tumblr_med5sqj5vm1r0i205o1_500-5851231

Пока вы тут выходили из новогоднего запоя, губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо натворил уникальное как для страны священной Второй поправки — 15 января 2013 года чиновник подписал достаточно жесткий закон о контроле над оборотом оружия. Зачем он так? А затем и потому, что в середине декабря 2012 произошел инцидент, о котором многие в России уже забыли. В городе Ньютаун штата Коннектикут веселый 20-летний гражданин США взял у матушки ствол и завалил, как пишут, 26 человек — 20 учеников и шестерых преподавателей, а после застрелился этим же маминым оружием. Двадцатилетний товарищ застрелил двадцать школьников: запоздалый, но куртуазный вариант праздничной вечеринки в духе студии Troma. Гражданин попроще сдул бы на торте 20 свечек, а ньютануский стрелок отметил так; преподаватели стали своеобразной вишенкой на торте.

Впрочем, не будем увлекаться магией чисел и вернемся к уважаемым властям США. У Барака Обамы от ньютаунских стрелялок этих окончательно испортилось настроение, и решил он ужесточить федеральный закон о контроле за оборотом оружия. Расхлебывать кашу было поручено вице-президенту Джо Байдену. Американцы, кстати, бунтуют. В любом случае, как нетрудно догадаться, в штате Ньй-Йорк особо не постреляешь уже. Хотя, конечно же, все равно можно — все же Америка.

Но это Барак Обама такой суровый. Другие нашли куда более пацанский выход из ситуации. Веселыми людьми оказались граждане из Ассоциации огнестрельного оружия штата Огайо, и лично мне их подход крайне по душе. Что же они сделали? Они организовали для преподавателей курсы обучения стрельбе. Вдобавок власти некоторых штатов предложили разрешить учителям ходить на работу с оружием. Извините, если кого обижу, но идея вполне здравая, ведь любитель пострелять в школьников при желании ствол найдет и путем нелегальным.

tumblr_med5sqj5vm1r0i205o2_500-2911358

Впрочем, это вкусовщина. Давайте обратимся к цифрам. Для простоты будем сравнивать только США и Россию. Итак, по данным на 2012 год, население США составляет около 315 млн человек, аселение России —143 млн, то есть нас меньше почти в два раза.

Давайте теперь сравним статистику убийств в США и в России. По данным МВД РФ, за 2012 год в России в результате преступных действий погибли 38,7 тыс. человек. В 2011 году, кстати, погибших было на 3,4% больше. А теперь посмотрим, как мочили друг друга товарищи американцы. На сайте FBI, например, лично я увидел только статистку за первое полугодие 2012 года, причем без нужных цифр. Возможно, у вас получится лучше. Однако любезный басурманский Disaster Center предоставил данные за 2011 год. Наубивали американцы в тот год около 14,6 тыс. человек. Подчеркиваю — речь в обеих странах идет именно об убийствах. Так что не вполне ясно, кого там мотыгами зарубили насмерть, а кого из обреза застрелили.

Итак, подведем промежуточные итоги. В России — 143 млн жителей и 38,7 тысяч погибших в 2012 году. В США — 315 млн жителей и 14,6 тысяч погибших в 2011 году.

Собственно, на этом можно было бы заканчивать — цифры говорят сами за себя. Куда уж проще. В России людей меньше, оружие запрещено, убийств больше. В США людей больше, оружие разрешено, убийств меньше.

tumblr_med5sqj5vm1r0i205o3_500-7161200

Впрочем, в России есть люди, понимающие, что с оборотом оружия в стране стоит быть либеральнее. Причем такие люди есть в том числе во власти. Например, летом 2012 года вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин представил президенту законопроект, в котором предложил включить боевые пистолеты в список разрешенных видов оружия. Однако движуха благополучна заглохла. Кстати, напомню, что несмотря на существующий у нас в стране запрет, интересный юрист аптечной сети «Ригла» от души перестрелял своих коллег. Так что — все как в Америке.

Удобно было бы обвинить в наших оружейных несвободах власть и плохого Путина. Но ведь и среди оппозиции полно противников легалайза. Более того, среди людей аполитичных их тоже полно. Например, по данным Исследовательской группы ЦИРКОН, за легалайз оружия выступают только 22% респондентов. А против — 74%.

Цифры, кстати, у ЦИРКОН интересные. С одной стороны, мы вроде бы боимся, что в случае легалайза все всех перестреляют. А с другой — большинству оружие не так уж и нужно. Откуда же тогда взялись ужасные предположения о массовых бойнях, которыми нас так пугают убежденные противники легалайза? Понятно, что ужасы эти опровергаются вполне реальными цифрами на примере США, но хотелось бы понять менталитет, так сказать.

По ощущениям, менталитет такой: среднестатистический гражданин РФ считает всех своих сограждан потенциальными преступниками. А сверху еще прогрессивная интеллигенция и прочие креаклы полагают, что народ у нас по определению во всем виноват и вообще неправильный. Не самая здоровая атмосфера для взаимного доверия, согласитесь. Как парадоксально это ни звучало бы, но именно легализация оружия может способствовать снижению того самого недоверия.

tumblr_med5sqj5vm1r0i205o4_500-4787510

К тому же — свобода начинается с возможности защитить себя. А по данным того же МВД, «количество выявленных преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия, составило 26,5 тыс». Так что, у кого надо — оружие уже есть.

В общем, вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин в данном конкретном случае очень хороший. Не слушайте вы, Александр Порфирьевич, мазуриков всяких. Предложите свой законопроект еще раз, а мы, русские люди, за вас помолимся.