1-6637048 2-4396807
В отличие от обычных сновидений, в осознанных человек понимает, что спит. Это дает ему возможность менять течение сна по собственному желанию. Нет никаких преград, можно делать все, на что только хватит фантазии: летать, как Супермен, бороться с Кракеном на дне Марианской впадины, соблазнять Анджелину Джоли или любоваться закатом на вершине Эвереста. При этом спящий ощущает происходящее точь-в-точь как реальность и помнит, кто он есть на самом деле.

Почему же не все сны осознанные? Почему в большинстве случаев наши сновидения — это гротескные миры с изогнутой логикой, где мы творим какие-то непонятные вещи, которые, при всей их невероятности, еще и сразу же забываем? Для того чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять, что такое вообще сны. А вот это человечеству пока не удалось.

3-1940675Для каждого животного так или иначе в сутках есть время, которое ему гораздо выгоднее (и безопаснее) переждать в укрытии, чем использовать для великих свершений. Скорее всего, на заре мира сон отличался от бодрствования только уровнем метаболизма.

Однако эволюция в своей прагматичности стремится эффективно использовать все, что только можно, и потому у млекопитающих сон выполняет и ряд других функций. В частности, он используется для обработки и повторного проживания особо значимых событий дня. Хорошо известно, что у крыс, которых до этого долго гоняли по лабиринту, во сне будет активна часть мозга, отвечающая за выбор пути. «Обдумав» ненавистный лабиринт в своих снах, крысы потратят меньше времени на раздумья и пробегут его гораздо быстрее в реальности.

Бывший когда-то простым режимом низкого метаболизма, для большинства млекопитающих сон является необходимым механизмом запоминания и обучения. Важны при этом не сами сновидения, а нервные связи, которые во время сна активируются. Сновидения — это побочный продукт такой активации. Однако с этим побочным продуктом связано несколько проблем, которые естественному отбору пришлось спешно решать, чтобы «обучение во сне» не переубивало все живое.

Одна из этих проблем состоит в неспособности мозга отличить увиденное во сне от увиденного в реальности. Для этого нужно развитое абстрактное мышление.

4-4994152

Оно полезет на дно реки за увиденными во сне бананами прямо в пасть крокодилу, убьет члена стаи за приснившееся оскорбление и откажется от привлекательной самки, потому что во сне та показала свою истинную натуру.

Таким образом, хорошая память на сны вряд ли способствовала долголетию. Эволюция постепенно отбирала ее у наших предков, и нынешние люди отвратительно помнят свои ночные путешествия. Интересно, однако, что дети запоминают сны гораздо лучше взрослых. Возможно, потому, что активно учатся жизни, а красочные сновидения — побочный продукт любого обучения. При этом данный побочный продукт является причиной многих детских страхов и желания спать с включенным светом. Ведь, как и наши далекие предки, дети не видят разницы между сновидениями и реальной жизнью.

Помимо внесения невероятной сумятицы, сновидения создают еще одну проблему. При движении во сне мозг посылает сигналы мышцам (он ведь не видит различий и считает, что все по-настоящему). В результате неосторожные движения могут привести к гибели, например выдав местонахождение спящего хищнику. Потому естественный отбор в своей мудрости заблокировал на время сна все идущие от мозга сигналы, которые могут как-либо осложнить будущее организма. Этим объясняется известный эффект временного паралича, изредка наступающего сразу по пробуждении. Нарушение же этого механизма блокировки приводит к сомнамбулическим прогулкам, речам и охоте щенков на приснившихся птиц.

5-8299853

Действительность сновидения едва ли управляется холодной интеллектуальной логикой фильма «Начало». На время сна сознание отключается.

Но его можно включить обратно.

Научиться это делать — значит научиться осознанным снам. Ведь, в отличие от древних животных, мы способны абстрактно мыслить и, сравнив летающие острова с реальной жизнью, сразу же понимаем, что находимся внутри сна.

Это дает нам возможность использовать сновидения так, как не может больше никто из живых существ. Что бы ни говорили мистики, сновидения не выходят за пределы головы спящего, и потому ими можно управлять как заблагорассудится. Вдобавок все происходящее в них кажется совершенно настоящим.

Некоторые детали, правда, наш мозг не способен идеально смоделировать. Например, написанные слова меняются, стоит ослабить внимание, часы ведут себя как заблагорассудится, а люди говорят бессвязными наборами звуков. В обычных снах мы этого не замечаем, нам кажется, что мы читаем книги или ведем мудрые беседы, но это по большей части фантазия. Мы видим и слышим лишь бессмысленную тарабарщину, а мозг уже додумывает значение, поскольку сознание спит и не может схватить его за руку.

Откуда же мы знаем, что осознанные сновидения возможны? Почему мы верим тем счастливчикам, которые их видят? Ведь наверняка они просто сговорились и врут.

