krug-0-2-4050866

— Апостол, последнюю неделю мы слушали твои песни! Такая боль… Как жаль, что тебя нет с нами.

Купили или скачали?

krug-1-7837849

— Скачали, естественно.

Щегол, я смотрю, у тебя два очка, раз одним ты готов пожертвовать? Мой альбом нужно было украсть в магазине, чтобы по правде жизни! Скачивать — это как-то не по-пацански.

— Миша, 2013 год, человека-легенду все ещё волнуют вопросы копирайта?

Ты знал, что все мои альбомы вышли тиражом свыше 50 миллионов? Можешь себе это представить? Другое дело, что я с этого не получил ни копейки, так как в России на один лицензионный альбом — 10 пиратских. И ничего с этим сделать нельзя, потому что нет соответствующего закона. Поэтому я зарабатывал только на концертах. И это при том, что меня не показывали по ТВ. Константин Эрнст, этот хиппи-щенок, лично запретил демонстрацию моих клипов на центральных каналах, представляешь? Телевидение просто вычеркивает из своего списка артистов, работающих в жанре «русский шансон». Хотя это уникальный жанр! Он существует только в России, и больше нигде в мире этого нет. Я — русский Элвис, настоящий король шансона! Я стоял у истоков жанра в 90-е. Не то, что всякие обмудки, типа Стаса Михайлова, поющие для разведёнок! Я до сих пор держу марку и не впадаю в бытовую распущенность. Я с босотой, я с людьми.

krug-2-4182619

— Чем ты так не угодил Эрнсту?

Я ничего не боюсь, поэтому расскажу всю правду! Эрнст — это Зюганов, только с волосами на голове. Коммунистическое наследие у руля главного телеканала страны. Это коммунисты придумали, что каждый артист должен что-то привносить в культуру. Но разве это главное для артиста? Они считают, что я пропагандирую блатную жизнь: мол, бравада идет в песнях. Это глупости. Те, кто имеет маленько здравого ума, знают: тюрьма не самое лучшее место, где можно провести свои лучшие годы. Из нашей истории не выкинешь всевозможные ГУЛАГи, системы лагерей, которые придумал Сталин. Умолчать об этом можно, а вычеркнуть нельзя.

— Миша, о тебе ходят легенды. Не знаем, кому и верить. Интересно было бы услышать твою биографию из первых уст.

Пожалуйста. Я родился в Твери 7 апреля 1962 года. Учился в музыкальной школе по классу баяна, но потом бросил. После восьмого класса поступил в ПТУ и получил профессию слесаря-авторемонтника. Пошел в армию, служил в военной школе младших специалистов инструктором по вождению автомобилей. После армии женился, поступил на подготовительное отделение Политехнического института. Там же наткнулся на объявление о том, что состоится фестиваль-конкурс авторской песни. Стал лауреатом с первого захода, оставил институт. Работал я тогда начальником автоколонны, но работу вскоре тоже оставил. Записал первый альбом, затем второй, третий. Правда, они не были растиражированы. Но четвертый альбом «Жиган-лимон» завоевал популярность. Это был 1994 год. После этого вышли диски «Зеленый прокурор», «Живая струна», «Мадам», «Роза» и другие. Вот так, если кратко… Сейчас на заслуженном отдыхе. Смотрю с братвой сериалы, играю в бильярд, хожу в спортзал, чтобы сбросить вес. Люблю читать американские детективы 50-х, типа Хораса Маккоя. Вот и «Метрополь» читаю через RSS на своем айпаде. Мне его Стив Джобс лично подарил. Он мой давний поклонник, как оказалось. Мы с ним не были раньше знакомы, но вот недавно представился случай. Как сейчас помню, это произошло 5 октября 2011 года. Я в тот день еще с пивом перебрал и страдал.

— Что такое «русский шансон»?

