01-3831606

Ответ на этот вопрос следует искать в особенностях социальных отношений, начиная от детей дошкольного возраста, открывающих для себя азы формирования имиджевой стратегии после знакомства со своими сверстниками, и заканчивая сотрудниками Минэкономразвития, отчитывающимися перед начальством.

Древнегреческий философ Диоген жил в бочке, наслаждаясь своим безденежьем, а на предложение Александра Македонского просить всего, чего душе угодно, потребовал, чтобы тот не заслонял ему солнце. Если бы Диоген жил сегодня, то он вряд ли позировал бы на фоне «феррари» заезжего императора, чтобы казаться круче. Хотя кто знает, ведь в то далекое время не было подписчиков и френдов, а Диоген не знал, что такое лайки — отринувший материальное вполне может подсесть на тщеславие.

13-2026227Если вначале всемирная сеть оставалась своего рода параллельным миром, то за последние десять лет она тесно переплелась с реальностью. Сегодня, как никогда раньше, виртуальный образ оказывает влияние на реальные отношения человека и его окружение: профиль в социальной сети все чаще заменяет резюме, а любовь теперь начинается с первого сообщения.

Только дурак еще не понял, что куда выгоднее вместо виртуальных золота и денег в играх инвестировать свободное время в собственный имидж. Интерфейс соцсетей дружелюбнее интерфейса многих игр-симуляторов, а главным персонажем выступаешь ты сам, а не какой-то обделенный нормальными текстурами персонаж.

a-9846541

Современный мир предоставляет человеку замечательную инфраструктуру для построения имиджа. Для того чтобы казаться состоятельным, сегодня совсем не обязательно иметь деньги. Достаточно иметь доступ в интернет.

24-7792999

Пользователи окружают себя только самым лучшим и дорогим. Блогеры живут в центре Москвы, обсуждают новый дизайн квартир в Дании, пишут о планах на выходных приготовить модную кашу с черной икрой и читают статьи про лайфхаки из разряда «как трахать систему каждый день», но за границами этой сладкой реальности они окружены стенами панельных девятиэтажек в спальных районах городов-героев, а самым удачным лайфхаком их жизни останется систематический безбилетный проезд в троллейбусе.

В интернете крайне редко ратуют за повышение зарплат и пенсий.

34-1974606

Самое большое отклонение от тотального благосостояния в соцсетях — нередкие месседжи с просьбами о благотворительности, среди которых наиболее популярны призывы облегчить участь китов в Исландии. Сам, мол, не могу сегодня всех спасти, на икре поиздержался.

b-3683935

Ставить на аватарку фотографию, сделанную в родном городе, — моветон. Обделять лайками и репостами фотографии мест, на посещение которых никогда не будет денег, — странно. Любить путешествия надо обязательно, как и праздновать 9 Мая, иначе все будут считать вас своим врагом.

44-7119292

По крайней мере, знакомое место перестанет казаться таковым, а у френдов появятся подозрения, что вы бывали где-то еще, кроме дачи.

Для пущей убедительности стоит раз в жизни насобирать на горящий тур в Восточную Европу, сделать несколько фотографий на фоне узнаваемых мест, проспать пять ночей в автобусе и две — в придорожном отеле, где местные жители снимают номера, чтобы повеселиться с проститутками, и потом вернуться домой, чтобы до конца своих дней размещать нащелканные снимки во всех соцсетях.

c-2125024

Первая волна моды на интеллект пришла после распада Союза, когда голодные девяностые сменились более сытыми двухтысячными, пирамида Маслоу устояла на базовых ступенях, и людям захотелось большего. Вторая, как ни странно — после создания пабликов Вконтакте. Сегодня уже никого не удивишь полночным цитированием Канта или Витгенштейна. Однако в большинстве случаев подобные действия, явно отдавая банальностью, оборачиваются против имиджа самого ретранслятора философских идей. Начитанный — еще не значит умный © Пауло Коэльо.

Нельзя не вспомнить также о спорте и моде: богатый путешественник-интеллектуал никак не может быть толстым и плохо одетым. Стереотипный образ успешного индивидуума засел в сознании пользователей соцсетей и не поддается коррекции.

63-2052303

Мы живем в эпоху расцвета нового явления массовой культуры в интернете — китча в соцсетях. Постепенно он становится частью нашей культурной реальности. Милан Кундера, говоря о первоначальном метафизическом смысле китча, определяет его как «абсолютное отрицание говна в дословном и переносном смысле слова; китч исключает из своего поля зрения все, что в человеческом существовании по сути своей неприемлемо». Именно это сейчас и происходит в соцсетях.

72-2852877

Виртуальное имущество набирает все больший вес в жизни каждого из нас. Именно поэтому через несколько месяцев ваш сосед, заводя новое знакомство по интернету, будет подспудно радоваться, что суд смог лишить его квартиры и машины, но не смог отобрать профиль Вконтакте.

В следующий раз, оценивая человека по его профилю в соцсети, помните об этом. И возможно, вы увидите, что вместо крутой карьерной лестницы от менеджера младшего звена до президента компании ваш новый знакомый преодолел куда более короткий путь — от работника птицефабрики бывшего колхоза «Заря» до сельского интернет-клуба.