Многие утверждают, что без ревности не бывает любви. Давайте сразу договоримся: никаким свидетельством любви ревность никогда не была и не будет, что бы об этом ни твердили ревнивцы. В самом приемлемом виде — разве что доказательством того, что партнеру небезразлично ваше поведение и важны отношения между вами.

1-d180d0b5d0b2d0bdd0bed181d182d18c-7229658

Обычно она свидетельствует о страхе ревнивца потерять своего возлюбленного, а такой страх может вырасти только в случае, если сам ревнивец далеко не уверен в собственной привлекательности.

Неуверенность в себе приходится постоянно опровергать, а для этого требуется живое доказательство состоятельности — партнер, который всегда в поле зрения, в зоне эмоционального контакта и вообще занимается тем, для чего в плохой литературе используется пошлая формулировка «делить все радости и беды». А что, если ему не хочется делить все радости и эти самые беды? Если ему необходимо побыть одному, просто потому, что так хочется? Тут-то и начинается прессинг, шантаж и торговля.

Невозможно даже посмотреть на человека противоположного пола без очередной порции яда, а уж о том, чтобы обсудить его, не идет даже речи. Мир сокращается до размеров любимого, потому что тот отказывается предоставить вам возможность проводить время с остальной частью человечества. Только с
его личного разрешения, под присмотром.

2-d180d0b5d0b2d0bdd0bed181d182d18c-6702715

Так мир одним махом сужается до людей одного с вами пола, только с ними теперь можно проводить время, но обычно на этом дело не заканчивается. Вот уже нельзя ни одеться ярко, ни провести время вне дома. Во всем нужно давать подробный отчет, фиксировать свой день поминутно и всячески унижаться.

Интересно, что сами манипуляторы обычно не считают себя связанными аналогичными обязательствами. Я, мол, тебя ревную, потому что ты постоянно даешь мне поводы, но сам я при этом абсолютно чист. Кстати, не вздумай лезть в мой мобильник и не задавай лишних вопросов, поскольку грешник тут только ты.

Ревность бывает проекцией собственных намерений: тот, кто ревнует, считает неверность вполне вероятной, в первую очередь, для себя. Хороший пример — японцы, которые после поражения во Второй мировой войне организовали по всей стране тысячи борделей. Зачем? Потому что ожидали от вступающих на их территорию американцев массовых изнасилований и пытались таким образом защитить своих женщин. Сами японцы поступали с побежденными именно таким образом и проецировали свое типичное поведение на других. Американцам же пришлось бордели разгонять, потому что те были рассадниками венерических заболеваний.

С чего начинается ревность? По собственному опыту знаю, что в начале любых отношений бывает некий буферный период, когда все складывается как нельзя лучше и кажется: вот оно, пресловутое счастье. Затем случается один эпизод, за ним второй, потом разборки становятся систематическими. Есть еще промежуток времени, когда кажется, что все это сиюминутные преходящие трудности, которые можно преодолеть при помощи логики, самодисциплины и доброй воли. Вас уверяют в том, что вам надо просто измениться — и дела пойдут на лад. Что, конечно, вранье. Сами они меняться не намерены.

3-d180d0b5d0b2d0bdd0bed181d182d18c-1318896

Человек, которого ревнуют, питает вполне понятные иллюзии («перестанет», «пройдет») и вообще поначалу не чувствует себя виноватым, поскольку таковым не является. Кому-то ревность может даже показаться лестной: смотри, какие страсти и эмоции по поводу моей скромной персоны! Хм, я и сам не ожидал, что способен пробуждать бури! В ревности есть нечто повышающее самооценку — но поверьте, это ненадолго. Через короткий промежуток времени приходит понимание того, что целью этих бурь является не желание установить факт верности или неверности, а лишь желание мотать нервы. Ревность не ведет ни к чему, кроме фрустрации и усталости, потому что замкнута сама на себя.

Если мы возьмем в качестве примера несколько классических эпизодов, то поймем, что в прошлом люди были куда более последовательными и открытыми в проявлении эмоций. Ревность служила им в качестве оправдания убийств, так что мы, вообще-то, легко отделались.

Отелло оказался настолько простодушным мавром, что позволил ввести себя в заблуждение при помощи манипуляций, которые разгадал бы и современный школьник. Задушил свою верную жену-красавицу и вошел этим в историю — а все почему? Потому, что внутренне был готов поверить сплетням Яго, допускал вероятность измены и сам бы изменил, скорее всего.

Помещик Позднышев из «Крейцеровой сонаты» Льва Толстого зарезал жену, приревновав ее к преподавателю музыки. Повесть вообще весьма любопытная, очень рекомендую любителям психологических портретов: главный герой — носитель совершенно диких, с точки зрения современного человека, взглядов на женщин, медицину и семейные отношения. Убийство благоверной даже выглядит логичным поступком, если исходить из воззрений этого психопата на окружающий мир.

Душат, колют и палят — это всё ревнивцы литературные, выбравшие агрессивную модель (писательское ремесло часто заключается в том, чтобы эмоции раздувать до карикатурных размеров). Есть другие ревнивцы, пассивные — эти угрожают самоубийством. Методы могут различаться, но результат, которого они пытаются добиться, один: получить человека в свою собственность, ограничить его свободу.

4-d180d0b5d0b2d0bdd0bed181d182d18c-8508837

Болезнь это или разовый приступ паники, какие случаются со многими из нас? Что стоит за ревностью вашего сердечного друга? «На себя оборотиться», как писал Крылов. Что, если вы и вправду начали дрейфовать от своего партнера и стоит в этом признаться и себе, и ему? В самом ли деле даете повод или совершенно честны? Женщины, скажем, часто начинают ревновать от ощущения одиночества, когда не получают достаточного внимания со стороны своего мужчины. Одиночество вообще дается им с трудом, и зона эта очень чувствительная. Мужчины страдают от гипертрофированного чувства собственности. А вообще, проблемы, лежащие в основании самой ревности, абсолютно универсальны и едины для всех.

Выход один — начать общаться на эту тему. Надо садиться и разговаривать: может быть, стоит определить границы, которые не следует пересекать, чтобы не ранить любимого? Потому что у каждого они могут быть разными, и то, что одному кажется легким флиртом, для другого — казни египетские. Попробовать понять, что мучает человека и можно ли это исправить.

5-d180d0b5d0b2d0bdd0bed181d182d18c-4074468

Если вместо того, чтобы попытаться решить проблему, он старается оставить все как есть — значит проблема нужна ему в неизменном виде. Как средство достижения своих целей, способ получить разрядку. Большинство манипуляторов делает это неосознанно, но у нас-то глаза открыты.

И еще раз: необоснованная ревность — что-то вроде древоточца, исподволь разрушающего отношения. Или динамита — в случае, когда связана с насилием. Терпеть ее утомительно, а порой и попросту опасно.

«Так не доставайся ж ты никому!» — вопит Карандышев в финале «Бесприданницы» Островского и стреляет в Ларису.

6-d180d0b5d0b2d0bdd0bed181d182d18c-3674437