Высоцкий называл этот жанр «дворовый романс», кое-кто — «эмигрантской музыкой». Название «русский шансон» придумали американцы, так как их знания о России очень ограничены, и они считают, что «шансон» — это более подходящее определение для нашего жанра. Но «шансон» в переводе с французского — это легкий жанр, Шарль Азнавур, Эдит Пиаф и прочие лягушатники… У нашего жанра совершенно другие корни. Это жанр, в который вложили свое искусство и интеллигенты, и люди искусства, и врачи, и артисты… И те, кто посидел в тюрьме. Каким бы ты ни был богатым, как бы тебе ни везло — от тюрьмы и сумы не зарекайся. Так исторически сложилось, в России воспринимают эту поговорку как должное. Никуда от этого не денешься. Я думаю, это, наверное, лучше, чем в Голландии, где преступников отпускают на субботу и воскресенье из тюрьмы домой. К чему искушать лишний раз? Легче отсидеть. Увлекательнее.

— Много твоих друзей кичилось на зоне?

У нас каждый второй сидел в тюрьме, или же его близкие, родные, родители, дети сталкивались с этим институтом, который сажал людей для того, чтобы они бесплатно работали на благо коммунизма. Я сам был два раза под следствием, но, слава богу, не сидел.

— За что брали?

Ошибки молодости. Не будем об этом говорить. Мне неприятно вспоминать все свои переживания. Я поступил по совести, по чести… Это первый раз. А второй раз — уже за спекуляцию, была такая статья.

— Теперь понятно, почему блатная тема имеет у нас такой умопомрачительный успех. Но, тем не менее, основная часть населения, которая любит твои песни, всё-таки не мотала срок. Ты ведь тоже не сидел. И редакция «Метрополя» не имела судимостей, но мы тебя любим всей душой. Вот и Расторгуев не служил, но воспевает армию.

Нашёл кого в пример ставить! Расторгуев — карликовый пидор. Он за глаза упрекал меня в том, что я призываю молодежь к насилию. Глупость какая. Попробовал он бы мне это в лицо сказать! Зубы собирал бы по асфальту сломанной рукой! Пусть свое ебло завалит! Я — король, а он — дерьмо! Он еще позволяет себе мычать, что его группу любит президент. Куда там, президент любит меня. Я у него самая любимая дочь! Несмотря на отсутствие рекламы, клипов, эфира, я вытеснил так называемую популярную эстраду, «надутую», и потому они имеют проблемы с гастролями, с популярностью. Самый популярный жанр — это, конечно, шансон. Никто не мог сравниться со мной по тиражам — ни Расторгуев, ни Долина, ни Киркоров, ни Леонтьев, ни все прочие звезды эстрады. Возьмите Розенбаума, Шуфутинского и Новикова — эти трое перебивают тиражи всех эстрадных певцов и певиц всех времен. Но никто об этом ни по телевизору, ни по радио не скажет.

krug-3-5324988

Народ любит мои песни. Я давал больше концертов, чем Леонтьев и Киркоров, вместе взятые. К примеру, в Сочи у меня было четыре аншлаговых концерта за месяц, а у Киркорова — три при неполном зале. Те, кто постоянно мелькает на экране, давно всем надоели. Зачем идти на концерт и платить огромные деньги, если то же самое можно увидеть по телевизору?

Причем успехом жанр пользуется даже у тех людей, которые стоят на страже закона — милиция, прокуратура… Все же были мальчишками, и в 10-12 лет никто не знал, что он будет прокурором или милиционером, все варились в одной каше и бегали воровать яблоки в саду, стреляли из рогаток, курили, что-то ломали. У меня в детстве карманы были наполнены камнями для рогатки, я бил стекла в гаражах…
Вот я, как на каникулы ушел, так сериал «Декстер» смотрел, пока он не скатился в абсолютное говно. А у нас ведь то же самое происходит, зуб даю.

krug-4-2871685

Правоохранительные органы часто сами идут на нарушение закона для того, чтобы исправить несправедливое положение, случившееся в жизни. И это правильно — не всегда закон лоялен к человеку. Во многих случаях, даже в большинстве, в тюрьмах сидят не те, кому следовало бы сидеть. Просто слабые люди — укравшие копейку, соблазнившиеся на бутылку водки, шваль, шушера. Те, которых можно было бы простить, но раз существует план на раскрытие преступлений, то вот такие люди и наполняют наши тюрьмы…

— У русских криминал в крови?