Изучение снов — вопрос очень давний. Косвенно к нему приложил руку даже Аристотель, что немудрено, ибо он был альфой и омегой всех наук и высказался по любому существовавшему вопросу. Последующие поколения ученых не разделяли его веры в осознанные сны, к тому же были слишком заняты мистикой и вопросами веры.

Новое время с типичной викторианской серьезностью отвело осознанным снам место на полке рядом с духами, загробной жизнью и единорогами.

7-9054275

Однако одним западным миром планета не ограничивается. И что бы белолицые варвары себе ни выдумывали, им никогда не докопаться до правды. Йога Сна известна тибетским монахам с незапамятных времен, многочисленные техники позволяют посвященному достичь высот контроля над сновидениями, само собой, затем лишь, чтобы через сны овладеть реальностью, а оттуда уже всего один шаг до Будды.

В конце XIX века Йога Сна вдохновила некоторых ученых на исследования осознанных снов, но серьезная наука заклеймила эти попытки позором. До недавнего времени сны были целиком философской проблемой, как-либо изучать их не представлялось возможным, ведь «единственный критерий правдивости человека, заявляющего, что он видел определенный сон, это его собственные слова». Несмотря на это, почему-то считалось неоспоримым, что осознанных снов нет и быть не может. Ведь совершенно очевидно: на самом деле человеку снится сон, что он видит сон. Или все еще проще: никаких снов нет, мы их придумываем, когда просыпаемся.

Однако в 1981 году Стивен Лаберж доказал не только существование осознанных снов, но и то, что их вполне можно научно исследовать. Он нашел способ подавать сигнал из сна во внешний мир. Как и большинство гениальных открытий, находка Лабержа элегантна в своей удивительной простоте.

Как уже упоминалось выше, для мозга нет никакой разницы между сном и реальностью.

8-1162919Движения глаз не могут ни привлечь хищника, ни поставить на лоб шишку, и потому ими можно двигать сколько угодно. Когда человек во сне смотрит направо, его глаза двигаются направо — как в реальной жизни, только под закрытыми веками.

Лабержу пришло в голову, что этим можно воспользоваться для установления контакта со спящим. Испытуемому заранее объясняли: когда он осознает себя во сне, он должен подать сигнал глазами: вверх-вниз, вверх-вниз, вверх-вниз.Так как движения глаз не заблокированы мозгом, исследователь, зафиксировав такой сигнал, сразу понимает: спящий испытуемый совершает осознанное действие, то есть обладает во сне памятью и мышлением.

Это открыло невероятные возможности для изучения сна. Были проведены сотни разных экспериментов. Например, засекали время и просили испытуемого сосчитать до десяти — наяву. Затем его укладывали на кушетку, подключали датчики к векам и просили сосчитать до десяти во сне, сигнализируя до и после. Проведя серию экспериментов и проанализировав данные, ученые установили, что время сновидения ничуть не отличается от реального времени. Эффект длительного пребывания во сне скорее всего объясняется фальшивыми воспоминаниями, которые мозг обожает придумывать.

Разумеется, Лаберж проводил свои эксперименты с участием только тех людей, которые научились видеть осознанные сны. Но его многолетние исследования помогли понять, как проще всего добиться контроля над сновидениями, и сейчас сделать это может каждый.

Первое, что нужно научиться делать, — это помнить свои сны. Достичь этого гораздо проще, чем кажется.

Очень полезно завести дневник снов.

10-7160464

Потом запишите его в дневник, который лучше всего иметь рядом с кроватью. Если вы не готовы строчить страницу за страницей в три часа ночи — запишите хотя бы ключевые точки сюжета. Будьте уверены, что, понадеявшись на свою память и снова отдавшись Морфею, вы полностью потеряете сон — останется лишь зыбкий мираж воспоминания.

Дневник снов также поможет вам вычленить повторяющиеся элементы ваших сновидений. Вы с удивлением обнаружите, что в своих снах часто видите, например, ананас.

После этого первый же встреченный во сне ананас заставит вас усомниться в реальности происходящего. Вы неминуемо ответите сами себе: «Да, я сплю». Этого будет достаточно, чтобы подчинить сновидение.

Не стоит ожидать моментальных побед и длительных осознанных приключений в первый день ведения дневника снов. На обучение уйдет какое-то время. Более того, ваш первый осознанный сон почти наверняка закончится моментальным пробуждением. Но это нормально.

Некоторые всего лишь помогают выработать привычку сомневаться в реальности, тогда как более продвинутые могут еще и определять фазы сна. Едва начинается сновидение, они проигрывают короткую мелодию, чтобы напомнить: все это всего-навсего сон. Со временем мозг научится ассоциировать мелодию со сном и заподозрит неладное — а вам только этого и надо.

Так или иначе, со вспомогательными средствами или без, если вы приложите небольшое усилие, то уже через месяц-два сможете похвастаться тем, что не впустую проводите время в постели (даже если ни с кем ее не делите). А потом, овладев снами и полностью подчинив их себе, получите доступ к развлечению, о котором создатели компьютерных игр могут только мечтать.