140-3774290Примерно такие комментарии Трейси Вайлланкорт, профессор психологии Университета Макмастера, получила в ходе реального психологического исследования. Вайлланкорт занимается изучением так называемой женской ненаправленной агрессии или, проще говоря, стервозности. Вам когда-нибудь приходилось наблюдать, как две женщины устраивают игру в «гляделки»? Руки сложены на груди, недобрый прищур, в глазах читается: «Меня бесит сам факт твоего существования»? Об этом-то и идет речь. Стервозность впервые проявляется еще в младших классах, а к окончанию школы навык оттачивается почти до совершенства.

232-8145978Агрессия сохраняется в университете, а иногда и на рабочем месте. На вечеринках мы видим, как девушки мечут друг в друга убийственные взгляды, а уж если в деле замешан чей-то парень, напряжение просто зашкаливает.

Вайлланкорт изучает тонкости женской агрессии уже несколько лет. В 2011 году она с соавтором Анчель Шарма выпустили в свет работу под странным названием «Нетерпимость к сексуальным соперникам» (“Intolerance of SexyPeers”). Ученые фиксировали, как девушки-студентки реагируют, встречая стройную блондинку в брюках-чинос и простой футболке, а затем – снова встречая ее же, но уже в мини-юбке, открытом топе и черных ботфортах. Видеозаписи показывали другой группе девушек и просили оценить уровень «стервозности» для каждой реакции (все верно, в работе употребляется именно термин «стервозность»). «Когда мы называли это “ненаправленной агрессией”, никто не мог понять, что мы имеем в виду, – поясняет Вайлланкорт. – А слово “стервозный” даже не нужно было объяснять».

Женщины, как выяснилось, своих «сексуальных соперниц» не жалуют. 85% испытуемых, по выражению Вайлланкорт, окинули подставную конкурентку «осуждающим взглядом». «А когда та выходила из комнаты, – продолжает профессор, – они отпускали язвительные комментарии насчет наряда. Одна участница оглядела ее с ног до головы и сказала ей прямо в лицо: «Ну ты и пиздец».

332-5061818На работе они используют ненаправленную агрессию, чтобы «подсидеть» сотрудниц, и это работает — у девушек, являющихся объектом такой агрессии, учащается сердцебиение и проявляется общее недомогание.

«Для меня здесь не было ничего удивительного, эксперименты лишь подтвердили цифрами мои гипотезы», – описывает Вайлланкорт свое исследование. В сущности, ее труды – подробное научное объяснение «Дрянных девчонок» по сценарию Тины Фей. О работе Вайлланкорт уже говорили в CBS This Morning и писали в The New York Times. Как и следовало ожидать, на автора обрушилась лавина критики.

«Одна англичанка написала про меня пространную кляузу, где высказала предположение, что на самом деле я старая ханжа из белых южан-консерваторов, — говорит психолог (Валлайнкорт из Канады и к консерваторам не относится). – И… скажем так, я еще довольно молода». Вайлланкорт также рассказывает о жалобах на то, во что были одеты ее испытуемые: «Еще одна женщина написала мне только затем, чтобы сообщить, что наша подсадная в короткой юбке не выглядела сексуально, а просто была похожа на уличную девку. Она что, сама не видит здесь иронии?».

Заниматься такими вопросами непросто даже для довольно молодой женщины-ученого: исследование еще не началось, а уже пошли обвинения в сексизме. Уместно ли на страницах серьезной научной работы слово «стервозность», даже если это общепринятое понятие?

430-7517636Частью работы Вайлланкорт 2011 года был следующий опыт: испытуемым показывали оригинальное фото привлекательной модели, а затем его отфотошопленную версию, на котором девушка выглядела полнее. Во втором случае испытуемые не так остро ощущали угрозу соперничества, и в один голос заявляли, что в качестве подруги предпочли бы иметь упитанную версию, чем нежели худую. По-видимому, стройные женщины сталкиваются с «ненаправленной агрессией» в свой адрес гораздо чаще, чем полные.

Вайлланкорт признается, что подобные проблемы задевают и ее лично, но это не повод прекратить изучать стерв. «Мне писали люди, озабоченные тем, как я поощряю стереотип, что женщины не могут ужиться друг с другом. Но это же чистая правда, — заявляет Вайлланкорт. – Все женщины ведут себя именно так. Если бы в двадцать лет я встретила ту разодетую девушку, я бы, наверное, и сама сделала то же самое».

Это не значит, что женщины по своей природе более жестоки, чем мужчины. Мужчины демонстрируют те же схемы поведения (а что, по-вашему, хотел сказать Джерри Сайнфелд всеми своими «Hello Newman»?). К физической агрессии они  тоже прибегают чаще: пытаются запугать соперника, например, или ввязываются в драку. А уж по сравнению с этим критиковать чей-то внешний вид – вполне миролюбивое занятие. Итог таков: каждый из представителей обоих полов – еще та задница, просто проявляется это по-разному.

Психолог убеждена: изучение женского поведения, особенно в наименее благопристойной его части, важно потому, что заставляет научное сообщество смотреть на женские эволюционные признаки так же серьезно, как на мужские.

527-6386057