Да, и это неплохо. За границей — беспредел закона. Авторитет там ничего не значит, любая шавка может написать на своего начальника, человека, убеленного сединами, имеющего авторитет и большую семью, что она у него брала в рот и опозорить его перед всем миром… А у нас — все наоборот: авторитет стоит над законом. Так и должно быть — это единственное для нас, для России нормальное существование. Да, у всех есть недостатки, на каждого можно тявкать, как Моська на Слона, но у нас любую Моську можно остановить. И это очень хорошо.

— Слушай, раз не сидел, откуда знаешь блатной жаргон?

Я его специально изучал. Однажды мне попался сборник — словарь жаргонных слов. Назывался он «Блатная музыка» для сотрудников НКВД 1927 года выпуска. Оттуда я черпал все слова и выражения. Этот разговорный жанр уже утерян, а в тюрьмах идет совершенно другой сленг, другие обороты. Только умудренные опытом люди, прожившие жизнь, говорят на этом языке. Как-то один «вор в законе» мне сказал: «Как по-людски, так и по-воровски». На самом деле так: в жизни есть много хороших законов. А закон хорош тогда, когда его исполняют. И уважение должно быть к этому закону. Иначе появляется беспредел, «быки», которые насилуют девчонок, грабят, убивают. На зонах к убийцам и насильникам совершенно другое отношение.

— А почему в шансоне превалируют мужчины? Женщин практически нет. Твою жену не в счет, без обид. Где та Кортни Лав шансона, что заставит нас оглохнуть? В поп-музыке, к примеру, одинаковое количество певцов и певиц. Почему?

Да там даже не 50 на 50, потому что певцы тоже делятся на мужчин и женщин. Киркоров, Моисеев, Леонтьев, Пенкин… какие ж они мужчины? Ненавижу коммунистов и гомосексуалистов. Этим половым извращенцам даже руки никогда не подам и не стану выступать с ними в одном концерте. А почему в нашем жанре мало женщин? Да мало талантливых просто. Женщины, как правило, не пишут таких песен… Женская тюрьма живет по своим порядкам, обычаям, у них нет такой строгости, как на мужской зоне. Женщины — очень мягкий народ к тому же, и они не будут так откровенно петь о том, что они пережили. Для них это действительно трагедия. А мужчины — они более сильные, они способны перевести это в шутку.

— Тебя не парит, что Ирка-то стрижет кэш на твоем имени?

Абсолютно нет. Она умеет гулять и отдыхать. По крайней мере, раньше я просыпался, и у меня каждое утро были чистые трусы и носки. А это немаловажно в семейной жизни.

— Поласкай уши. Спой для нас «Владимирский централ». Золотой человек поет золотую песню…

Я спел ее миллион раз. Я никогда не пою своих песен, только на концертах, а концерты я сейчас не даю. Когда меня просят друзья: «Миша, спой!» — я им под любым предлогом отказываю.

krug-5-6640362

— Мы для тебя не в авторитете?

Я сейчас говорил о друзьях, а не о знакомых. Знакомым отказываю тем более и шлю сразу нахуй. Я человек сам себя уважающий, и если я отказываю — знаю, что делаю. А если кто-то «забыкует», я могу заехать в роговой отсек. Я человек, не обделенный силой, и занимался до 30 лет спортом. В хоккей играл, был вратарем.

— Пожелай чего-нибудь светлого нашим читателям.

Ребята, для того чтобы все боялись этой жизни, существует немало ТВ-программ и криминальных рубрик. На самом деле, во Владимирском и других «централах» находятся такие же люди, как и все другие, — у них дети, семьи, жены. Они преступают закон перед государством, а оно у нас сами знаете какое… Я, конечно, не имею в виду убийц, насильников, извращенцев. Все мы равны, все под Богом ходим. Поэтому читайте лучше «Метрополь» и не бойтесь жизни. Пусть она боится вас, ровных пацанов! Фартовой жизни и лохов побогаче.