09-5315683

Это мимимишность поколения наших родителей, которые открыли для себя соцсети. Это забавно и умилительно — узнавать в маме реакции на интернет, которые когда-то были у тебя 10-летнего. Наверняка, у вас тоже есть такая родственница, экзальтированная дама лет 50, которая не ведает сочетания Ctrl+Alt+Del, зато в совершенстве освоила сайты знакомств. Это она добавляет вас в друзья ВКонтакте, чтобы затем присылать жутковатые открытки из приложений на все праздники. Это она действительно тратит реальные деньги на виртуальные подарки. А еще она верит во все онлайн-сборы денег, ведется на истеричные посты про грядущий конец света и, возможно, в этот самый момент собирается волонтером на Крайний Север — спасать вымирающую таежную выхухоль.

СМИ (особенно если они пишут на тему IT) в последнее время любят задаваться насущными вопросами про сетевую этику: нужна ли интернету конституция? на какие аспекты поведения юзера она должна распространяться? как вычислить провинившегося анонимуса?

148-3408937

Они не в курсе, что ставить лайки к своим постам — странновато. Или что сообщение «Вам пора что-то сделать с сервисом!!!!!!!» (по ошибке оставленное не на странице кафе, а на своей собственной) теряет эффективность с каждым восклицательным знаком.

Поразительно, но подвид «родитель» обнаруживается невооруженным глазом: несмотря на некоторое сходство с аудиторией форума «Мамка.ру» или классическим школотьем ВКонтакте, его можно моментально отличить от них. Одни и те же восклицательные знаки у всех трех групп смотрятся совершенно по-разному. Кстати, особо сознательные родители, зная о своем пристрастии к излишней пунктуации (например, вот такой)))))))), не комментируют записи детишек — но упорно лайкают. Правда, лайкают избирательно. Все селфи — лайк. Все статусы с выражением гражданской (или любой другой) позиции — лайк. Фото милых животных — лайк, конечно же. Репосты с W-O-S — не лайк (мама всегда чует наркоманию, даже легкую). Видео с выступлением Burzum — не лайк (ничего не изменилось с тех пор, когда тебе было 15).

Лучше всего родители в интернете общаются между собой. Особо успешные в персональном SMM мамы собирают десятки лайков друзей к постам вроде «Все же обожаю Паваротти… Особенно если слушать вечером, в одиночестве, с бокальчиком вина, мммм». В комментариях разворачивается обсуждение, да такое, что все флудеры ЖЖ закрывают лицо руками, плачут и идут гуглить картинки про безысходность.

Активность родителей в интернете так и хочется направить в мирное русло — но она, кажется, направлена только на развитие отечественного маркетинга.  SMMщики всея Руси потирают руки и алчут внимания наших мам: они ведь такие активные пользователи. Это они лайкают все, даже провальные посты в пабликах, а иногда и забирают их себе на страничку.

245-6767521

Особенно активно мамы репостят и комментят там, где давят на жалость, — например, в пабликах про кошечек и собачек, про больных детей или бездомных. Видите значок «139 перепостов» под фото кошечки Фени, которую нужно забрать из приюта? Возможно, там есть ваши родители. Отдельный подтип — мамы, которые еще не поняли, что политические диспуты в интернете не в силах изменить страну. Впрочем, это тема отдельной статьи.

Кстати, соцсети — отличный способ связи. Настолько хороший, что сообщение «Привет! Как дела?» не грех отправить и пять раз за день. А еще очень удобно писать в фейсбуке, если сын не отвечает на домашний и мобильный: уж планшет с соцсетями у него всегда в руках, в этом мама уверена. Знатоки говорят, что в особо тяжелых случаях доходит до писем друзьям:

– Машенька, привет!!! А Катя не у тебя случайно))))))????

– Здравствуйте, Светлана Ивановна. Нет, она уехала давно уже.

– (((((((((

Иногда родители в интернете делают что-то настолько странное, что кажется, будто они специально. Ну вроде как  девочкам говорят: «Умная женщина знает, как казаться дурой». Может, родителям тоже кто-то внушает, что в интернете принято вести себя подобно клиническим идиотам? Но нет, они действительно ставят оценки на одноклассниках от души, по зову сердца.

Пожалуй, это аскеза детей XXI века — стерпеть поведение родителей в сети и промолчать, если вдруг что. Вы помните свои первые шаги в интернете? Уже тогда на вашем пути в будущий мир луков и хештегов попадались персонажи, умудренные опытом: они как-то злобно отвечали на наши щенячье-радостные комментарии и вообще были не слишком дружелюбны.

346-7340129

«Светлане Павловой нравится ваша фотография»

«Светлана Павлова поделилась вашей фотографией»

«Светлана Павлова прокомментировала вашу фотографию: “Мурзик, классная фотка!!!)))))))”»

*вдох — выдох*

– Спасибо, мам! 🙂