Сегодняшнее информационное пространство изо всех сил убеждает нас, что наше мнение очень ценно. Прокомментировать можно все: любое событие становится инфоповодом и гордо вплывает в сеть. Новость подхватывается блогерами, журналистами и простыми экспертами фейсбука, и вот уже мчит вдаль волна перепостов, с космической скоростью растет число лайков, а главное — как из рога изобилия валятся комменты. Не жми «Посмотреть еще 258 комментариев», вдумчивый читатель, а лучше поразмысли над тем, почему обращать внимание на комменты — неразумно.

Чего греха таить, даже сами заметки, статьи и посты частенько страдают от нехватки смысла. С новостями все просто: информационной функцией можно оправдать любой бред.

Гораздо сложнее с аналитикой: на факультетах журналистики до сих пор учат, что твое мнение интересно только в том случае, если тебя считает крутым кто-то, кроме мамы. С эпохой блогов и соцсетей этот принцип стал пережитком прошлого, и любой, у кого есть руки и клавиатура, может явить свое видение актуальной проблемы, которое потом, возможно, даже опубликует Сноб. К чему это все: если в самом предмете обсуждения информации меньше, чем мозга у мушки, сколько его может быть в комментариях?

В реальной жизни вы, надеемся, ограничиваете свой круг общения людьми хоть сколько-нибудь адекватными. Вы привыкаете к тому, что собеседник говорит только тогда, когда ему есть что сказать, и старается ограничивать свои эмоции рамками приличия или хотя бы законодательства. Конечно, иногда приходится сталкиваться с жестоким миром — например в метро, где нужно переживать соседство не с выбранными лично вами персонажами, а с кем придется. В чем важное преимущество метро перед веткой комментов? В том, что все эти милые люди молчат.

Хотя нет, занятнее всего выслушать мнение о грудном вскармливании вон той девочки лет пятнадцати, в облике которой на мысль о родах (а то и нескольких) наводит только фигура. Хотите? Тогда добро пожаловать в комменты.

Смоделируем ситуацию: вы прочитали некую статью. Возможно, вы подумали: «Нереальная хрень», — а может: «Вот да, плюс сто», — а то и: «Весьма любопытный взгляд на столь неоднозначную проблему». В любом случае у вас уже сложилось мнение о прочитанном. Оно основано на вашем жизненном опыте, информации о предмете, полученной ранее, особенностях вашей личности, проекциях из детства и положении звезд в данный момент — внушительный набор.

Что даст прочтение комментов? Вы узнаете, что разные люди думают разное по этому поводу. Вряд ли вы измените свое мнение, вняв доводам оппонентов.

Если же для изменения мнения вам хватит того, что «так считает большинство», просто перечитайте предыдущий пункт о качественном составе любой ветки комментов. Большинство — не довод.

Если часто читать комменты, создается ощущение, что все люди в мире  — такие, как там. Отчасти это правда: наивно полагать, что жирные тролли и многословные пустомели в обсуждениях — шизофреники, которые чудом добрались до единственного в Кащенко компьютера.

Но не нужно думать, что если 90 % комментаторов в манере общения схожи с приматами, то и в жизни доля адекватных людей так ничтожно мала. Здесь срабатывает «эффект отзывов»: о кафе, гостиницах, отделениях банков и поликлиниках отрицательных откликов всегда будет больше, чем позитивных, просто потому, что месть — более эффективный мотиватор, чем благодарность. Самые активные комментаторы — те, у кого слишком много свободного времени, те, кому не с кем пообщаться, те, от голоса которых давно разбегаются окружающие, и прочие подобные. Это нерепрезентативная выборка, а мир не настолько уныл.

 

Комменты погружают думающего читателя в пучину отчаяния. Встречайте, вопросы «Как можно быть таким тупым?», «Почему люди мыслят стереотипами?» и «Нельзя ли попробовать подумать, прежде чем писать?» от создателей «Почему у меня такие маленькие сиськи?» «Почему все олигархи гады?» и «За что мои родители не олигархи?».

На деле на подобные вопросы нет ответа, а значит, эффективность от постоянного размышления на эту тему — нулевая. Даешь оптимизацию!

Прочитав занятную статью, неосмотрительный читатель погружается в комменты. И вот уже глаза его лезут на лоб, ноги в исступлении сучат по полу, руки сжимаются в кулаки, а пальцы тянутся к клавиатуре, чтобы ответить вот этому вот идиоту всего одной меткой и остроумной фразой… Остановись и не делай этого, джедай, ибо в никуда ведет этот путь! Действительно, после прочтения любой ветки комментариев концентрация бреда в мозгу достигает критической отметки, и нужна хоть какая-то разрядка — например послать подальше самого эпичного оленя в треде. К сожалению, удовлетворения это не принесет: олень за словом в карман не полезет, и в итоге вы обнаружите, что потратили полчаса своей жизни на банальный обмен матами с незнакомым человеком.