210eb40fb25b997b7fbe4d46537b3be7-3510214

24 июня канал CBS запустил новый долгоиграющий проект — телесериал по мотивам книги Стивена Кинга «Под куполом», которую все приличные люди полистали еще в 2009 году. Как сообщает криминальная сводка новостей, утром того же дня на востоке Москвы, около дома 99 на Первомайской улице, сотрудники местного ДЭЗа нашли обезглавленное тело бомжа. По подозрению в убийстве были задержаны пятеро подростков. Веселые ребята удало и по-юношески «отметили» премьеру сериала. Как водится, выпили, а уж затем отрезали голову одинокому бомжу, который явно никого не задирал, кроме бутылки и бытового мусора. И кто круче и страшнее, спрашивается? Стивен Кинг? Да мы дискотечные афтерпати страшнее видели, «королю ужаса» и не снилось. Один день, проведенный в Москве, дает сюжетов больше, чем рабы Степана Королева написали за всю жизнь.

dome-a1-2525655

Чем на этот раз решил испугать нас литературный эквивалент Биг Мака? Как часто бывает у Кинга, обычные люди оказываются в необычной ситуации. Ни с того ни с сего город Честерс Миллз, штат Мэн, был внезапно отрезан от мира невидимым барьером. Корову разрезало пополам, жене фермера барьер с точностью хирурга оттяпал руку, автомобили врезаются в купол и даже вертолет взрывается аплодисментами лопастей при встрече с невидимой стеной. Люди, выехавшие за пределы города по делам, не могут вернуться обратно. Им только и остается, что обнимать прозрачную стену, оплакивая незавидную судьбу своих близких, как крыс запертых внутри купола. Никто не понимает, что это за барьер, откуда он взялся и исчезнет ли он. Как ведут себя люди в западне? Кто-то скатывается до примордиального состояния, нарушая всевозможные древние табу; буйным цветом цветет малина, инцест и убийства; ну а вчерашние лузеры, конечно же, превращаются в суперменов.

Сериалы и компьютерные игры — это хлеб XXI века, поэтому смекалистый парень Стивен Кинг, один из самых продаваемых авторов в мире, сделал камбэк на телевидение, чтобы водить за нос не читающих зрителей добрую пару лет. Побродив по съемочной площадке несколько часов, он передал бразды правления команде профессионалов, благословил экранизацию на успех и разрешил выходить за рамки книги, кромсать главы, придумывать новые сюжетные линии; делать все, что угодно, лишь бы денежные транши не прекращались от сезона к сезону. «Старик сказал нам, чтобы мы использовали книгу как отправную точку и не боялись добавлять свое. Он всецело поддержал изменения, которые я внес, хотя я думал, что он пырнет меня ножом», — кокетничает сценарист Брайан К. Вон. И был таков. Поэтому брюзжание по поводу того, что «переврали, затянули на пять сезонов» или «книга лучше», давайте оставим до пенсии, если вы до нее доживете, конечно. Молодость коротка, времени мало, а сериалов много, не успеете все посмотреть.

dome-d0b8-3980761

От книги осталась фабула и три осевые фигуры, которые и будут задавать тон, чтобы зрители не уснули через пятнадцать минут после начала просмотра. В любом американском сериале есть женщина, которая всех раздражает, и ее хочется удавить голыми руками. В «Breaking Bad» это жена Уолтера, в «Dexter» это жена Декстера (благо, сценаристы ее покромсали на радость публике), «под куполом» эту роль взяла на себя Рашель Лефевр. Раздражающее уныние в образе настырной провинциальной журналистки Джулии Шамвей, падкой на сенсации, скандалы, интриги, расследования. Главный герой — рубаха-парень по прозвищу Барби, бывший спецназовец (по книге — скитающийся ветеран иракской войны, подрабатывающий поваром). В сериале он выбивает долги для букмекера — как выбивает, мы уже поняли по трупу, который он закопал в лесу. Ему придется несладко, но оружие он в руках держать умеет. И, по всей видимости, еще и грудь Джулии Шамвей подержит.

Против них выступает Большой Джим Ренни (Дин Норрис, известный многим по роли Хэнка в «Breaking Bad») — местный политический деятель и владелец самого крупного рынка подержанных автомобилей в регионе, который не остановится ни перед чем, даже перед многочисленными убийствами, лишь бы захватить власть в свои руки. Не зря зрителей знакомят с Большим Джимом в кафе, когда он читает высказывания Уинстона Черчилля, что как бы намекает. Сын диктатора, «младшенький» — настоящий слизень, дерьмо и хулиган, один-в-один Бобби Бриггс из славного городка Твин Пикс. Я возлагаю на него большие надежды, в книге он наделал много шума.

Сам того не подозревая, Стивен Кинг написал добрую и правдивую книгу о России. Мы все живем «под куполом», а военные и люди в скафандрах, изучающие купол, — это метафоричный образ Европы и США. Они бессильно бродят вокруг России, разводят руками, чешут репу и не знают, что с ней делать. А тем временем «розовые звезды падают в ряд». Каждый первый сериал напрямую работает со сложной цепочкой коллективно выработанных заблуждений, вроде «добро побеждает зло» или «любовь сильнее, чем смерть». Будем надеяться, что создатели «Под куполом» нас не подведут и голодом изведут всех героев, как золотых рыбок в аквариуме. А то «Криминальную Россию» все пересмотрели уже вдоль и поперек.

dome-4-6282450