145-4000806

В то время как я вдумчиво читал в Ленинской библиотеке подшивки музыкальных газет и слушал шугейз, мои одногруппники бухали, похмелялись в кафе «Красный мак», поливали друг друга из огнетушителей по пьянке и лазали по балконам к девкам. 

225-8411843

Кто-то стоял на обмене валюты, повторяя мантру «Доллары — марочки», парень с параллельного потока был арестован за рэкет. При некоторой разнице биографий все они были приезжими, и объединяло их то, что они вцепились в Минск как клещи, не оторвать. Эти же ребята первыми обзавелись лупатыми «мерседесами» и монументальными шеями в золоте. Безусловно, я ничуть не сожалею о сделанном выборе — да мне и в голову не приходило последовать по другому пути, но вот этот всеобъемлющий аппетит к жизни всегда вызывал легкую зависть. 

325-2425382

Принципиальная разница заключается в том, о чем уже много было говорено, — в интенсивности желаний. Мы родились и выросли в большом городе — сомневающиеся дети, сожалеющие о глупостях вроде потерянных варежек. Все нам давалось в виде подарочных сертификатов: центральное отопление и теплые санузлы, шоколадные конфеты в новогодних подарочных наборах, музыкальные школы по классу домры, отмазка от срочной службы.

425-5282000

Это расхолаживающее действие родины давно замечено думающими людьми. Но вещи, сами собой разумеющиеся для нас, вызывали восхищение и зависть у другой породы людей, которым однажды предстояло приехать в наши города и завоевать их.

Вот, скажем, Д’Артаньян: настоящий гасконец, добился головокружительного успеха в Париже — а он, между прочим, был самым настоящим аналогом человека, которого сегодня в определенных кругах принято называть «черным». Выходец из южной провинции, усатый-полосатый, при любой возможности хватающийся за оружие.

525-5355726

Что же привело Д’Артаньяна к маршальскому жезлу? Как насчет того, что папаша выставил его из дома без лишних разговоров в 18 лет? А может быть, то, что капитан де Тревиль тоже был гасконцем и энергично тянул в свою роту земляков? Как бы то ни было, что такое «настоящий гасконец», мы знаем отлично, а вот «настоящие провансальцы» ничем таким до сих пор не отличились.

Д’Артаньян очень хотел стать первым в Париже. При прочих равных именно это отличило его от тысяч других претендентов на роль королевского мушкетера. Готов спорить, что вторым его страстным желанием было никогда не возвращаться в захолустную Гасконь. Возможно, ему тоже снилось по ночам, что он едет домой, в рванине, чтобы постучаться в двери папашиного замка, — и он просыпался в слезах, в своей парижской съемной хате и нащупывал неверной рукой королевские лилии на мушкетерском плаще, чтобы убедиться, что все нормально.

Первый год в Калифорнии мне тоже снились довольно типичные эмигрантские жути — например, что меня не выпускают обратно из Минска из-за каких-то проблем с документами. 

623-4643655

Потом, правда, все прошло. Но желания вернуться назад не возникало — или я настолько боялся поражения, что загнал его в самый дальний угол подсознания?

Сила приезжих заключалась также в умении создавать землячества, диаспоры. Обитателям общежития, полагаю, не оставалось других вариантов: родители далеко, а жизнь продолжается.

722-1915875

Так вот, о землячествах. Странное дело: за рубежом диаспоры есть у всех, кроме русских. И черных, кстати. В этом мы парадоксальным образом совпали — понять бы только, по какой причине. Моя жена успела поработать с обитателями южного Бруклина, которых принято считать русскими, хотя национальный состав их весьма пестр и объединяет их лишь великий и могучий. Резюмировав пережитое, она заявила мне: никто с таким энтузиазмом не стремится наебать своих соплеменников, как мы. Но это, пожалуй, тема совершенно другого рассказа.

За 6 лет в Америке я слышал множество историй об индусах, китайцах, латиноамериканцах, которые умудряются протаскивать своих соплеменников на самые экзотические должности, превращая целые структуры в филиалы родной деревни. Тот, кто хотя бы немного общался с телефонными американскими службами социальной поддержки, например, отлично меня поймет. Там разговаривают на английском, который куда ближе к хинди, чем это можно было бы себе вообразить.

Первое время после переезда, находясь в отчаянных поисках рабочего места, я задавался вопросом: каким образом эти люди получают такую работу?

822-9350463

Жители Первопрестольной, бьюсь об заклад, за последние годы отлично познакомились с этим феноменом: их теперь лечат, судят и охраняют Д’Артаньяны.

Начинается все стереотипно: приезжие всего лишь занимаются низкоквалифицированным трудом, и никто не воспринимает их всерьез — титульная нация слишком занята тем, что стрижет купоны и подтыкает себе одеяло со всех сторон так, чтобы не дуло на облаках, где она пребывает.

915-8350642

Потому что отдых на лаврах обычно заканчивается грустно.

Через поколение-другое дети маляров и дворников оказываются на совершенно других должностях. И дай бог, если эти дети обладают достаточной квалификацией для своих позиций. Впрочем, вы об этом и без меня догадываетесь.

Принудительное освежение генофонда, хотим мы того или нет, — вот что такое провинциалы. Усталая нация нуждается в оживлении, если хочет продолжать существовать и не быть поглощенной другими, более жадными и жизнеспособными. Примеров тому несть числа, и останавливаться на них я не стану.

1014-3394233