, они прискакали в столицу за кредитом, который никогда не возвратят. Сознавая, что превалирующее число социальных интеракций москвичей сконцентрировано в сфере потребления, я требовал густой, наваристой застройки города супермаркетами и торговыми центрами.

— Это правда, что вы с Зурабом Церетели изначально договорились реконструировать храм Христа Спасителя в формате барахолки, завуалированной иконостасами и кадилами?

Зураб божился, будто в процессе работы над макетом ХХС на него снизошел импозантный ангел в цилиндре, с тросточкой, с шиншилловыми крыльями и возвестил звонким майкл-джексоновским голоском об том, что на христианских небесах, как и у нас, в земном совке, стряслась перестройка. Что православие теперь тоже будет капиталистическим. “Кагор, иконы, свечки, подсвечники. Не религия выходит, а склад. Супермаркет. Торговый центр. Вещи, вещи, вещи… — излагал Церетели директивы буржуазного ангела. — Мощи, кстати, тоже вещи. Мощь православия в вещах, в их мраморно-позолоченном нагромождении. И чем выше, богаче эта самая груда, тем становится она православнее”.

tumblr_mj7wyc8duq1qfw4cio1_500-1238522

Зураба несло и несло конкретно. Надо заметить, он все 90s напролет плотно просидел на мескалине, да еще и любил пересмотреть под это дело “Годзиллу” или, там, “Мотру” какую-нибудь. Так формировалась галлюцинаторная церителиевская гигантомания. Чувак реально угрожал мне, что растопчет Москву памятником Петру Первому!

Порядка двух-трех недель Зураб веселил мэрию своими телегами про Иисуса Сороса, после чего его, конечно, упаковали в дурдом, откуда он неоднократно сбегал, был отлавливаем по новой и заколот всяческими антихристосантами.

Церетели мечтал сконструировать храм-небоскреб. 90 этажей торгово-развлекательного православия с офисами и бутиками, кинотеатрами и аквапарками, лофтами и отелями. Я тоже бредил кафедральными соборами во славу покупательной способности, только в классическом стиле. Хотел строить Москву-Сити — типичный бизнес-квартал международного образца.

Однако в новом тысячелетии грань между храмом и магазином и вправду была уничтожена. Я зря не воспользовался ангельским инсайдом. Вспомним Большой взрыв 11 сентября 2001 года, когда эскадрилья летучих исламистов взяла тараном крепости Всемирного торгового центра. Фанатичная религия слилась с глобальной распродажей, и тела их — воспламененные, бьющиеся в экстатическом припадке друг о друга — рухнули оземь общей пылью.

— Значит, вы собираетесь переоборудовать храм Христа Спасителя в единый религиозно-распродажный билдинг, где выкрики «Аллах Акбар!» и «Спасибо за покупку!» символизируют одно и то же?

Поздно. Торговля мигрирует из магазинов в сеть. Самым актуальным решением будет разместить в православном Тадж-Махале хранилище посылок. Поблизости — скажем, в Парке Горького — откроем международный аэропорт. Нынешняя капковская дребедень это провал, застой, импотенция. Когда не могут построить ничего дельного, городят чертовы парки. Тут по сути та же история, что и с собянинскими великами. Горожан привязывают к суше, к земле, точно они крепостные, коренные. Из них делают немосквичей.

Я влюблен в каноничного жителя столицы — в беженца, оторванного от территории, в суматошного и ненасытного чужака. Я приветствую инородцев и провинциалов, уже исходя из того, что они осмелились бросить свои дома. Понаехи не пассивны, их ничто не держит на земле, они вволю набегались по лезвиям. Они найдут способ оседлать столичное небо, даже если в Сколково так и не изобретут блескучих капсул индивидуальной левитации. В гастерах прогресс, они фундамент Лас-Вегаса 2019. Да чего я, собственно, тут распинаюсь — вы скоро сами увидите, как прогнившая античная Москва зацветет футуристичными зонтами из блейд раннера.