noodles_large-7041962

Отбивная из оппозиционера

Африканцы никогда не скрывали своих пристрастий. Заезжим колонизаторам они сразу же сообщали, что ужас как любят полакомиться сочной человечиной. Затем то и дело клянчили у мореплавателей аппетитно просоленных матросов, предлагая им в обмен женщин.

Впрочем, людей они кушали чаще всего не из гурманства, а исключительно из утилитарных соображений: такая трапеза сулила поедателям всяческие профиты. Считалось, что к ним перейдут сила и мужество съеденного. Для этого полагалось приготовить из сердца или печени убитого снадобье под названием «диретло», в которое добавляли жир и пучок целебных трав. Варево пользовалось особенной популярностью во времена гражданских войн.

Некоторые племена не брезговали мертвечиной. Например, когда в племени богесу кто-нибудь умирал, родственники уносили его тело на пустырь, прятались в близлежащих кустах и ждали темноты. Затем пожилые женщины отрезали от трупа самые аппетитные куски и забирали их, а непригодное для ужина мясо оставляли диким зверям.

d0bad0b0d0bdd0bdd0b8d0b1d0b0d0bbd0b8d0b7d0bc-1-7664400

В племени анга каннибализм использовали как средство борьбы с преступностью. Провинился — пожалуй в котел. А в племени сура таким образом карались неверные жены.

Африканским оппозиционерам, к слову, тоже жилось несладко: того и гляди угодишь на стол к какому-нибудь диктатору. Император Центральноафриканской империи Жан-Бедель Бокасса и президент Уганды Иди Амин любили полакомиться несогласными. Бокасса так и вовсе однажды накормил своих министров их менее удачливым коллегой.

Есть свидетельства того, что славные традиции предков соблюдаются африканцами и по сей день. В начале года, например, парочка жителей Центрально-Африканской Республики растащила по кусочкам чем-то им не угодившего мусульманина: один вгрызся в руку, а второй уволок в качестве провианта голову.

Священник по-гвинейски

Папуасы тоже никогда не делали секрета из своих каннибальских наклонностей. Европейцы, прибывшие в XIX веке в Папуа — Новую Гвинею, обнаружили полный остров людоедов. Аборигены вовсю охотились друг на друга, и папуас с удовольствием поглощал папуаса. Шокированные колонизаторы принялись объяснять эту дичь нехваткой белка и религиозными культами, но папуасам было плевать на их гипотезы — они просто продолжали делать, что делали.

d0bad0b0d0bdd0bdd0b8d0b1d0b0d0bbd0b8d0b7d0bc-2-5916853

Если туземцы заподозрят, что вы колдун, — пишите пропало.

Два года назад папуасы прямо перед выборами слопали семерых политических активистов, потому что посчитали их черными магами. Выборы пришлось продлить. Полиция тогда арестовала 29 адептов секты, убивавших и съедавших всех, кого они подозревали в колдовстве и обмане.

Меньше чем через год полицейские поймали еще одного сектанта-людоеда, загрызшего собственную дочь, которую мать привела к нему на встречу. Затем убили и лидера секты — некоего Стивена Тари, бывшего студента-богослова, сбежавшего из лютеранской школы и назвавшего себя «Черным Иисусом». Закусывать он предпочитал девочками-подростками и лютеранскими священниками.

Пирожки с няней

Не отставали от черных коллег и индейцы. Нежно любимые туристами пирамиды с плоскими площадками наверху использовались племенами майя для человеческих жертвоприношений. Вырвав у несчастного сердце, они сбрасывали остальное вниз — на радость крестьянам. Те волокли мясцо по домам и делали из него похлебку с перцем, помидорами и цветками тыквы.

d0bad0b0d0bdd0bdd0b8d0b1d0b0d0bbd0b8d0b7d0bc-3-2249258

Частенько причиной каннибализма становилась обида какого-нибудь не в меру чувствительного индейца. В 1874 году газета Chicago Inter Ocean опубликовала историю про арикара по имени Медвежьи Уши, который влюбился в соплеменницу, но был отвергнут по причине наличия у нее воздыхателя. Обиженный воин решил избавиться от соперника, но попытка не удалась, и его изгнали из племени. Медвежьи Уши, однако, был настырен и через несколько лет таки угандошил конкурента и сожрал его сердце. После чего его приняли обратно в племя, а возлюбленная стала его женой.

Как и африканские племена, индейцы предпочитали человеческое сердце другим частям тела. Тем же грешили племена ютов и айова, верившие, что это поможет стать храбрее. Жаждали набраться отваги и тонкавы, варившие человечину с маисом и картофелем.

Считается, что людоедов все еще можно встретить в глубинах Южной Америки, и кушают они исключительно умерших родственников. Однако пару лет назад троих энтузиастов поймали с поличным в бразильском штате Пернамбуко.

d0bad0b0d0bdd0bdd0b8d0b1d0b0d0bbd0b8d0b7d0bc-4-7681163

Плантатор под соусом карри

Малочисленные секты меркнут рядом с индийской религиозной школой под названием «Агхори». Даже приверженцы культа Кали, ежедневно приносящие в жертву петухов и изредка отрезающие у прохожих головы, по сравнению с этими ребятами просто дети.

d0bad0b0d0bdd0bdd0b8d0b1d0b0d0bbd0b8d0b7d0bc-5-8642315

Ритуалы этих ребят весьма разнообразны: они медитируют, сидя на трупах, пьют алкоголь и обдалбываются наркотиками, закусывают экскрементами, хлебают мочу, частенько совокупляются с выловленными из рек трупами или проститутками во время менструации. Каннибализм для адептов Агхори — в порядке вещей.

