Для демократии требуются три вещи: человек, идея и последователь, готовый жить ради идеи и, если необходимо, отдать за нее жизнь.

Демократия при необходимости может идти против парламента, но она никогда не должна идти против народа.

Первоочередная задача демократического правителя — сделать популярным то, что он хочет, приведя волю народа в соответствие со своей. Только в этом случае широкие массы со временем поддержат его и вступят в его ряды.

Наивысший долг демократа — социальная справедливость. Если люди почувствуют, что демократ представляет малочисленную крупную буржуазию, не имеющую ничего общего с ними, то будут видеть в нем злейшего врага и быстро свергнут.

Демократы смогут спасти народ в том случае, если они будут знать способы лучше прежних форм правления, с которыми они борются, и если их власть будет столь крепко покоиться на народе, что они будут зависеть не от оружия, а от своих последователей.

Руководить партиями и массами — это то же самое, что править народом. Тот, кто губит партию, приведет народ на край пропасти. Политическое умение вовсе не состоит в использовании обманных методов для получения министерской должности за счёт других.

Демократии должны уметь выживать за счет собственных духовных ресурсов. Недопустимо, если хорошее в их идеях исходит от оппонентов, а то, что не исходит от оппонентов, плохо.

Не стоит стыдиться способности говорить. Она постыдна только тогда, когда слова не подкрепляются делами. Красиво говорить хорошо. Смело поступать еще лучше. Типичный реакционер, как правило, не умеет ни говорить, ни действовать. Ему каким-то образом удалось заполучить власть, но он понятия не имеет, что с ней делать.

Ничто так не чуждо демократическому мышлению, как буржуазная концепция объективности. Демократия субъективна уже по самой своей сути. Она обязательно встает на чью-либо сторону. Если она за белое, она должна быть против черного. Если же второго не происходит, возникает опасность того, что люди начнут сомневаться в её честности по поводу первого.

Демократия открыто говорит о том, что она собой представляет и чего она хочет. Ничто так не чуждо ей, как прятаться за чисто внешней стороной.

То, что делал Джордж Вашингтон, непоколебимо, ибо он — кумир своего народа. Он дал США то, что всегда было самой лучшей и надежной основой государства, — доверие.