1-019-6101428

Каким образом американец может вступить, скажем, в «Общество квадратного корня Омахи, штат Небраска»? Для этого должна найтись причина. После некоторых размышлений я пришел к выводу, что туда его толкнуло одиночество.

Тому, кто бывал в Штатах хоть раз, сразу становится понятным, что ни о каком одиночестве людей с латиноамериканскими или африканскими корнями речь идти не может. Там главное — прокормить и одеть всех этих паразитов, которые явно размножаются почкованием. Прикусы выправить, шмотки найти и каким-то образом держать подальше от трубочки для крэка или соседских бандидос, татуированных везде, включая мошонки. Какое этим дело до бремени белого человека, не смешите.

2-019-9727641

Известно, что «американская нация» — это оксюморон, бессмыслица. Нет никакой американской нации — есть выходцы. Скажем, выходцы из Великобритании, как наиболее подверженные экзистенциальной печали. Вышло так, что эти люди парадоксальным образом пали жертвой славы собственных предков: в викторианские времена, когда Британия правила на морях и колонизировала полмира, родилась концепция «stiff upper lip» — «жесткой верхней губы». Гордый бритт решил, что демонстрировать эмоции теперь ниже его достоинства. Все бы хорошо, да вот с точки зрения психологии это очень вредит самочувствию. Некому научить белого американца, женского ли пола, мужского ли, что показывать эмоции — это нормально, это разрядка и облегчение.

3-018-4932410

В белые американцы я смело записываю азиатов, и пусть их всего около 6 %, они тоже несут все те же фамильные утяжеления, булыжники. Необходимость сохранять лицо, семейную репутацию, побольше трудиться, поменьше лениться очень помогает в построении карьер и росте банковских счетов, но не очень — в развитии здоровой уравновешенной личности. Более зажатых людей, чем американские азиаты (я сейчас говорю о китайцах, корейцах и вьетнамцах), еще поискать. А уж женщин у них точно делают из нержавейки. Надеюсь, хоть в туалете они жестикулируют и демонстрируют мимику, потому что на открытых пространствах — никогда. Люди с полуострова Индостан живут посвободней, но мне порой кажется — оттого, что они считают нас существами низшей касты, с которыми особо нечего церемониться.

4-018-2186169

Продолжим с «Keeping Up with the Joneses», слыхали о таком? В вольном переводе это будет «Чтоб не хуже, чем у соседа», этот лозунг придумали еще в начале прошлого века, во времена, когда американцев приучали быть самими по себе. И здесь вроде бы ничего крамольного, верно? Однако некий прессинг все равно чувствуется. А что, если Джонс вдруг стал зарабатывать миллионы и, соответственно, их тратить? Куда деваться соседям? Необходимость соответствовать стандартам — одно из тяжелых общественных проклятий. Американцы, например, начали потреблять — недвижимость, автомобили, телевизионные приемники и далее по списку. Но это еще полбеды, самое неприятное — это воздействие идеи на психику, рост внутреннего напряжения. Вся эта погоня за статусом, необходимость работать больше, чтобы больше потреблять, — это очень утомительно.

5-019-3316406

Американский брак как союз двух независимых человеческих единиц — явление порой неоднозначное. Количество степеней свободы в нем гораздо больше, и зависимость друг от друга может быть весьма условной. Это и хорошо, и плохо: хорошо — потому что у каждого есть свобода уйти и свобода остаться, а плохо — по этой же причине. Если все суммировать, то выходит, что человек обязан трудиться всю жизнь без перерыва, а в промежутках еще и лицо держать. Хорошо еще, если работа у такого человека любимая. Если же нет, то дела могут повернуться очень печальным образом. Об отношении к работе в Америке я даже начинать не стану.

6-018-4893473

Как я уже писал однажды, система образования здесь устроена таким образом, чтобы приучить граждан к мобильности. Три вида школ: начальная, средняя и высшая, — где ежегодно производится ротация учеников и каждый следующий учебный год вы уже учитесь с другими. Школы отделены друг от друга и географически. С определенного момента начинается расслоение школьников по успеваемости и талантам: классы для особо отличившихся и продвинутых. Колледж, в который отправляется выпускник, может оказаться в любой части Штатов, так что восемнадцатилетний человек уезжает из-под маминой юбки не пойми куда, чтобы начать жить самостоятельно и рассчитывать только на себя. Родители выставляют детей за порог без лишних сантиментов, и возмущаться незачем, поскольку это тоже в рамках национальной традиции. В итоге американец запрограммирован на поиск партнера и построение семьи, потому что базовой ценностью общества является именно семья (а не дружба верная, которая не сломается и не расклеится от дождей и вьюг, если вы помните, о чем я).

7-018-9921701

Американцы очень дорожат семьей. Я бы даже сказал, они живут в небольших вселенных, которые сооружают вокруг себя, супруга и детей. То, на что мы часто пеняем, — так называемая черствость, закрытость и отсутствие спонтанности — для них самих всего лишь норма жизни. Отсутствие хаоса. Здоровая дистанция.

Когда я сам разъезжался с супругой, то эта новость обеспечила мне наибольшее количество внимания за всю карьеру в моем бывшем офисе: каждый счел своим долгом выразить мне глубочайшие соболезнования по этому поводу. Меня скорбно брали за рукав, сочувственно пожимали плечо и даже обнимали со словами: «Как же ты теперь, бобылем-то?» При этом сам я чувствовал скорее облегчение. Некоторые всерьез считают развод пятном на репутации, чем-то вроде вырванных ноздрей. «Нет семьи, — думает американец, — недолго протянет». Все это к тому, что, если человек неудачно работает и/или несчастлив в семейной жизни, он может оказаться на таком необитаемом острове, что позавидует Робинзону Крузо. Куда податься такому человеку? Может быть, в Североамериканское общество двойников Марлона Брандо? Тут как раз отделение по соседству.

8-017-6600527

Ближе к делу: 318 млн человек. Примерно 60 % из них — белые, что дает нам 191 млн. Согласно статистическим данным, процент разводов в 2007 году составлял более 50, но мы скромно предположим 20 % с проблемами в личной жизни, что составляет около 40 млн человек. Они готовы пропадать в тренажерных залах, ходить на байдарках и пешком, трудиться по двенадцать часов в сутки, а также выпивать — вне дома. Лишь бы вне дома. С соратниками по Американской ассоциации токарей по дереву или Обществу скорбящих об утрате домашнего питомца.