В 2006 году индийская полиция арестовала двоих таких «святых людей», слопавших тело недавно умершего подростка. Остатки их трапезы обнаружили сельчане, три дня назад похоронившие мальчика.

Однако, несмотря на ужасающие практики, запрещать Агхори никто не спешит, поскольку индийские власти трепетно заботятся о религиозном разнообразии. И хотя главы отдельных штатов всячески борются с жертвоприношениями, религиозная школа процветает, а число ее членов неуклонно растет. Особый интерес она вызывает у европейских искателей духовности. Приверженцы Агхори относятся к таким туристам благосклонно и даже позволяют некоторым практиковать вместе с ними.

Знатными людоедами считаются также жители горных штатов на северо-востоке Индии. В прошлом году пятеро недовольных работников чайной плантации убили и слопали ее владельца, не выплатившего им вовремя зарплату. А на десерт умяли его жену. Ходят слухи, что жители этих штатов съедают и тела умерших родственников, однако доказательств тому нет.

Вяленый ирландец

Европейцы, которых регулярно шокировали выходки диких племен, и сами, как выяснилось, ребята не промах. Останки живших 43 000 лет назад на территории современной Испании неандертальцев, найденные палеобиологом Антонио Росасом, были совершенно недвусмысленно обглоданы. А из костей, захороненных 2000 лет назад на Британских островах, кто-то голодный выскреб весь костный мозг.

Греческий историк и географ Страбон упоминал в своих трудах, что в те времена ирландцы были очень даже не прочь перекусить человечиной. Столь же сомнительная репутация тянулась за шотландцами.

Есть свидетельства того, что во времена крестовых походов рыцари вовсю закусывали врагами, дабы не остаться голодными и как следует напугать противников. А темпераментные испанки, рассердившись в IX веке на арабов, убивших на войне всех их мужчин, сожрали арабского вождя Саувара.

Когда европейцы перестали есть людей просто так, они принялись готовить из них лекарства. До XVIII века части человеческих тел и кровь вовсю использовали для изготовления снадобий. Врачи выпрашивали трупы у палачей или крали их прямо с кладбищ. Парацельс утверждал в своих трудах, что полезнее всего кровь и плоть казненных преступников.

Его последователь, немецкий фармаколог Иоганн Шредер настоятельно советовал использовать для приготовления лекарств труп рыжеволосого человека 24 лет, умершего насильственной смертью. Хозяйке на заметку: в мясо полагалось добавить мирру и алоэ, выдержать в винном спирте и провялить в сухом помещении.

d0bad0b0d0bdd0bdd0b8d0b1d0b0d0bbd0b8d0b7d0bc-6-3724448

Британский проповедник Джон Кеоф при головокружениях советовал съедать на голодный желудок по щепотке толченого человеческого сердца. Порошками из египетских мумий не лечился только ленивый. Человеческий жир использовали для врачевания артрита, ревматизма и кожных заболеваний. А король Англии Карл II в профилактических целях пил настойку из человеческих черепов, отдавая особое предпочтение ирландским.

Канапе из тестикулы

В XX веке людоедство в развитых странах приобрело куда более изощренные формы. Несложно догадаться, что во главе движения встали деятели совриска. Например, канадский художник Рик Гибсон 23 июля 1988 года прилюдно слопал канапе из человеческих миндалин на улице Лондона. В силу отсутствия в Англии закона о такого рода каннибализме, сделал он это совершенно легально.

Через год он снова отправился в центр Лондона, чтобы полакомиться мужским яичком. Затем вернулся в Канаду и решил повторить обед тестикулой в Ванкуверской галерее, однако ему помешала полиция. Впрочем, когда состава преступления в действиях канадца не нашли, он таки умял недоеденное прямо на ступенях суда.

В 2002 году один немецкий сисадмин слопал другого, откликнувшегося на объявление о поиске молодого парня, желающего быть убитым и съеденным. Год назад этот трюк повторил полицейский из Дрездена, познакомившийся в интернете с бизнесменом, мечтавшим стать чьим-нибудь ужином.

d0bad0b0d0bdd0bdd0b8d0b1d0b0d0bbd0b8d0b7d0bc-7-8886606

Его выходка, однако, меркнет на фоне званого ужина японца Мао Суджиямы, который отрезал себе гениталии и приготовил их с грибами. В своем твиттере он предложил всем желающим угоститься блюдом всего за 250 долларов с носа. И, как ни ужасались потрясенные фоловеры Мао, он без труда нашел шестерых гурманов, из которых на мероприятие не явился только один. На фотографии с ужина двухлетней давности за накрытым белой скатертью столом сидят пять вполне довольных трапезой японок.