113-4508856

Увидел в интернете забавное — какая-то Лолита терроризировала своих друзей шекспировским вопросом: «Стоит ли переезжать в столицу? Пока молода, есть амбиции, мечты, планы. Боюсь и страшно, но потом, уверена, буду жалеть, если не попробую». Хотелось спросить, будет ли она жалеть, если не попробует групповой афро-осетинский-анал с двойным проникновением под крэком, но не стал. Зачем заранее обламывать кайф? Переедет и попробует.

Главный вопрос — мотивация? Или нахуя, если по-русски. Не стоит питать иллюзий относительно того, что переезд  в столицу сразу решит все проблемы. Отнюдь, он их добавит, и к гадалке не ходи — ритм жизни в темпе 260 bpm, вечные пробки, теракты, убийства, кражи и шаурма на каждом шагу. Эти ваши «амбиции, мечты и планы» нужны меньше всего, приветствуется упорство, трудолюбие, железное очко и покер-фейс как у робота, но это не про вас. Люди-роботы едут молча, не пишут ерунду на спрашивай.ру и терпят, когда к ним относятся свысока, будто они гастарбайтеры.

211-9757218

Может быть, таких Генри Роллинзов как вы в Самаре и правда единицы, зато в Москве их добрая сотня. Если вы классный, то вас и так заметят, лейблы потянут свои потные ручонки, а заинтересованные организуют гастроли. И не надо никуда ехать.

Многие рвутся вслед за уехавшим парнем или девушкой. У вас вообще ум есть? Если чувак уехал без вас, то нахуй он вам нужен? Вы тут чемодан пакуете, а он уже с маслянистым взглядом и пятисоткой в руках бегает по савеловскому рынку в поисках доступных прелестниц из Юго-Восточной Азии. Уехал, ну и хрен с ним, найдете себе еще Гарри Поттера с большой волшебной палочкой, все равно этот обмудок вернется через полгода, а вы его заставите облизывать сапог госпожи.

Говорящие головы любят приврать и пустить обывателям звездной пыли в глаза, смакуя подробности своей тяжелой жизни, полной невзгод и лишений. Как правило, все «талантливые» начинали с дырой в кармане.

311-6433036

Подобными историями полнится сказочный ларец отечественного шоу-бизнеса, а вы там уши развесили у себя на печи. Подберите слюни. Любой бомж на улице вам в красках расскажет, как в прошлой жизни был депутатом ЛДПР и нежился с тремя крепостными крошками на Канарах. Вы любите такие сэлф-мейд истории, вот вам их и рассказывают. В лучшем случае у вас все закончится пневмонией и блохами.

Вы, наверное, слышали истории о том, что москвичи совсем обленились, бла-бла, приезжают цепкие и хваткие ребята из Ростова и забирают у хлюпиков лучшую работу, покупают недвижимость, вкладывают деньги в акции РосНефти и вообще купаются в шоколаде в джакузи у Ксюши Собчак? Так вот, эти истории придумывают сами москвичи, чтобы потом хорошо посмеяться — вы-то повелись, приехали и сели в лужу. Это очень старая советская традиция — в те времена камеди клабов не было, а поржать хотелось. Бывало, москвичи приглашали в гости приезжих и потешались над ними, слушая их истории покорения Москвы. Подобные забавы были популярны задолго до Дома-2. Да и мои родители не раз так делали со своими приятелями из Нальчика и Винницы. Москва слезам не верит.

Крупные городские агломерации открыли ворота для притока дешевой рабочей силы еще в конце ХVIII века, во времена индустриального хайпа, и были вынуждены терпеть набеги колорадских жуков.  А колхозники только и рады — побросали свои огороды да ринулись дружным табуном «поднимать экономику», выпиливая гайки на заводе под IDM-бит наковальни, чтобы по вечерам нарядными гулять по аллее под сенью ивушек, а не разбрасывать навоз по полям, и даже раз в год ходить в оперу на Бориса Годунова. С тех пор много воды утекло, но инерция осталась — наивных провинциалов так и тянет в столицу, поближе к Сталину.

411-7651943

Москва им представляется непослушной розовощекой бабой около сорока — крашеной милф-блондой, которая давно не знала ремня, и они спешат покорить ее своей харизмой. На горизонте уже маячит «интересная высокооплачиваемая работа в молодом коллективе», обязательно с «просторным и красивым офисом в центре возле метро» и «возможностью карьерного роста», а еще — недорогая съемная квартира с ремонтом в пределах кольца. Да-да, все это вас ждет, стоит только купить билет на поезд «Тюмень-Москва».  Вот, правда, рисовать игрушки для app store вас и то вряд ли возьмут, потому что по официальным данным в Москве на каждый квадратный метр — три дизайнера.

Если повезет, недорого снимете двушку с приятелем в Зеленограде, будете вставать в 5 утра, чтобы выйти из дома в 6 и к 10 быть на работе — перебирать накладные за 20-25 тысяч рублей в месяц в каком-нибудь интернет-магазине или протирать штаны на ресепшене в частном спортзале. Безусловно, на работе вы будете пить чай и сидеть в одноклассниках, а работать уже дома, сводить дебет с кредитом — это классика.

59-3504652

Многие полагают, что мегаполис, этот человеческий муравейник, — место формирования культурных дискурсов. Да, но нет. Скорее те, кто действительно формирует новый язык, попадают в ловушку эго, и стремятся в метрополию, мотивируя себя словесными фокусами, типа «там поток бабла», «там самые красивые девушки» — все это эквилибристика.

67-2175814

«А как же концерты? В столице что ни день, то Bohren & Der Club Of Gore выступают», — бросят в меня последний аргумент поклонники живых выступлений. Кто, скажите на милость, ходит на лайвы в 2014? Все слушают музыку через онлайн-стрим сервисы и даже не скачивают ее, как в былые времена. Самый лучший концерт — это hi-end сет-ап у вас дома. Сэкономите на 2-3 концертах и без проблем приобретете железного друга. Ну а если вы не можете прожить без концертной давки, то поехать на выступление любимого исполнителя — вообще не проблема. Только если уж и ехать, то не в Белокаменную, а сразу в Западную или Восточную Европу. Еще и дешевле выйдет, как бы парадоксально это ни звучало.

Если кто сегодня и рулит, так это провинция, столица же обречена на вечное кувыркание пустого в порожнем.

75-8824521

Можно жить в Нью-Йорке, но так и остаться подмосковным кутилой с Олегом Газмановым в плеере. Метрополия должна быть в голове. Остальное — радости плоти. Достаточно двух кликов и вам доставят все, что только пожелаете — новые книги из амазона, еду и напитки из локального супермаркета, девочку или мальчика из эскорт-услуг. Принесут под дверь и будут ладони целовать. И все это без суеты, метро, серых лиц, запаха пота, пробок и прочего ада. Это ваши родители перлись в Москву, чтобы постоять шесть часов в очереди и привезти вам из ГУМа курточку и палку сырокопченой колбасы, сейчас товарного дефицита нет, а интернет-хантинг приятнее реального шоппинга, выматывающего до предела.

84-4742159

Почти все с кем я рос, уехали. Одни — в подмосковье, вторые — за границу. Я и сам давным-давно уехал из Москвы, о чем ни разу не пожалел. Более того, время от времени возвращаясь на малую родину, я не чувствую ничего, кроме отвращения, и каждый раз ловлю себя на мысли, что приезжать сюда все противнее.